Яна ТАРАНЧУК. (18 января 2008)
Наших нарушителей штрафуют луганские гаишники

Наших нарушителей штрафуют луганские гаишники

За неделю работы они отобрали правау более трехсот водителей. ВИП-номера не спасают.

Запорожским водителям теперь не до шуток: последние 7 дней их не спасают ни в высших эшелонах власти, ни даже VIP-номера. Дело в том, что теперь дороги нашего региона патрулируют 30 инспекторов из... Луганска.

- Сотрудники ГАИ безумно рады возможности на месяц уехать подальше от дома, поработать в интенсивном режиме и познакомиться с новыми регионами, - рассказал нам старший инспектор ГАИ Андрей Топчий.

По его словам, такая ротация не нова – около 3-4 лет тому назад «менялись» кадрами с автоинспекцией из Днепропетровска, однако массовые перестановки, которые охватили всю Украину, – это новшество.

- Цель такого мероприятия объяснить легко. Просто в каждой области многие водители и сотрудники ГАИ друг друга знают, а вот луганчанам все равно, кто едет за рулем в Запорожье. Зато есть результат – по всей Украине и по Запорожью в том числе на дорогах снизилась аварийность, - продолжил Андрей Васильевич.

Результативность такого «чейнджа» очевидна. Только за последнюю неделю в области были лишены прав 320 шоферов, большинство, конечно же, за вождение в нетрезвом виде. Вообще, под особо пристальное внимание инспекторов попадают водители, которые выезжают на встречную полосу, игнорируют сигналы гаишников, едут на красный свет. Кстати, областное управление ГАИ своих гостей холит и лелеет: определили их в одноместные гостиничные номера, наладили вопрос с полноценным питанием. По словам Андрея Топчия, у запорожских коллег, которых «заслали» в Киевскую область, далеко не такие королевские условия. Однако длится такое мероприятие не очень долго – 10 февраля все вернутся в родные пенаты.

Нерадивым водителям запрещают садиться за руль

Права блюстители безопасности на дорогах изымают только за грубые нарушения – документы передают в суд. Раньше эта процедура была несколько другой – сначала протоколы отправлялись в ГАИ, после чего их передавали в суд. Теперь же, если водителю угрожает лишение прав, то его везут сразу же к служителям Фемиды. За серьезные оплошности они могут запретить шоферу садиться за руль на 2-3 года.

Для большинства водителей новость о луганских гаишниках в Запорожье стала настоящим открытием, но у некоторых осведомленных было на этот счет свое мнение.

- Да, я слышал о луганских инспекторах. Но за рулем веду себя так же, как и раньше, – я всегда на дороге осторожен, - поделился мыслями шофер «Волги».

- Взятки как брали раньше, так и сейчас берут, - ругается один из водителей «Таврии», - я абсолютно не согласен с тем, что права забирают за мелкие нарушения – вот у меня приятель в дерево врезался, так его лишили прав на три месяца! Или недавно я ехал, и перед зеброй стоял человек. Если он стоит на тротуаре, откуда я знаю, будет он идти через дорогу или нет. А вот если бы он ступил ногой на зебру, то тогда уже понятно, что необходимо остановиться. А гаишники во всех случаях жезлами теперь машут и штрафуют. Согласен только за штрафы тем, кто в пьяном виде за руль садится, – это необходимость.

Вообще, все эти меры принимаются в соответствии с указом Президента. Виктор Ющенко предложил Верховному Совету увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде примерно в четыре раза: теперь эта сумма составляет 1360-2550 гривен. Сумма, скорее всего, варьируется от степени опьянения водителя.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество аварий на дорогах увеличилось

В 2007 году на дорогах Запорожской области произошло 2962 ДТП (это на 22% больше, чем в предыдущем году). В них погибло 465 человек и 3814 пострадали.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт