Глаза защитит смородина и зеленый чай

Глаза защитит смородина и зеленый чай

Как уберечь зрение от влияния яркого света, рассказала врач-офтальмолог Надежда Марюхнич.

От усталости избавит гимнастика

- По каким причинам чаще всего падает зрение?

- В основном, это неправильная организация рабочего места и освещение в комнате, в которой человек проводит большое количество времени. Если работать за компьютером в сумеречное и темное время, то помимо основного освещении в комнате должно быть дополнительное освещение за рабочим столом. Но стоит помнить о том, что лампа дневного света очень вредит, когда находится на близком расстоянии от глаз человека. Кстати, какой бы ни был компьютер и его защита от излучений, всегда нужно соблюдать определенную дистанцию. Электромагнитные излучения от монитора все равно доходят до глаз человека и даже в рассеянном виде они влияют на зрение весьма негативно. Поэтому, чтобы избежать вреда, тем людям, которые долго сидят за компьютером, я бы посоветовала приобрести специальные очки, на которых есть дополнительное защитное покрытие. Такие очки можно найти в любой оптике нашего города, их стоимость не настолько велика, как кажется. В среднем они в обычной оправе будут стоить около 40-60 гривен. Ими могут пользоваться не только люди с плохим зрением, но также и люди со здоровыми глазами. Любителям читать с мобильных устройств рекомендуют подготовить носитель к чтению следующим образом. Жирность буквы должна быть оптимальной. Если просветы между буквами практически исчезают или зияют огромными дырами, читабельность текста падает.  Буквы не должны наваливаться друг на друга и слова не должны распадаться на отдельные символы.

- Существует ли какая-нибудь профилактика?

- Очень важно делать перерывы в работе, потому как при электрическом свете глаза находятся постоянно в напряжении, особенно, если человек работает за компьютером. Потому как глаз это не только оптическая система, но и орган, который использует мышечные резервы, которые в любом случае устают. Поэтому зрительную нагрузку нужно чередовать. Лучше всего это делать с помощью очень легкого упражнения. Необходимо почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль — это очень ценная жизненная привычка. Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении и письме. Немаловажен и здоровый образ жизни: алкоголь и курение очень негативно влияют на зрение. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что само по себе уменьшает приток кислорода и питательных веществ к глазу, поэтому все курильщики с большим стажем страдают слабым зрением.

Освещение рабочего места должно быть равномерным

- Какое должно быть освещение на рабочем месте и в квартире?

- Все зависит от того, для чего предназначено помещение. Если это комната – кабинет, где вы постоянно работаете за компьютером и с бумагами, для этого случая обязательно базовое освещение, работать в полумраке строго запрещается. Даже если вы смотрите телевизор, выключать верхний свет не рекомендуется, потому что нагрузка на глаза автоматически увеличивается. Если же это рабочий стол, то обязательно, помимо базового освещения на потолке, держать еще одну лампу непосредственно на столе. Потому как клавиши компьютера тоже должны быть достаточно освещены. Настольные торшеры лучше брать с обычной лампой накаливания, тогда свет не так агрессивно воздействует на сетчатку глаза, а вот верхнее освещение может быть и лампой дневного света.

- Какие первые признаки того, что начало падать зрение?

- Первое - это когда мы начинаем плохо видеть предметы, расположенные вдали от нас. После этого мы начинаем ощущать тяжесть в глазах, усталость, покраснения, иногда слезотечение. Это все первые признаки, которые должны послужить предупреждающим сигналом. Как только начинают появляться такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как все перечисленные жалобы могут возникать как и при обычной усталости глаза, так и при каких-либо патологических изменениях. В связи с этим провести самостоятельно диагностику невозможно и крайне опасно.

- Сколько можно проводить времени за компьютером при искусственном освещении?

- При правильном обустройстве рабочего места время не ограничено, но, к сожалению, большинство горожан эти правила не соблюдают. Поэтому мы рекомендуем один раз в год проводить диагностику зрения, этого достаточно для того, чтобы предупредить любое заболевание и патологию. Даже если нет никаких жалоб на зрение, у человека может быть предрасположенность к той или иной патологии, в этом случае контроль и профилактика очень важны. Но если человек уже имеет какие-то конкретные проблемы со зрением, то частота посещения врача устанавливается самим специалистом. Ограничивать в пользовании компьютером нужно детей, потому как глазное яблоко формируется именно в юном возрасте и более подвержено риску.

- Какие витамины полезны для зрения?

- Очень полезны ягоды смородины и черники, также очень полезны оранжевые фрукты и овощи, абрикосы и урюк. Укроп, петрушка и зеленый лук не только повышают иммунитет, но и зрение, поэтому зелень по мере возможности должна входить в ежедневный рацион человека. Из напитков очень полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника. Полезна также тертая морковь со сметаной или растительным маслом. Все эти ингредиенты очень хорошо питают ослабленные глаза, но не стоит забывать, что они всего лишь могут поддержать здоровье. Если же у вас появились первые симптомы заболевания, то самолечением заниматься не стоит, потому как это может привести к полной потере зрения.

Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО.

ВАЖНО

Расслабляющая зарядка

Круговые движения. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем — против.

Движения по прямым линиям. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо-налево и вертикали: вверх-вниз.

Моргание. Интенсивно сжимайте и разжимайте глаза.

Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий повторите вправую сторону.

Зеркальная диагональ. Аналогично предыдущему упражнению скосите глаза в левый верхний угол, затем в правый.

  •  «Темное расслабление». Положите на закрытые глаза теплые ладони, пальцы скрещены на лбу. Расслабьтесь и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
  •  Моргания. Не менее ста раз легко и быстро поморгайте глазами. 
  •  «Косые глаза». Сведите глаза к носу. Для выполнения этого упражнения к переносице поставьте кончик указательного пальца и посмотрите на него - тогда глаза легко «соединятся».
  •  «Близко-далеко или работа глаз на расстоянии». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую деталь. Ею может быть листик дерева, растущего за окном, или небольшая бумажная точка, наклеенная на стекло на уровне глаз. Затем над выбранной точкой проведите воображаемую прямую линию, уходящую вдаль, и направьте свой взгляд далеко вперед, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

КСТАТИ

Очень важно делать перерывы при чтении и письме, тогда ваше зрение не будет так страдать от света ламп

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт