Ксения КОВАЛЕНКО (22 января 2008)
Как не стать жертвой Интернета

Как не стать жертвой Интернета

Обо всех опасностях, которые подстерегают во всемирной сети, рассказал специалист по сетям и их защите Артем Денисенко

До входа в cеть необходимо:

Установить на компьютере антивирусный пакет, состоящий из программы-монитора - зоркого часового, моментально замечающего вирус, программы-сканера (или полифага) - строго все проверяющего, способного найти зараженный вирусом файл и тут же излечить его.

Настроить Internet Explorer на безопасный уровень. Сделать это необходимо потому, что в момент загрузки веб-страницы вы незаметно для себя можете загрузить опасные компоненты, с помощью которых неизвестные вам лица могут покопаться в содержимом вашего компьютера и вообще сделать с ним что угодно (в качестве таких нежелательных гостей чаще всего выступают объекты ActiveX, апплеты Java, программы, написанные на языке Visual Basic Scripting (VBS).

Начинающим пользователям рекомендуется устанавливать высокий или средний уровень безопасности (меню «Сервис», пункт «Свойства обозревателя», вкладка «Безопасность», кнопка «Другой»). Рекомендации эти в основном касаются ранних версий Internet Explorer, поскольку в версии 6 изначально установлен достаточный уровень безопасности.

Сделать резервные копии важных файлов и программ. Первое, что говорит «чайнику» его первый компьютерный гуру - всегда делай копии важных файлов! Да, конечно, кивает головой «чайник», о чем речь, это ж элементарно - и делает копии ровно две недели. Резервное копирование действительно дело нудное, но необходимое, потому что другого столь же надежного способа сохранить ваш труд, ваше время, вашу энергию нет. И не скоро появится.

Работаем с электронной почтой

Главным источником беспокойств при выполнении данной операции является, безусловно, возможность заполучить вместе с почтой какой-нибудь вирус, сетевого червя или троянскую программу. Чтобы избежать разрушительных последствий этих подарков, примите несколько советов:

1. Поскольку вирусы всегда присылают во вложенных в письма файлах, никогда не открывайте письма с вложениями, не проверив их с помощью антивирусных программ!

2. Получив письмо со вложенным файлом, тут же внимательно посмотрите на его расширение (последние три буквы, стоящие после последней точки в имени файла). Особо опасны расширения ade, adp, bas, bat, chm, cmd, com, cpl, crt, eml, exe, hip, hta, inf, ins, isp, jse, Ink, mdb, mde, msc, msi, msp, mst, pcd, pif, reg, scr, set, shs, url, vbs, vbe, wsf, wsh, wsc. He открывайте такие файлы, если вы не доверяете их источнику.

Если расширение файла-вложения показалось вам подозрительным, немедленно удалите данное письмо. Поскольку наряду с электронной почтой вирус может попасть с чужой дискеты или диска CD-RW, всегда проверяйте их на наличие вирусов.

Осторожно: бесплатные программы

Помимо отправленных писем и зараженных дискет вирус можно подцепить, загружая из Сети различные программы. Соблазнительно, конечно, бесплатно обновить скрин-сейверы или заполучить интересную игру, но вместе с безобидной программой вы можете впустить в святая святых своего компьютера страшного врага, пожирающего все на своем пути. А потому вот несколько предосторожностей, которые нужно соблюдать всегда:

1. Если вы «скачиваете» программы, пользуйтесь только сайтами фирм-производителей.

2. Если вы загружаете файлы (например, книги в «zip» из электронной библиотеки), пользуйтесь только проверенными ресурсами.

3. Избегайте хакерских сайтов и сайтов сомнительной тематики.

4. Проверяйте все загруженные из Интернета программы и файлы антивирусной программой.

5. При малейшем подозрении, что ваш компьютер стал работать не так, как раньше, сразу проверьте его на наличие вирусов.

Безопасность при работе

с ICQ

ICQ - чудесная вещь, если только не забывать о безопасности (то же касается чатов IRC). Неприятные последствия общения по «аське» или в чате IRC сводятся в основном к двум вариантам.

Первый связан с возможностью определения IP-адреса вашего компьютера, который может быть использован для проникновения в него. Другой потенциальной опасностью ICQ и IRC является получение, помимо обычного сообщения, файла, являющегося вредоносной программой (например, вируса под видом фотографии собеседника). В данном случае все аналогично электронной почте, включая способы защиты.

1. Если вы не хотите сделать ваш IP достоянием широкой общественности, обязательно установите флажок, запрещающий показывать ваш IP-адрес.

2. Внимательно рассматривайте присланные по ICQ файлы, и никогда не открывайте их, предварительно не проверив антивирусной программой.

Финансовая безопасность, или Бережем свой кошелек

На первом месте - всевозможные мошенничества на Интернет-аукционах (87% всех случаев правонарушений в Сети), затем мошенничества, связанные с электронной торговлей, а именно: неполучение товара, неполное получение товара или получение в ненадлежащем виде. Далее знаменитые «нигерийские письма», неполная или искаженная поставка компьютерного программного обеспечения, мошенничество с доступом в Интернет.

Лучшей защитой является трезвое и скептичное отношение к любой связанной с деньгами информации, которую выдает вам Интернет. Помимо этого примите на вооружение следующие правила.

- Не доверяйте подозрительно низким ценам и необычайно привлекательным предложениям.

- Не довольствуйтесь адресом электронной почты и абонентского ящика для чеков, а требуйте от потенциального продавца реальный адрес и номер телефона.

- Проверяйте полученный адрес и телефон продавца.

- Ни на каких условиях не принимайте участия в разного рода виртуальных «пирамидах», построенных по принципу небезызвестного МММ. Тем более не стоит ничего платить. Отличить пирамиду легко: вам предлагают либо зарегистрироваться, либо купить неведомо что («конструктор сайтов», книгу «Путь к вершинам», экскурсию на Поле чудес в Страну дураков) и обещают выплачивать деньги за каждого нового участника и автоматически покупателя, привлеченного вами.

- Не играйте в азартные игры онлайн.

- Помните о существовании скаммеров: сетевых паразитов, или, если угодно, попрошаек. Что бы они ни писали и какими респектабельными особами не представлялись, их цель проста и предельно конкретна: выжать из вас столько денег, сколько удастся, ничего не предоставив взамен. Не посылайте денег виртуальным знакомым, возлюбленным, невестам, дамам сердца и собратьям по разуму.

БУДЬ В КУРСЕ

Где можно достать хороший антивирус

К таким пакетам относятся Украинский национальный антивирус UNA (http:// www.unasoft.Ua), AVP (http://www.avp.ru). Doctor Web (http://www.drweb.ru). Norton Antivirus (http://wwvv.symantec.com). Установив антивирусную программу, не забывайте регулярно обновлять ее базу через Интернет.

ВАЖНО

Черный список сайтов, несущих в себе вирусы

  • x-rip.com
  • vx.netlux.org
  • 60wmzdaily.info
  • d.turboupload.com/dl.tu
  • www.krasgames.ru
  • allcheats.ru
  • tes4you.net

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти хорошую работу в одессеsinoptik.ua/Роберт Карлайл