Анна РОМАНЦОВА (22 января 2008)
Евгений Карташов смыл грехи в Днепре

Евгений Карташов смыл грехи в Днепре

Евгений Карташов.

Так мэр в месте с руководителями области отметили Крещение.

Купались у стройплощадки

Рано утром в субботу на берегу Днепра, неподалеку от Ждановского пляжа, собрались запорожские моржи. В этот день все православные отмечали Крещение. Несмотря на не совсем приветливую погоду – температура воздуха опустилась до минус пяти, у берегов Днепра собралось много людей, желающих окунуться. И не зря - говорят, что только этим утром, нырнув в воду, люди «смывают» с себя все грехи и набираются силы и позитивной энергии на целый год. Наверное, об этом хорошо знают и запорожские випы, которые не испугались мороза и полезли в воду.

Самым главным моржом города, конечно же, можно назвать Евгения Карташова. В девятый раз мэр окунулся в Днепре. По просьбе Евгения Григорьевича настоятель Свято-Покровского Собора отец Олег освятил днепровскую воду недалеко от главной стройплощадки по возведению мостов на набережной магистрали. Как говорит сам городской голова, мосты - это гордость запорожцев. Потому, окунаясь в святую воду, он хотел созерцать всю красоту сооружения. Кроме того, уже с 2000 года мэр «приучает» к купанию в ледяной воде и других руководителей как города, так и области.

Замы морозов не побоялись

В этот раз на предложение мэра откликнулся исполняющий обязанности губернатора Валерий Черкаска. Он ловко нырнул под воду и с улыбкой на лице выскочил из нее, быстренько закутываясь в полотенце. У Валерия Владимировича уже есть опыт в плавании, причем очень неплохой – в 1990 году будущий и.о. главы облгосадминистрации стал победителем чемпионата Украины по плаванию брассом и кролем. На недавнем благотворительном балу, он выставил свой кубок, за который владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк отдал две тысячи долларов в благотворительный фонд, а приз в качестве подарка вернул хозяину.

Кроме того, поддержали православную традицию и заместители главы области. Александр Бережной, Владимир Кальцев и Роман Дригинич окунулись в воду следом за своим начальником.

После купания запорожский мэр поздравил всех православных, которые собрались на торжественную службу в честь праздника, и посоветовал всем, кто чувствует в себе силы и не жалуется на здоровье, обязательно искупаться в Днепре.

- Купание в ледяной воде добавляет бодрости, позволяет ощутить полноту и радость жизни, даёт энергию для работы, - сказал Евгений Карташов, советуя всем попробовать искупаться в Днепре.

Правда, большинство горожан не рискнули повторить подвиг запорожских руководителей. Возможно, беспокоясь о своем здоровье или же побоявшись. Действительно, чтобы нырнуть в воду, надо быть крепким не только физически, но и быть подготовленным морально.

СПРАВКА «КП»

Святая вода лечит раны

Крещением заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. В крещенскую ночь все православные ставят ведра, наполненные водой, на улице, которая утром уже считается святой. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.

Кстати, праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующим заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сборщик мебели Харьковтемпература в полтавеПоследние рыцари