Василий АРХИПОВ (3 марта 2007)
Почему подорожали ж/д билеты?

Почему подорожали ж/д билеты?

Пока цена поднялась на 5%

Скандалы, связанные с увеличением цен на проезд в пассажирских поездах, начались сразу после нового года. Тогда руководство «Укрзалізниці» приняло решение увеличивать цену в три этапа: с 1 января, 1 марта и 1 мая. Первый этап состоялся, и проезд подорожал на 10%. Но Кабинет министров заявил, что причин для подорожания нет, и решение «Укрзалізниці» отменил. А билеты подешевели, то есть цена вернулась на прежнюю отметку. Но железнодорожники этого так  не оставили и принялись разрабатывать новые планы повышения тарифов, мотивируя это необходимостью и приведением в соответствие себестоимости, которая  в свою очередь зависит от подорожавших энергоресурсов. Споры и пререкания с Кабмином продолжались почти месяц. И вот сейчас мы имеем реализацию нового варианта постепенного повышения цен.

- Это первое повышение в этом году на 5%, - говорит начальник вокзала Запорожье-1 Татьяна Завищаная. - Оно действует до 1 мая. Именно тогда билеты подорожают еще на 5 %.

Вообще, на этот год «Укрзалізниця» запланировала пять этапов повышения тарифов на проезд. Первый из них пассажиры практически не ощутили.

Отныне купейный билет, например, в фирменном поезде Запорожье-Киев будет стоить 81 гривну, а плацкартный – 56.

Повышение цен Министерство транспорта планирует проводить через каждые 2 месяца. Таким образом, к ноябрю общее подорожание составит 25%. Это, конечно, не радует, но и не настолько огорчает, как первый вариант. Тогда повышать цены планировали в три этапа, а в общем – на 64%. Так что пока это еще по-божески.
Ночью билеты теперь не купишь

Предварительно купить билет в кассах железнодорожных вокзалов теперь можно только днем, а точнее, с 8.00 до 20.00. Такое распоряжение поступило в регионы из центрального офиса «Укрзалізниці». Раньше приобрести проездной документ можно было круглосуточно.

Но, как выяснилось, именно ночью спекулянты массово выкупали билеты в предварительных кассах. Дабы больше не допустить злоупотреблений, теперь в темное время суток проездные документы будут продавать исключительно на ближайшие рейсы, то есть на поезда, уходящие этой же ночью.

- Такое подозрение вряд ли касается запорожского вокзала, - утверждает Татьяна Александровна. - Никаких махинаций с билетами на Запорожье-1 пока не зафиксировали. На всех вокзалах проведено анкетирование о целесообразности отмены продажи билетов ночью в предварительных кассах. И 70% пассажиров высказали мнение, что удобно покупать билеты и в ночное время. Так как многие начинают поездку в ночное время. Им удобно купить билеты туда и обратно в то же время, а не дожидаться утра.

Есть шанс, что руководство «Укрзалізниці» прислушается к мнению пассажиров, и решение свое отменит. Если, конечно, припомнит, что клиент всегда прав, даже если вы монополист.

Ну а пока это неудобство чревато еще и увеличением очередей. Так как и без того немалочисленным желающим купить билет прибавятся еще и те, которые собирались это сделать перед ночным отъездом.
 
В ТЕМУ

Скоростные поезда нам не «светят»


Согласно новому проекту Министерства транспорта скоро в Украине появятся скоростные поезда, которые будут разгоняться до 200 км/ч. Но для начала Минтранс должен реконструировать железнодорожные пути. Ведь такие поезда требуют отдельных колей. Запорожские пассажиры не скоро смогут ощутить на себе преимущества быстрой езды.


- Для поездов, которые развивают скорость свыше 160 км/ч, необходимо строить отдельную дорогостоящую инфраструктуру, - утверждает главный инженер Запорожской дирекции «Укрзалізниці» Виталий Виноградчий. – Необходимо строить ограждение, которое ограничило бы доступ к путям людей и животных. Более того, в нашем регионе на дорогах очень много поворотов, угол которых не позволяет пускать по ним скоростные поезда. Для этого нужно строить отдельные линии. Модернизацию же мы проводим постоянно. Сегодня мы строим «Гладкий путь» без толчков и стука, слышен будет только шум колес.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт