Марина ЛУЧЕР (23 января 2008)
На Лобановского дом трещит по швам

На Лобановского дом трещит по швам

Деньги на ремонт квартир мэр пообещал выделить из городского бюджета.

Возле подъезда дома №7 по улице Лобановского стоят встревоженные жильцы: их дом начал трещать по швам. Огромная трещина на фасаде, кислородные баллоны и красная лента возле осевшего подъезда, со стен квартир сыплется штукатурка, через трещину на потолке размером в 15 сантиметров прекрасно просматривается чердак.

Дом стал трещать в ночь с 16 на 17 января. Трещины сначала появились на первом этаже в квартире №1, затем начала расползаться квартира на четвертом этаже. Чтобы разобраться в ситуации, на месте ЧП рабочую оперативку провел мэр города Евгений Карташов. По предварительной версии причиной ЧП стала вода, стоящая в подвале (скорей всего свищ дала 50-миллиметровая труба). При этом ни ПРЭЖО-13, ни «Водоканал», ни сами жильцы не били тревогу, пока на стенах квартир не появились трещины.

- Мы выясним причину подтопления, найдем и накажем виноватых в халатности и обеспечим безопасность жителей, - заверил Евгений Григорьевич. - В минимальные сроки жилищники отремонтируют пострадавшие квартиры за счет города. А состояние подвалов теперь будет жестко контролироваться.

- Как только поступил сигнал SOS, специалисты откачали воду из подвала и проверили соседние, - рассказал начальник городского управления жилищного хозяйства Николай Чернеченко.

– Когда дом начал «трещать», я была в командировке. Моя племянница ночевала в квартире, - переживает Людмила Максименко из 10-й квартиры. - Всю ночь она не могла уснуть из-за треска, постоянно осыпалась штукатурка. Сейчас боюсь, что это снова повторится. Пока мне предложили переселиться к родственникам. А потом вроде как предоставят либо общежитие, либо номер в гостинице.

Поднимаясь по лестнице треснувшего подъезда, корреспонденты встретились с начальником ЖЭУ 47 Николаем Науменко. Он обходил квартиры и собирал заявления об отказе от переселения. Две семьи уже отказались переезжать.

Состояние квартиры №1, где живет семья Безугловых, не такое плачевное, как на четвертом этаже. Но все-таки безопасным назвать сложно.

– Ребенка МЧСники предложили сразу же увезти из квартиры, - говорит Екатерина Безуглова. - Я вздрагиваю от малейшего шороха, кроме того, систематически на голову осыпается штукатурка. Это ужасно. Детская комната трещала как спелый арбуз на рынке. Мы с мужем начали делать ремонт. Вот еще не успели собрать и повесить кухонные ящики. Здесь жили мой дедушка, мои родители, но такого никогда не было.

Кстати

Если такое произошло у вас

В подобных случаях необходимо первым делом звонить в свой ЖЭК. Если там несерьезно отнесутся к вашим заявлениям, набирайте номер ПРЭЖО. В этой инстанции уже связываются с горгазом, МЧС, горжилуправлением и горисполкомом. Телефоны ПРЭЖО:

  • 3 Жовтневый р-н, т. 62-01-82
  • 3 Орджоникидзевский, т. 236-42-59
  • 3 Шевченковский, т. 61-87-11
  • 3 Коммунарский, т. 95-50-74
  • 3 Заводский, т 212-02-95
  • 3 Ленинский, т. 213-65-36
  • 3 Хортицкий, т. 277-26-74
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт