Сегодня 20 февраля 0°C
Анастасия КАРАТЕЕВА (24 января 2008)
У нас есть все, чтобы сделать медицину лучше

У нас есть все, чтобы сделать медицину лучше

Общественная организация «Запоріжжя - рідний край» помогает решать проблемы горожан.

Нашим врачам нужна достойная зарплата

Отшумели новогодние праздники, и страна начинает год с надеждой на лучшее. Однако зима - это пора простуд, обострений различных заболеваний. Естественно, горожане обращаются к врачам. Медицинской сферой нашего города, а вернее, ее состоянием озаботилась общественная организация «Запоріжжя - рідний край». А особенно одним из главных факторов – деньгами.

- Мы, безусловно, надеемся, что бюджет будет корректироваться в марте в сторону увеличения, - рассказывает главный врач 1-го роддома, депутат горсовета Ирина Денщикова. - Но хочется отметить, что даже при таком скудном финансировании выделено 4,5 миллиона гривен из общего бюджета для приобретения так необходимого городу компьютерного томографа, также в планах приобретение одноразовых диализаторов для проведения гемодиализов для больных с почечной недостаточностью, увеличилось количество средств на приобретение сахаро-снижающих препаратов и для больных с пересаженными органами тоже предусмотрено приобретение препаратов.

Несмотря на выделенные деньги, огромному количеству запорожцев медпомощь практически недоступна. Дело в том, что во многих медицин-ских учреждениях нет необходимых специалистов, а к тем, кто принимает, выстраиваются безумные очереди, выматывающие как пациентов, ждущих часами под кабинетом, так и самих медиков. Наблюдая за попытками правительства провести реформу в системе здравоохранения, создается впечатление озабоченности чиновников сложившейся ситуацией. А что же происходит на самом деле?

Первая программа коренных преобразований в медицине, указы, инструкции появились еще 10 лет назад. Планировалось, что еще с 1999 года начнутся постепенные реорганизации и переквалификации части педиатров и терапевтов в семейных врачей, умеющих не только диагностировать ОРЗ и наблюдать беременность, но и давать советы по уходу за ребенком, делать небольшие хирургические операции. Работать такой врач должен в амбулатории, на участке, где есть все необходимые кабинеты. Для реализации этой программы для любого региона, в том числе и для Запорожья, нужно две составляющие: политическая воля местного руководства и количество подготовленных специалистов. Но сейчас наблюдается резкий отток кадров за границу. Но желание персонала работать на родине высокое – это по-прежнему энтузиасты своего дела. Но для того, чтобы наши специалисты не ехали в другие страны, надо просто обеспечить их достойной зарплатой.

Отдали больницу наркоманам

Но это не все проблемы нашей медицины. В прошедшем году нас поразил еще один недуг – утеря в прямом смысле материальной базы медицинских учреждений. Первым объектом, который пал под натиском городских властей в их стремлении удовлетворить потребности частных заведений в помещениях, стал стационар центральной больницы Жовтневого района. Теперь чиновники рекомендуют пациентам обращаться в медсанчасть «Радиоприбор», которую город тоже фактически потерял.

- ЦРБ Жовтневого района начала постепенно подготавливаться к банкротству путем показного ухудшения имиджа для пациентов этого района, - рассказывает специалист по связям с общественностью ОО «Запоріжжя рідний край» Рем Белоцерковский. - Как только у властей создалось мнимое впечатление, что такая больница не нужна, тут же нашелся арендатор, который взялся в этом помещении за лечение наркобольных. Но не всех, а только платежеспособных граждан.

Получается, что в угоду нескольким десяткам наркоманов и алкоголиков городское руководство отдало помещение больницы, где до этого восстанавливали свое здоровье тысячи запорожцев.

Как привести власть к мысли, что имущество городской громады – это не частная лавочка, а инструмент для поддержания нашей с вами жизнедеятельности. Мы не просим чиновников делать невозможное, мы просим – не отдавать то, что у нас есть сегодня.

Ваши мнения по этому поводу вы-слушают в общественной организации «Запоріжжя - рідний край» по тел.222-111-18, или присылайте письма по адресу 69044, Запорожье, ул. Седова,12.

Будь в курсе

Следующий выпуск передачи «Запорiжжя - рiдний край» смотрите 5 февраля в 20.05 на телеканале «Алекс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

робота начальник СТО в Харьковездеськино афиша Черновцов