Яна ТАРАНЧУК (24 января 2008)
В городе подешевеет электроэнергия

В городе подешевеет электроэнергия

В Запорожье подешевеет электроэнергия.

На ЗАЭС построят два новых энергопблока.

Ресурсы атомки исчерпываются

Запорожцы могут платить за электроэнергию меньше, если у энергодарской атомки появятся два новых энергоблока. 24-летняя станция хоть и считается самой молодой в Украине, тем не менее ее ресурсы не вечны, как и у Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украин-ской АЗС. Поэтому сейчас все 4 украинских энергетических гиганта вступили в схватку за право построить новые блоки на своей территории.

- Нам, конечно же, выгодно, чтоб два новых блока разместили на нашей площадке. Ведь, во-первых, во время самого строительства будут задействованы около 7-10 тысяч строителей, а после запуска на обслуживании каждого энергоблока смогут работать 1-2 тысячи человек, - рассказывает начальник управления информации и связей с общественностью Сергей Шимчев.

Помимо прочих преимуществ, которыми будет располагать область, конечно же, поднимут и вопрос дешевизны электроэнергии по сравнению с другими регионами. По словам Сергея Алексеевича, в украин-ском законодательстве прописана статья, которая предусматривает льготы на электроэнергию для населения, проживающего в регионе АЭС. Мешает только маленькая приписка о том, что окончательное разрешение на снижение цен должен дать Кабмин. Пока же, по словам специалиста, такого случая не было, но есть все предпосылки отстаивать свое законное право.

Кабмин все еще думает

Пока еще Кабмин не определился, на какой из четырех существующих АЭС возведут новые блоки, однако существует программа «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года». Через 22 года в нашей державе сроки службы почти всех существующих АЭС закончатся, и в стране может наступить энергетический кризис. Поэтому им на замену должны запустить новые 20 энергоблоков. Строительство же каждого занимает около 7-10 лет, потому- то энергетики заблаговременно засуетились и пытаются решить такие важные для всей державы вопросы и построить хотя бы первые два.

По поводу безопасности станции Сергей Алексеевич убеждает, что Запорожская АЭС одна из самых показательных в мире в этом плане. Международные комиссии в течение 2-3 недель тщательно обследуют территорию, после чего делают свои заключения. Все инспекции хором утверждают, что никакой опасности населению и окружающей среде Запорожская АЭС не несет. Хотя, конечно же, страх украинцев и запорожцев в том числе перед атомками вполне объясним, ведь именно на территории нашей державы 22 года назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Однако единственное, на что остается надеяться горожанам, - что больше такие трагедии не повторятся и современная техника более совершенна и надежна по сравнению с той, которую использовали в восьмидесятых. Главное, чтоб не подвел самый непредсказуемый фактор– человеческий .

ВОТ ЭТО ДА!

Уровень радиации в облгосадминистрации в четыре раза выше, чем возле атомной станции

По словам Сергея Шимчева, уровень радиации на заборе нашей АЭС не превышает 12-20 микрорентген в час. В качестве сравнения можно привести памятник Ленину, что стоит на одноименной площади: излучение от сего гранитного изваяния зашкаливает за 50 микрорентген. А вот в холле Запорожской облгосадминистрации такие излучения достигают отметки 80! Это все из-за того, что в вестибюле использованы мраморные напольные плиты и гранитные покрытия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа IT архитектор в ДонецкеметеопрогнозАнна Сагайдачная