Ксения КОВАЛЕНКО (27 января 2008, 19:40)
«Кремнийполимер» хотят продать

«Кремнийполимер» хотят продать

Комментарии: 2

Сейчас работу цехов на заводе приостановили.

На кону более тысячи рабочих мест

Буквально несколько дней назад всем работникам завода объявили, что работа предприятия будет приостановлена на месяц. Нельзя сказать, что это было для них полной неожиданностью: о том, что у предприятия есть серьезные проблемы, говорят уже давно. Потому, расходясь по домам, сотрудники шептались, что судя по сложившейся ситуации с «Кремнийполимером», они могут не выйти на работу вообще, потому как денег на выплату зарплат сейчас у завода нет. Главная причина остановки производства - огромные долги предприятия. На данный момент завод негласно называют полным банкротом. Если все худшие опасения оправдаются, безработными могут остаться более одной тысячи запорожцев.

Усугубляет ситуацию для завода еще и тот факт, что теперь кремний приходится покупать по цене, которая выросла в конце 2007 года на

37,6 %. Дело в том, что раньше сырье поставлял Алюминиевый комбинат, но после его продажи российской компании самый необходимый материал для «Кремнийполимера» приходится везти из России в несколько раз дороже.

Областные власти убеждают, что оптимальным выходом из ситуации станет приватизация предприятия.

- Для того чтобы спасти завод и не усугублять дело, работа «Кремнийполимера» приостановлена на месяц. Это сделано для того, чтобы долги предприятия не возросли еще в несколько раз. Спасти ситуацию возможно, только введя завод в перечень предприятий, подлежащих приватизации в рамках открытого аукциона. Только тогда завод сможет получить инвестиционные деньги, которые помогут наладить работу предприятия и выплатить долги, - говорит первый заместитель губернатора Александр Бережной.

Во сколько оценивают единственное в Украине предприятие, производящее кремнийполимеры, и кто готов купить «кризисный» завод, пока не сообщают.

Зарплату обещают платить даже за простой

Письма в Кабмин уже направлены. Ответ, по всей видимости, придет довольно скоро. Во-первых, подобная индустрия как «Кремнийполимер» использует в своей работе опасные технологии и длительный простой предприятия может стать угрозой для всего города. А во-вторых, на выполнения множества социальных проектов, за которые взялось правительство, нужны средства. Нынешний премьер-министр не раз говорила, что финансы они будут получать именно за счет доходов от приватизации. Потому не исключено, что в нынешнюю патовую ситуацию завод попал именно потому, что его нужно «толкнуть с молотка». С другой стороны, о серьезных трудностях на предприятии заговорили не вчера, а еще года два назад, после смены руководства. С третьей - администрация «Кремнийполимера», несмотря на очевидные проблемы (неважно, искусственные или закономерные), их отрицает. Дескать, сейчас на предприятии ведется ремонт, а вспомогательные и технические цеха работают. Хотя по информации нашего источника, не желающего себя называть, вчера остановили работу всех цехов.

- Всем работникам мы выдаем своевременно зарплату. Хотя возросшие цены на газ, электричество и кремний лишили завод возможности регулярно платить за услуги. Поэтому виновников таких задолженностей нужно искать не на заводе, а в Кабмине, - рассказал директор завода «Кремнийполимер» Владимир Болотов.

Кстати, руководство завода обещает выдать зарплату также и за время, которое завод работать не будет. Оплата вынужденных отгулов будет несколько меньше, чем обычный оклад, но выдаваться будет все равно. Однако пока заводчане увидели свои кровнозаработанные только за декабрь.

СПРАВКА «КП»

«Кремнийполимер» является единственным на Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем кремнийорганических продуктов (силиконов), в частности термостойких красок, специальных лаков и эмалей. Продукцию же предприятия получают свыше 3000 потребителей. Ее экспортируют более чем в двадцать стран мира: Россию, США, Индию, Венгрию, Францию, Голландию, Италию, Германию, Польшу, Китай, Японию, Болгарию, Казахстан, Беларусь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт