Мамы заплатят за детские обеды больше

Мамы заплатят за детские обеды больше

С первого февраля стоимость питания в детсадах увеличится.

Увеличение финансирования на качество обедов не повлияет

Родителям, чьи малыши посещают детские садики, с первого февраля придется держать карман шире. Отныне питание для ясельных групп, где находятся дети возрастом до 3 лет, повышается с 4 гривен 70 копеек до 5 гривен 20 копеек, а для садовых – от 7 гривен 50 копеек до 8 гривен 30 копеек. В санаторных группах через 5 дней питание будет стоить 10 гривен 30 копеек, а в круглосуточных – 9 гривен 60 копеек. Соответственно родителям согласно законодательству придется покрывать 50% этих расходов, чтоб у любимых чад питание осталось на прежнем уровне.

- По детским садам мы выполняем норму по питанию на 80%. Но мне кажется, что и этого достаточно, ведь сейчас, как никогда раньше, малыши получают и йогурты, и фрукты, и сладости, и соки. А вот школьникам младших классов, конечно, хотелось бы обеды разнообразить – например, добавить им горячие первые блюда, - рассказал нам начальник управления образования и науки горисполкома Дмитрий Секиринский.

Сейчас родители дошколят практически все довольны тем, что предлагают на обеды и завтраки их малышам.

- Я была удивлена, когда года два назад детям стали давать апельсины, бананы, какие-то шоколадные батончики. Мы с родителями этого не ожидали. Вот только порции, как мне кажется, маловаты, - рассказала мама Антонина Веселкина.

Школьникам добавили всего четверть гривны

Повышение сумм финансирования не улучшит качество продуктов на тарелках детей и не увеличит их объем, а всего лишь позволит сохранить на прежнем уровне. Это связано с подорожанием продуктов: поэтому, чтоб не «съехать» по качеству питания на планку ниже, пришлось увеличить на него расходы. При этом, если в садах с едой все чуть ли не идеально, то ситуация в школе намного сложнее. В этом году на эти нужды им добавляют всего 25 копеек в день. Всего в этих учебных учреждениях питаются 3 категории детей: все учащиеся младших классов (с 1 по 4), дети из малоимущих семей и чернобыльцы. Тем не менее родители школяров на себе не ощутят подорожания, ведь по законодательству такие завтраки должны предоставляться государством бесплатно.

- Что нам дадут эти 25 копеек? Два кусочка хлеба на них можно купить. А вот колбасу за такие деньги детям никто не добавит. Сейчас все так быстро дорожает и инфляция мгновенно «съест» эти дополнительные 25 копеек, - рассказала заведующая производства школы №76 Татьяна Безотостная.

Сейчас каждый ученик младшего класса кушает на 2 гривны 50 копеек. В этот обед входят:

  • - колбаса 23 грамма - 1 гривна 42 копейки;
  • - булка домашняя 50 граммов - 52 копейки;
  • - напиток 200 граммов – 56 копеек.

С первого февраля технологам придется пересмотреть меню и вложиться в 2 гривны 75 копеек, не меняя при этом состав и количество пищи. В идеале, по словам Татьяны Петровны, обед школьника должен стоить 6-7 гривен: тогда в тарелку каждого школьника будут попадать фрукты, салаты из свежих овощей и первые блюда.

считалка «КП»

Сколько придется платить теперь

Группа Было Стало

Ясельные 2,35 гривны в день 2,6 гривны в день

Средние 3,75 гривны в день 4,15 гривны в день

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт