Елена ПАНЧЕНКО (29 января 2008)
В школьных библиотеках не хватает книг Флобера и Уайльда

В школьных библиотеках не хватает книг Флобера и Уайльда

Корреспонденты «КП» выясняли, какую литературу можно найти в учебных заведениях.

С каждым днем школьники больше времени проводят за компьютером, телевизором или в развлекательных центрах. Но все же многие из них до сих пор любят почитать. Кроме того, школьная программа стала более широкой, и в ней представлены имена писателей, чьи произведения не так-то просто найти даже в городских библиотеках (если они есть, то в нескольких экземплярах). Корреспонденты «КП» решили узнать, чего не хватает в школьных библиотеках Запорожья и можно ли каким-нибудь способом исправить ситуацию в лучшую сторону. В каком состоянии находится книжный фонд запорожских школ, нам рассказала заведующая школьной библиотекой ООШ №76 Светлана Пушкарева.

Мало зарубежки и украинских классиков

- Светлана Валентиновна, вполне ли обеспечивает государство учебниками?

- На нехватку учебников мы не особо жалуемся. У каждого ребенка по всем предметам есть свои книги. Тут другая проблема. Допустим, если в одном потоке учатся 54 школьника, к нам приходит не больше 60 книг. Никто не задумывается о том, что ребенок может потерять учебник, а новый ему уже никто не выдаст. Если же это новая книга, то на рынке в первый год ее появления учебник невозможно найти.

- Чего же не хватает в вашей библиотеке?

- Украинской и зарубежной литературы. Раньше мы получали книги сериями. Теперь же государство не обеспечивает школы новыми книгами по сегодняшним программам. Потому дети пользуются фондом восьмидесятых годов. Несмотря на то что они уже устарели, списать их нельзя. Ведь тогда ребята останутся совсем без книг. Их и так сегодня в библиотеке два-три экземпляра, и те в ужасном состоянии. Допустим, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда раньше не изучали, потому в нашем фонде всего один экземпляр. Все надеются на спонсоров, а где же их взять?!

- Сейчас программа рассчитана на то, чтобы дети занимались самообразованием. Есть ли у вас справочники в библиотеке?

- На полках видны и справочники, и энциклопедии, и словари. Есть даже последнее издание информационной литературы - «Справочник по истории Украины» (2007 год). В нашей библиотеке ученики могут найти и познавательные книги: «Все обо всех», «Все обо всем» (24 тома). Кстати, эту литературу нам подарили сами же школьники. Было бы хорошо, если б наши выпускники, которые стали успешными гражданами, тоже помогали своей школе.

- Часто ли вам дарят книги?

- За несколько недель до 30 октября (Всеукраинский день библиотек) мы объявляем акцию под названием «Подари библиотеке книгу!». Дети откликаются на нее, и мы таким способом хоть немного обогащаем наш фонд. Конечно же, часто школьники приносят старые и потрепанные книги, а не принять их мы не можем.

Один экземпляр «Гарри Поттера»

- Какие темы интересуют школьников?

- Малыши первых-третьих классов обожают сказки как на украинском, так и на русском языке родных и зарубежных авторов. Школьники разбирают книги братьев Гримм, Андерсена, Шевченко, Украинки. Также популярны татарские, английские тексты менее известных авторов. В почете у детишек и сказки Носова и Маршака. Немного старших интересуют мифы, детские детективы, энциклопедии для девочек, для мальчиков и программная литература. Школьники старших классов читают книги по программе, а также и энциклопедическую литературу, периодические издания. Кстати, у нас в читальне есть один экземпляр «Гарри Поттера», который нельзя найти на полочке. Ведь один школьник, прочитав произведения Джоан Роуллинг, ведет за книжкой своего друга.

- Бывает ли такое, что ребята не могут найти литературу, которая им нравится?

- Особенно тяжело детям 11-14 лет. Они уже выросли из детской, но не подошли к взрослой литературе.

- Если в школьной библиотеке нет необходимой книги, где ее ищут ребята?

- У нас ученики ходят в городские библиотеки. Лучше всего школа сотрудничает с юношеской библиотекой им. Крупской. А вот совсем недавно к нам пришло письмо из областной библиотеки им. Горького, где нам сообщили, что школьники 10-11 классов могут пользоваться ее услугами. Для нас это большой плюс.

- Конечно же, ведь ребята на первом курсе вуза будут уметь пользоваться каталогами, им будет намного проще, правда?

- Вы правы. Хотя и до этого нововведения мы обучали детей, как быстрее найти необходимую книгу. Для этого в школе мы проводим библиотечно-библиографические уроки. Ученики, которые внимательно меня слушают, должны без трудностей находить нужные источники в библиотеках.

- Как вы считаете, любят ли читать школьники?

- Нельзя сказать, что они не читают, но без ажиотажа. Ведь сейчас у них много развлечений, где они и тратят большую часть своего времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт