Елена ПАНЧЕНКО (30 января 2008)
Продукты снова подорожали

Продукты снова подорожали

Комментарии: 2

Килограмм мякоти говядины стоит уже сорок гривен.

Покупателей стало очень мало

Смирившись с ростом цен на продукты питания перед праздниками, многие горожане рассчитывали, что эти товары в январе если не подешевеют, то как минимум их стоимость останется прежней. Но цены на крупы, макаронные изделия, мясо и молочные продукты стали намного выше как в супермаркетах, так и на рынках. В очередях люди говорят о том, что подорожание спровоцировали выплаты Сбербанка. Дескать, у запорожцев появились деньги, на которые они теперь могут устроить настоящий пир. И хотя выплаты сейчас получают в основном пенсионеры, торговцы благодаря повышенному спросу получают дополнительную прибыль от всех. Корреспонденты «КП» решили выяснить, есть ли ажиотаж покупателей на рынках, и отправились на одну из торговых точек – «Крытый рынок».

- Мы подняли цену на колбасы перед праздниками, и до сих пор она не изменилась. Под конец месяца покупателей всегда очень мало, а сейчас их почти нет и никакого ажиотажа не наблюдается, - рассказывает продавец Алена. – «Молочная» в нашем лотке стоит 25, «Московская» – 37, а «Сервелат» – 31 гривну.

Но если стоимость колбасы и свинины почти не изменилась, то говядина и курятина значительно выросли в цене. Совсем недавно любители диетического мяса птицы отдавали за килограмм курицы чуть больше двенадцати гривен, сейчас же им придется выложить 13,50 за килограмм. Стоимость филе, окорочков и грудинки также поднялась примерно на гривну.

- Меня не было неделю на рынке, и за это время закупочная цена на говядину повысилась в среднем на две гривны, - говорит продавец Наталья Данилевич. – Такое ощущение, что скоро коров занесут в Красную книгу. Ведь большинсво покупателей пока не в состоянии брать мякоть по сорок гривен.А дешевле мне продавать не имеет смысла.

Творог оценивают почти на вес золота

Подорожание мяса - это не единственная проблема сегодняшнего потребителя. Ведь цены на молочные продукты также стали выше. Особенно нас удивила стоимость творога. Если две недели назад он стоил пятнадцать гривен (хотя и при такой цене не каждый сможет полакомиться им), то сейчас его цена запредельная – двадцать гривен за килограмм. Сметана пока что остается на уровне 12 – 14 гривен за литр. Молоко, масло и твердый сыр также не подорожали. Продавцы говорят, что сами удерживают цену, хотя в закупке и эти молочные продукты уже выросли на пятьдесят копеек.

- Овощи дорожают уже второй раз за зиму. Первый – перед праздниками, и вот буквально вчера ценники поменяли. Люди походят, посмотрят, разворачиваются и уходят, - рассказывает продавец Лидия Яковлевна. – Мы уже начинаем подумывать, чтобы закрыть свой лоток.

Выплаты Сбербанка к ажиотажу не привели

Кстати, предприниматели, которые занимаются продажей яиц, также жалуются, что людей на рынках стало вовсе мало. Хотя, это не удивительно, ведь цена их товара достигла 6,30 гривен. Стоимость подсолнечного масла на базаре пока не изменилась: от 10 до 12 гривен. Но продавцы говорят о том, что вкоре повысят стоимость до пятнадцати гривен, подготавливая своего покупателя. С минувшей пятницы подорожали все крупы и макароны на пятьдесят копеек, а рис - на гривну. Реализаторы объясняют такую ценовую политику тем, что повышаются закупочные цены. Дескать, они не виноваты, им самим невыгодна дороговизна продуктов, ведь тогда на них падает спрос. Оптовики же кивают на то, что растет стоимость всего – начиная от горючесмазочных материалов и заканчивая коммунальными услугами. Все это влияет на конечную себестоимость товара.

Кстати, Госинспекция по контролю за ценами в Запорожской области с первого по двадцатое января проверила предприятия розничной торговли, и также выявила рост цен на продукты питания. При этом в 84,8 процентах проверенных магазинов предельно допустимая наценка на товары была превышена.

Что касается выплат Сбербанка, то большинство людей ответили, что сохранят деньги на более «серьезные» покупки, чем продукты питания. Например поход к стоматологу, покупку одежды или погашения долга за квартплату.

- Я еще не успела зарегистрироваться на выплаты в Сбербанке. Там же очереди страшные. Но когда получу свою тысячу, потрачу ее на лекарства, - рассказала жительница Орджоникидзевского района Мария.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цены на рынках города (в гривнах)

Продукты В начале месяца Сейчас

  • Говядина 35 40
  • Окорочка 13,00 13, 70
  • Помидоры 14,00 17,00
  • Огурцы 14,00 17,00
  • Рис (950 гр) 3,70 4,60
  • Яйца 5,50 – 5,80 6 – 6,30
  • Творог 15 20
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт