На «Кремнийполимере» может произойти утечка химвеществ?

На «Кремнийполимере» может произойти утечка химвеществ?

На днях местные чиновники стали делать серьезные и тревожные заявления: если завод «Кремнийполимер» отключат за долги от электроэнергии, можно ждать серьезных аварий с трагическими последствиями. Причем подобные предположения были совсем не беспочвенными – местные энергетики всерьез подумывали над тем, чтоб обесточить предприятие. На заводе используются ядовитые и взрывоопасные вещества, например, различные соединения хлора. В случае ЧП в зону химического поражения могут попасть не только Запорожская, но и Днепропетровская область.

Сотрудники главного управления МЧС в Запорожской области не раз поднимали эту тему: на заводе не соблюдаются нормы противопожарной безопасности, нет системы оповещения населения, оборудование давно устарело. Не удивительно, что этой ситуацией всерьез обеспокоились областные власти.

­ Это вопрос безопасности не одного миллиона людей, ­ подлил масла в огонь во время выездного заседания областной комиссии по вопросам техногенно­экологической безопасности  первый зампредседателя Запорожской ОГА Александр Бережной.

­ Опасность возникновения аварий на «Кремнийполимере» есть, но чисто гипотетическая, ­ считает зав­от­делом гигиены окружающей среды горСЭС Евгений Тулушев. – Конечно, такое предприятие ни в коем случае нельзя отключать от электроэнергии. Кстати, подобные ситуации бывали и раньше: в 90­х завод стоял несколько месяцев и пережил этот период благополучно.

После таких новостей многие запорожцы встревожились не на шутку. Еще бы, иметь под боком такого «соседа» и врагу не пожелаешь. Выясняя подробности, «Комсомолка»  пообщалась с руководством предприятия.

­ Ситуация на заводе под контролем наших специалистов. Во время последней встречи мы договорились и с властями, и с «Облэнерго», ­ успокоил гендиректор ЗГП «Кремнийполимер» Юрий Комаринский. ­ Все прекрасно понимают, что такой завод нельзя отключать от электроэнергии. Так как заказов раньше было мало, предприятие работало в убыток. Но уже в марте мы планируем загрузить мощности на 50% и начать постепенно погашать долги.

Сейчас на заводе подходит к концу инвентаризация. В ближайшем будущем «Кремнийполимер» перейдет из государственных в частные руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт