Елена ПАНЧЕНКО (31 января 2008)
Набережную завалили глиной

Набережную завалили глиной

Ее вывезли как отходы строительства торгово-офисного комплекса на пл. Пушкина.

Сорить не разрешили

В редакцию «КП» последнее время звонят читатели с жалобами на то, что на набережной, недалеко от улицы Украинской, появились завалы глины. Ее якобы свозят из котлована, который роют на площади Пушкина (здесь вскоре появится торгово-офисный комплекс). Наши корреспонденты выяснили, кто вывозит КамАЗами глину и насколько это законно. Как только мы зашли на стройплощадку на площади Пушкина, то сразу увидели два КамАЗа с полными прицепами глины. Автомобили сразу уехали в неизвестном направлении. Спросив у охранника, куда повезли глину, мы услышали, что в Южном микрорайоне есть специальное место для ее хранения.

- Администрация ООО «ЧПТ Инвест» получила документальное согласие райадминистрации на вывоз глины в Южный микрорайон, - сказал прораб.

Однако завалы глины корреспонденты «КП» видели именно на набережной. Такие несостыковки удивили нас, и мы обратились к руководству строительной фирмы. Как рассказал директор ООО «ЧПТ Инвест» Юрий Михайлуца, действительно с начала строительных работ планировали вывозить глину на набережную, и на это у них было разрешение. Но как только подготовили площадку для вывоза почвы, они получили запрет от сотрудников лесничества, в ведомстве которых находится эта земля.

- В Южном микрорайоне стройку ведут наши партнеры. Поэтому по соглашению всю глину мы теперь вывозим туда, после чего ей зальют котлован. А когда будет необходима земля нам, ее привезут с другой стройки, - рассказывает Юрий Михайлуца.

Те завалы глины, которые мы видели на набережной, – это первые партии земли, которые успели вывезти туда до появления запрета. Сейчас там появились шлагбаум и табличка с текстом о том, что мусор вывозить сюда нельзя.

Бывшую свалку благоустроят

В Жовтневой райадминистрации, кстати, об изменениях места вывоза глины никто почему-то не знал. В районном отделе коммунального хозяйства нам сообщили, что землю складируют на набережной по соглашению с фирмой «ЧПТ Инвест», и о нововведениях никто не сообщал.

- Мы дали разрешение складировать глину на набережной ровно на один год. Таким способом мы хотим уменьшить вывоз мусора, которым люди забивали длительное время впадину на набережной, - говорит заместитель председателя Жовтневого района Юрий Журавлев. – Ровно через год после подписания документа сотрудники фирмы должны

убрать глину для своих нужд и завезти на это место чернозем.

Такой процесс необходим для того, чтобы хоть немного озеленить территорию бывшей свалки. На этой земле строители должны посадить зеленые насаждения и таким образом украсить район. Сейчас же не ясно, повлияет ли изменение места хранения глины на внешние перемены маленького района на набережной. Захотят ли сотрудники ООО «ЧПТ Инвест» облагораживать территорию, если они почти не использовали ее?

- Несмотря на то что мы не использовали территорию для своих нужд, все равно будем ее облагораживать. Через три месяца мы уберем всю глину, завезем чернозем и посадим деревья, как и обещали, - говорит Юрий Михайлуца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт