Яна ТАРАНЧУК (31 января 2008)
Горожан сбили с толку объявления ЖЭКов

Горожан сбили с толку объявления ЖЭКов

Люди думали, что коммунальщики будут менять старые плиты.

Переписывали изношенное оборудование

На днях на подъездах всех домов Бородинского микрорайона и района девятой горбольницы появились объявления от местных ЖЭКов. В них призывали владельцев старых газовых плит прийти в ЖЭК и оформить их, а в некоторых - встать в очередь на замену оборудования. Как выяснилось, руководство ПРЭЖО№7, в подчинении которого находятся четыре ЖЭКа (4, 34, 37 и 49), дало указание в течение трех дней собрать данные о количестве старого газового оборудования. Чтобы уложиться в столь сжатые сроки, мастера некоторых ЖЭКов решили привлечь внимание жильцов и «заманить» их таким образом на регистрацию. Вот и пошли на небольшую хитрость. Поэтому в первый же день, завидев объявления, толпы горожан отправились на регистрацию.

- Люди подумали, что ЖЭК будет менять старые печи, поэтому каждому приходилось объяснять, что мы всего лишь ведем учет и переписываем технику. Но такой ажиотаж возник, что мы не успевали людей записывать, - рассказывает старший мастер ЖЕУ №34 Ирина Радкевич.

По словам мастеров, в течение

10 дней к ним явились 625 жителей района, притом, что на балансе только этого ЖЭКА числится 33 дома. Среди пришедших были в основном пенсионеры и люди старше 45 лет.

- Да, у нас на подъезде висело объявление, и там было сказано, что нужно зарегистрировать старые плиты. Об их замене вообще ни слова не было. Мы, конечно же, пошли и записались, - отрапортовали нам пенсионерки, сидящие под подъездом дома №5 по улице Ладожской.

А вот жильцы дома 58 по улице Товарищеской, которых обслуживает ЖЭК № 37, в основном «купились» на то, что в тексте расклеенных у них объявлений зазывали в ЖЭК на регистрацию и замену старых плит. После того как журналисты заинтересовались такими объявлениями, в течение одного дня они исчезли со всех подъездов. Ни в одном ЖЭКе не осталось даже электронной копии.

«Горгаз» команду не давал

В приемной ПРЭЖО№7 секретарь, сославшись на отсутствие начальника, объяснила, что собрать данные потребовал от них «Горгаз». Мы обратились и в эту службу, чтоб выяснить, связана ли такая перепись со взрывами на улице Военстрой и в Днепропетровске. Ведь сейчас газовщики пытаются максимально обезопасить запорожцев от повторов трагедий.

- Мы такую команду не давали. Это просто ЖЭКи делали перепись изношенного оборудования и все, - рассказал нам заместитель главного инженера «Горгаза», Ярослав Сотник.

По его словам, в Запорожье необходимо заменить больше половины всех плит. Ведь устаревшие печи подвергают риску жизни людей. Ремонт же спасает их ненадолго, со временем опять появляются утечки и неисправности. Ярослав Васильевич утверждает, что «Горгаз» никогда не отказывается заменить неисправные печи, однако оплачивает как новое оборудование, так и работы по его установке только ЖЭК. Денег же, как всегда, на это не хватает. Вот и приходится сидеть в многоэтажках, как на пороховой бочке. Ведь только в Бородинском микрорайоне есть дома 1965 года, в которых газовому оборудованию через пару лет стукнет полвека. Но даже в таких крайних случаях помочь мало чем могут. И все же если плита совсем одряхлела, то есть шанс заменить ее на новую. Нужно написать заявление на имя начальника ЖЭКа, вызвать газовщиков и ждать в гости комиссию. И хотя процедура эта длительная и сложная, не отступайте от своего. Как рассказали в «Горгазе», плиты редко, но меняют.

Комментарий юриста

Можно ли наказать коммунальщиков?

Юрист Ирина Поддубная:

- Объявление, которое висело на подъезде, - это не документ с печатью и подписью, на основании которого можно было бы жаловаться в суд. Невозможно доказать, что распечатанное на принтере объявление было сделано в ЖЭКе и расклеено его же работниками. Вот если бы такие уведомления пришли жителям по почте, то тогда это уже был бы документ, на основании которого можно подавать иск. В этом же случае ничего не доказуемо, - рассказала нам юрист Ирина Поддубная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт