Ксения КОВАЛЕНКО (1 февраля 2008)
От гипертонии спасет хорошее настроение

От гипертонии спасет хорошее настроение

Как уберечься от недуга, рассказала заведующая кардиологическим отделением 6-й городской больницы

Болезнь может протекать незаметно

- Можно ли предупредить болезнь?

- Хорошо известно, что артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты.

Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу.

- Чем может обернуться болезнь, если ее не лечить?

- С течением времени болезнь развивается. Головные боли и голово-кружения становятся постоянными. Возможно значительное снижение памяти и интеллекта, слабость в конечностях. Для больных гипертонией особенно важен психологический комфорт. Ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки — все это чревато такими чувствами, как гнев, тоска, страх, злость или ревность. Негативные эмоции, в свою очередь, приводят к избыточному производству гормона стресса адреналина, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление.

Поэтому старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа — это самое важное правило при борьбе с гипертонией. Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но всё же необходимо осознать причины конфликтов, научиться контролировать и адекватно выражать свои эмоции.  Если же это не получается сделать самостоятельно, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.

- Насколько опасна гипертония?

- Начинаясь как нарушение функций регуляции кровяного давления, гипертоническая болезнь в дальнейшем приводит к различным заболеваниям внутренних органов. Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт.

- Какие первые признаки?

- Совершенно очевидно, что первым и самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление. Остальные симптомы гипертонии правильнее будет рассмотреть в связи с соответствующими стадиями заболевания. Напомним, что степени гипертензии три: легкая, средняя и тяжелая.

Первая (легкая) степень гипертонии. Артериальное давление колеблется в пределах 140-159/ 90-99. Больного беспокоят симптомы, которые при незнании истинной причины легко принять за последствия переутомления или начинающейся простуды. У больного гипертонией снижается работоспособность. Вторая (умеренная) степень развития гипертонической болезни. Уровень артериального давления еще возрастает. Теперь оно составляет 160-179/100-109. Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. На этой стадии заболевания уже страдают органы-мишени, прежде всего сосуды глазного дна. Артериальное давление превышает 180/110, и заболевание уже представляет угрозу жизни больного.

Горожане не заботятся о своем здоровье

- Поддается ли она лечению?

- Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

- Есть ли возрастной риск?

- У тех, кому от 20 до 40 лет, давление, как правило, не выше 140/90, от 41 до 60 – 145/90, а после 60 лет не должно превышать 160/90. Но, как показала жизнь, такой идеал достижим в редких случаях. Иногда резкий, недолгий перепад давления происходит у вполне здорового человека. Иногда он связан с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, нервным срывом. Если эта случайность длится в течение долгого времени, то можно утверждать, сердечно-сосудистая система взывает о помощи. Причины появления гипертонии связаны с нарушением работы внутренних органов и систем. Они разделяются на почечные, эндокринные, нейрогенные и другие. Почечные повышения артериального давления возникают при нарушении работы почек при всех видах нефритов, кистозе почек, диабетиче-ском склерозе почечной ткани и других болезнях или аномалиях, в том числе и врождённых. Эндокринные – наблюдаются при различных нарушениях работы эндокринных желёз: тиреотоксикозе, акромегалии и других. Сердечно-сосудистые обусловлены нарушениями кровотоков, вызванные различными механическими помехами, возникшими в сосудах. Поэтому большое значение имеет определение именно причины заболевания.

- Сколько горожан страдают от подобной болезни?

- Судя по исследованиям, проведенным в 2007 году, 35% населения нашего города страдают от повышенного давления. Самая большая ошибка горожан заключается в том, что многие не обращают нужного внимания на скачки давления, списывая это на возраст и стрессы. Поэтому нужно всегда помнить, что гипертония очень коварная болезнь - 80 % умерших от инфаркта миокарда при жизни не лечили высокое давление. Гипертония в первую очередь увеличивает в несколько раз риск более серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же гипертония может быть наследственной и совершенно никак себя не проявлять.

БУДЬ В КУРСЕ

Профилактика заболевания

  •  Исключение нервных и физических перенапряжений. Даже при возникшей гипертонии исключать физическую нагрузку не следует. Главное - после нагрузок полностью восстанавливать организм.
  •  Сокращение потребления поваренной соли. Люди, часто подсаливающие пищу, болеют гипертонией чаще, чем не употребляющие соль вовсе. Заметьте, что некоторые продукты сами по себе могут содержать много соли.
  • Для укрепления сосудов нужна профилактика атеросклероза.
  • Снижение избыточной массы тела.

Обратите внимание: калорийно ограниченная диета способствует понижению давления.

ВАЖНО

Оказываем первую помощь

При резком ухудшении самочувствия гипертоника прежде всего необходимо вызвать врача

Пока врач не приехал, следует:

  • принять положение полусидя в постели или в удобном кресле;
  • согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
  • внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30-35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной;
  • появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина под язык;
  • необходимо воздержаться от еды;
  • при интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт