Елена ПАНЧЕНКО (1 февраля 2008)
«Клуб бывших одноклассников»

«Клуб бывших одноклассников»

Приглашаем выпускников встретиться с любимыми педагогами и вместе вспомнить школьные годы/

«Комсомолка» хочет возродить добрую школьную традицию, появившуюся еще в 50-х годах прошлого века - устраивать вечера встречи выпускников. Во многих школах своих бывших учеников ждут в первую пятницу или субботу февраля. Впрочем, некоторые школы устраивают встречи летом - у каждого своя традиция.

Этих встреч и выпускники, и учителя ждут с нетерпением, поэтому они всегда проходят очень душевно.

В каждой школе есть выпускники, которыми гордятся учителя и которых ставят в пример нынешним школьникам. Но бывшие ученики - не только добрая память для школы.

Ни для кого не секрет, что, как бы ни старалось горуправление образования, проблем в школах хватает: нужны капремонт, современное оборудование, компьютеры, новые учебники, книги для библиотеки наконец! Нередко школам помогают именно бывшие ученики. И вечер встречи - как раз хороший повод сделать доброе дело для родной школы!

Вы уже собрались на вечер встречи выпускников? Уже нашли в старых записных книжках телефоны школьных друзей? Тогда «Комсомолка» приглашает вас вступить в наш «Клуб бывших одноклассников». А на страницах газеты мы устроим несколько встреч экс-учеников с их любимыми учителями.

Экс-ученик и.о. губернатора Валерий ЧЕРКАСКА:

На выпускной светомузыку сделал из милицейской мигалки

Валерий Владимирович окончил Харьковское областное училище Олимпийского резерва в 1992 году и получил квалифицированный разряд кандидата в мастера спорта, квалификацию профессионального инструктора, судьи по спорту (плавание). (Первые три класса учился в 109 харьковской школе. С третьего по пятый - в 105).

- Встречаетесь ли вы со своими однокашниками?

- Три месяца назад был на свадьбе у школьного друга Андрея Сукесова. Было очень приятно увидеть своего одноклассника.

- Что вам запомнилось во время учебы?

- Очень часто мы уезжали из родного города. И уже тогда судьба связала меня с Запорожьем. На выездных тренировках я подружился с запорожцами: Владимиром Николайчуком и Алексеем Секиркой, и до сих пор я с ними в хороших отношениях.

- Вы участвовали в школьной жизни?

- Я был старостой и возглавлял совет дружины. А на выпускном вечере отвечал за дискотеку и оформление зала. Как вы понимаете, тогда еще не было большого выбора осветительных приборов. Поэтому я взял аккумулятор из папиной машины, а у знакомого милиционера попросил мигалку. Соединил эти два прибора, и получилась очень даже неплохая светомузыка.

- А курьезные моменты были?

- Однажды на летних тренировках мы с одноклассниками пошли в горы и наткнулись на деревья с мандаринами. Тогда мы понабирали полные карманы цитрусовых. А по приходе в лагерь получили нагоняй от тренера.

- Была ли у вас школьная любовь?

- Мне нравилась одноклассница по имени Оля Костенко.

- Кто был любимым учителем?

- Надо отдать должное первому тренеру, к которому я пришел в пять лет, Эдуарду Васфельду. Любимым хочется назвать тренера Валентина Гапонова, а также классного руководителя Евгению Багатых (учитель истории).

Из личного дела

Валерий Черкаска родился 3 июля 1975 года в Харькове. После училища поступил в Харьковский государственный экономический университет (специальность «Информационные системы в менеджменте»). В 1997 году окончил вуз и поступил в институт предпринимательства в Бердянске. Учился в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (2002 год). В апреле 2002 года стал депутатом горсовета. В июле этого же года работает в облгосадминистрации. Глава Васильевской районной госадминистрации (май 2003 – январь 2004). В 2004 году - зам мэра. С декабря 2006 года работал заместителем главы облгосадминистрации. 24 декабря назначен Президентом Украины и.о. губернатора Запорожской области.

Экс-ученица Алена ЖУПИНА:

На сборы ездила

с тетрадками

Двукратная чемпионка мира и Европы по прыжкам в воду окончила школу №60. (С первого по третий класс училась в школе №68, потом перешла в восемнадцатую, на девятый год учебы девочку перевели в школу №60).

- Часто ли вы навещаете школу?

- К сожалению, нет. Хотя на первые и послед-ние звонки хожу в школу №18. Когда я в ней училась, нашим руководителем была учительница английского языка – Лидия Петровна Тремпольская. Строгая, но справедливая женщина.

- Чем запомнились школьные годы? Выпускной?

- Каждый день две тренировки и занятия. А на сборах: три тренировки. После них покушаем и на занятия.

- Кто был вашим самым любимым учителем?

- Татьяна Александровна Турова – она мне была и учителем и тренером. Мы до сих пор хорошо общаемся.

Классный руководитель чемпионки Лидия ТРЕМПОЛЬСКАЯ:

Целеустремленное дитя

с характером в пятом классе

Лидия Петровна вспоминала о прекрасном классе.

- Какая была Аленка в пятом классе?

- Она была упорной, настойчивой, трудолюбивой, обладающей чувством собственного достоинства. Уже в пятом классе было видно, что растет будущая чемпионка.

- В чем проявлялось ее упорство?

- Ей тренер поставила условие, если ты не будешь хорошо заниматься, значит, нам придется расстаться. Если другие ребята после таких слов уходили к другим тренерам, то Аленка, наоборот, начала больше работать и говорила, что вот увидите, я стану лучшей.

- Хорошо ли она училась?

- Я всегда удивлялась, как эта хрупкая девочка все успевает. Не было ни одного урока, к которому она не подготовилась.

- После выпуска следили за успехами и судьбами учеников?

- Я всегда стараюсь знать, где сейчас и чем занимаются мои ученики.

НАША СПРАВКА

Алена Жупина родилась 23 августа 1973 года в Запорожье. Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира 1998 года в прыжках с вышки и в синхронных прыжках. Неоднократная победительница и призер розыгрышей Кубка и чемпионатов Европы, обладательница золотых, серебряных и бронзовых медалей первенств СССР и Украины. Участница Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

Экс-ученик генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим ОСТАПЕНКО:

Месяцами пропадал в экспедициях

С первого по седьмой класс глава Национального заповедника «Хортица» учился в школе №31. Потом перешел в ООШ №26. Первый день школьной жизни вспоминает с радостью. Ведь тогда он впервые увидел автомобиль «Таврию», за которой вместе со своими однокашниками побежал до проспекта.

- Навещаете ли вы свою школу?

- К сожалению, нет. Сейчас ООШ № 26 получила спортивный профиль, все изменилось, и мне там не очень интересно.

- Кого считаете любимой учительницей?

- Преподавателя по украинскому языку Валентину Омельяновну Ершову. Это тот человек, который научил меня говорить на украинском языке и думать по-украински.

- Чем вам запомнились школьные годы?

- С тринадцати лет главным в моей жизни стала Областная станция юных туристов, где я и пропадал целыми днями. Вместе с друзьями мы ходили в экспедиции на несколько месяцев.

Справка «КП»

Максим Анатольевич родился 4 августа 1971 года. В 1988 году работал на заводе «Гамма» токарем. Но поняв, что это не его, устроился в институт археологии лаборантом. С 1989 года с маленькими перерывами работает в заповеднике. Начинал с лаборанта в Национальном заповеднике «Хортица», сейчас возглавляет его.

Любимая учительница гендиректора Национального заповедника Валентина ЕРШОВА:

- Помните, в каком классе учился Максим Остапенко?

- Честно говоря, класс не очень, а вот таких детей, как Максим, помню. Когда глаза этого мальчика тускнели, то мне становилось так его жаль.

- После выпуска следили за успехами и судьбами учеников?

- Я всегда стараюсь следить, как живут мои ученики. Очень переживаю, когда вижу, что у Максима есть проблемы и ему мешают нормально работать. Я уверена, что с таким руководителем заповедник в надежных руках.

- Максим вас часто проведывает?

- Он всегда меня поздравляет с Днем рождения и обязательно с букетом цветов.

- В этом году ждете к себе выпускников?

- У них в этом году круглая дата – двадцать лет со дня окончания школы, но меня пока что никто не приглашал. Кстати, в этом году и юбилей школы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для стоматолога в Одессеосадкифильм Филомена