Кто из запорожских депутатов соблюдает пост

Кто из запорожских депутатов соблюдает пост

Народные избранники предпочитают фаст-фуд

Времени нет даже покушать

Выбор продуктов в столовой городского совета не может не радовать глаз – первые, вторые блюда, разнообразные гарниры и закуски, а также несколько наименований выпечки удовлетворят пищевые пристрастия любого. К тому же полноценный обед можно приобрести всего за 10-20 гривен. Впрочем, депутаты в столовой появляются нечасто, говорят, совершенно не хватает времени перекусить. Потому нерегулярное питание многим не позволят выдерживать строгий пост, хотя большинство старается ограничивать в это время свой аппетит.

- Полноценно соблюдать Великий пост у меня не получается, - рассказывает депутат городского совета бютовец Николай Старыгин. – Иногда даже пообедать-поужинать толком не успеваю! В основном, в период поста ем меньше мясного и жирного, а спиртное вообще не пью. Уверен, что главнее пост духовный, нежели телесный.

Солидарен с коллегой и депутат от коммунистов Александр Зубчевский. За свои почти тридцать лет он ни разу не испытывал свои силы постом, да и внутренней потребности в этом не ощущал. Этот год для него также не станет исключением – режим работы не позволяет, а придерживаться церковных канонов для показухи на публику молодой депутат не желает.

 

Щадящих блюд в меню достаточно

Как бы там ни было, поститься избранникам запорожцев можно, было бы желание. Так, начавшийся Великий пост сотрудники местной столовой встречают во всеоружии – в меню достаточно диетических овощных салатов, а борщ и суп вообще на воде. Работницы рассказывают, что постящихся в мэрии достаточно, некоторые строго выдерживают все рамки не первый год подряд. И что самое интересное, сторонников облегченного меню хватает как среди женщин-депутатов, так и среди мужчин.

К примеру, регионалки Людмила Завгородняя и Светлана Походенко постятся не первый год.

Людмила Завгородняя


Светлана Походенко

Причем по мере сил стараются соблюдать все посты от начала до конца – не едят мяса, молока, яиц. Так, в семье Походенко вместе со Светланой Владимировной постятся дети – сын и дочь, хотя и не всегда выдерживают до конца, зато дома питаются только мамиными постными блюдами.

– Любое ограничение, в том числе и в питании, дисциплинирует, – уверена Светлана Походенко. – Пост позволяет понять и соотнести, что реально нужно для жизни, а от чего можно и отказаться.

А вот Людмила Завгородняя больше придерживается духовной стороны Великого поста – обязательно в это время ходит в церковь. Уже несколько лет во время поста она соблюдает обязательное правило - всегда исповедуется и причащается.

А вот депутат Игорь Лисогор постные дни устраивает себе самостоятельно. Периодически он становится вегетарианцем и переходит только на овощное меню, потому к выбору продуктов подходит достаточно взвешенно. Павел Баулин обязательно воздерживается от скоромной пищи в последнюю страстную неделю Великого поста.

Павел Баулин

А вот городской голова Запорожья Евгений Карташов хоть и придерживается многих церковных традиций, как то купание в проруби на Крещение и не только ходит, но и строит соборы, пост все-таки не соблюдает.


Евгений Карташов

Впрочем, внимательно присмотревшись к меню буфета мэрии, мы пришли к выводу, что даже в самый строгий пост депутаты не останутся голодными – желающим можно свободно подобрать себе несколько вариантов постного обеда. Есть в прейскуранте несколько видов овощных салатов, супов, каш и все это по очень даже приемлемым ценам. Правда, постящихся зачастую огорчает витрина с колбасами и ветчиной, которая стоит сразу при входе, но на то он и пост, чтобы находить в себе мужество стойко бороться с искушениями. Впрочем, таких все равно в депутатской среде немного – на полноценный обед попросту не хватает времени, потому большинство перебивается пиццами и пирожками.

 

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит пообедать в мэрии

Борщ              2,95 грн.

Суп гороховый           2,50 грн.

Суп грибной       3,60 грн.

Каша гречневая          1,25 грн.

Каша пшеничная    1,10 грн.

Рагу овощное            4,02 грн.

Салат из свежей капусты 2,00 грн.

Винегрет          2,65 грн.

Икра кабачковая   1,80 грн.

Сок фруктовый, овощной  1,25 грн.

ИТОГО: постный обед обойдется в среднем от 8 до 12 гривен

Будь в курсе

Великий пост ­ наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки, есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Java ХарьковсиноптикЕвгения Дмитриева