Школьный подвал оккупировали змеи

Школьный подвал оккупировали змеи

Комментарии: 2

Ядовитая змея оказалась безобидным ужом 

­  Обеспокоенные руководители школы сообщили нам, что из подвала школы начали выползать змеи. Сотрудники МЧС сразу же сообщили об этом в санитарно­эпидемиологическую и ветеринарную службы, ­ рассказали корреспондентам «КП» в пресс­центре Главного управления МЧС Украины в Запорожской области. ­ Вольнянская райадминистрация  планировала провести  мероприятия по поиску гнезда и уничтожению змей.

Правда, в самой школе очень удивились тому, каким образом якобы раздули из мухи слона, и рассказали свою версию происшествия. Воскресным утром ужика (а не ядовитую змею) заметили кочегары. Причем увидели его не в здании, а на крыльце, при входе в школу.

 

Зимовал в трещине крыльца

­ Уж вылез из щели на крыльцо. По всей видимости, он там зимовал, а когда пригрело солнышко, выполз на улицу. Ужик был совсем крошечный, около 23 сантиметров в длину. О своей находке мы сразу сообщили в МЧС, там нам дали четкие рекомендации что делать дальше, ­  поделился директор школы Юрий Булах. – Каждое утро перед уроками и на протяжении всего дня сотрудники школы проверяют помещение, но больше ползучих мы не находили.

Здание школы находится неподалеку от балки, а небольшие водоемы ­ это привычная среда обитания для ужей. Случаев, когда ползучие появляются в школах, для в Запорожской области немало. Например, в прошлом году в одной из запорожских школ на окраине города тоже заполз уж, который наделал много шума. В учебное заведение съехались эмчээсники, сэсовцы и зоологи. Но в итоге ползучий гад оказался водяным ужом, который совершенно не опасен для людей.  Правда, вслед за безобидными змеючками на нагретое местечко могут потянуться и менее безобидные твари типа гадюк. К счастью, пока подобных происшествий не происходило.

 

Комментарий специалиста

Александр Коротя, директор зоологического музея Запорожского национального университета:

­ Уж обыкновенный или водяной абсолютно не опасен, в степях их очень много. Их очень часто путают со степными гадюками, но встретить ядовитую змею в людном месте практически невозможно. Гадюки ­ исчезающий вид, очень редкий и даже занесен в Красную книгу, поэтому такая змея может появиться в школе, только если ее специально туда принесут. Хотя если говорить об условиях обитания, то, в принципе, подвал наверное очень укромное, сырое и неплохо подходящее для змей место. Нередко они заползают туда на зимовку. В подвале тепло, поэтому пресмыкающиеся тянутся к тому месту, впадают в оцепенение в холодное время года и находятся там до весны. Кроме гадюк в нашем регионе другие ядовитые змеи не водятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт