В Запорожье ежедневно увольняют по двести человек

В Запорожье ежедневно увольняют по двести человек

Официально статус безработного в области получили 40300 человек

БЕЗРАБОТНЫХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ...
  Областная власть констатирует: кризис затронул практически все производственные сферы. И хотя массовые сокращения пока удается сдерживать, все больше людей вынуждены сидеть дома в неоплачиваемых отпусках.
   Официально статус безработного в области получили 40300 человек, еще 155 тысяч работают по неполному графику или их отправили в отпуска,  рассказал заместитель губернатора Николай Фролов. – Мы продолжаем активно сотрудничать с руководством предприятий, находить с ними общий язык. К примеру, защищая интересы работников, пересматриваем коллективные договора, однако повлиять на эти процессы очень тяжело.
  Мало того, на фоне тотальной безработицы люди сидят и без зарплаты – задолженность предприятий продолжает расти. Понятно, в кризис оборотных средств хватает не всем, но только на активно действующих предприятиях людям задолжали более 38 млн. гривен. Всего же суммарный долг запорожских работодателей составляет почти 50 млн. гривен.
 
НО СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА
  Впрочем, глава региона Александр Старух более оптимистичен:
   – Задолженности по выплатам в бюджетной сфере нет, а уровень безработицы стабилизировался,  отметил губернатор. – Сегодня ежедневно в центрах занятости регистрируется 210 человек, это нормальный средний показатель, какой мы наблюдали в прошлом году.
То есть, по словам губернатора, по этим цифрам уровень безработицы остается таким же, как и в прошлом, докризисном году. Получается, что безработица как бы и растет, и одновременно нет. Но дело даже не в том, что говорят чиновники. Пугает другое – уволенным специалистам сегодня некуда идти, за последние три месяца количество вакансий сократилось вшестеро. Естественно, на рынке труда наблюдается избыток рабочих профессий – уволенным заводчанам специалистам по найму нечего предложить. Тем временем власть отмечает: промышленный комплекс продолжает лихорадить, а значит, без работы могут остаться еще десятки тысяч заводчан.
КСТАТИ
В обладминистрации захвата не боятся
 
  Повторение херсонского сценария протеста рабочих, которые требовали выплатить им заработную плату, у нас невозможно. Так считают наши чиновники. Представители запорожской власти постоянно работают с проблемными предприятиями, а заместители губернатора еженедельно встречаются с коллективами. И хотя задолженность по зарплате в регионе не маленькая, ее уровень  один из самых низких показателей по Украине.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
  40,3 тысячи безработных официально зарегистрировано в области.
  26,3 тысячи человек искали работу год назад (февраль­2008).
  49,5 млн. гривен – задолженность предприятий региона по заработной плате.
38,6 млн. грн. должны работникам активно действующие компании.
Подпись к фото: Александр Старух считает, что рынок труда стабилизировался.

 


Александр Старух считает, что рынок труда стабилизировался
Александр Старух считает, что рынок труда стабилизировался
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт