Наталья ВАСИЛЕНКО (2 февраля 2008)
Штрафы для студентов поднимут в десять раз

Штрафы для студентов поднимут в десять раз

Комментарии: 4

В Классическом приватном университете за пересдачу зачета или экзамена учащиеся заплатят от 200 до 400 гривен

Никого не предупредили

Администрация частного вуза ГУ «ЗИГМУ» (Гуманитарный университет «Запорожский институт государственного и муниципального управления»), сменив название на КПУ (Классический приватный университет), собирается ввести еще одно новшество. Студентам, которые по любым причинам, кроме состояния здоровья, не смогли сдать вовремя экзамен или зачет, придется основательно раскошелиться. Вместо ставшими уже привычными «штрафов» за несданный зачет и экзамен в 25 и 50 гривен, учащиеся будут платить от 200 до 400 гривен. Цена будет зависеть от количества часов и стоимости дисциплины.

Узнав о таком нововведении, студенты были в шоке. Ведь им сообщили о «ноу-хау» перед самой сессией.

- За два года учебы мне приходилось три раза пересдавать зачеты. С нововведениями моим родителям придется очень трудно, - говорит студент второго курса Андрей.

Несмотря на то что администрация уже давно посчитала необходимым решением пересмотреть оплату «повторного курса обучения», ведь на пересдачу преподаватели тратят собственное время, и это должно каким-то образом компенсироваться.

- Мы планировали увеличить оплату за повторный курс обучения (говорить «пересдача» - неправильно) уже сейчас. Но из-за того, что ранее не предупредили студентов о новшестве, решили отложить повышение на один семестр, - рассказывает первый проректор КПУ Александр Горбань. – Потому теперь мы собираемся поговорить со своими учащимися, и только тогда утвердить стоимость повторного курса обучения.

Конечно же, если учащийся семестр не посещал вуз, а на экзамене не смог вспомнить даже азы того или иного предмета и получил двойку, то самым лучшим наказанием будет для него пересдача и денежный штраф. А деньги пойдут в карман преподавателю, который просидел с нерадивым учеником на консультации, а потом еще и потратил на него три часа во время экзамена.

- Я считаю, что новшество очень полезно. Ведь многие ленятся, теперь же им придется подтянуть предметы, чтобы не остаться без штанов, - ответила нам третьекурсница Аня.

Кстати, раньше уже была подобная ситуация. Год назад в университете посчитали нужным поднять оплату учащимся по индивидуальному графику на 25%. Говорили о том, что эти деньги пойдут на доплаты преподавателям, которые будут тратить свое время на таких студентов. Но, по словам самих преподавателей (свои имена не хотят называть из-за боязни потерять работу), никто не получил тогда компенсацию.

Все повышения прописаны

в договоре

Возмущение студентов понятно. Допустим, совсем недавно руководство хотело поднять оплату за пропуски до двадцати гривен. Но студенты смогли отвоевать прежние десять гривен. Также учащихся удивило и то, что за честно заработанные скидки за хорошую учебу они должны будут еще и вкалывать определенное количество часов на стройке нового корпуса университета(!). Хотя пока что никто там не работал. Возможно, администрация пересмотрела свое решение в пользу студентов.

Оказывается, все университетские изменения законны и прописаны в договоре. В документе указано, что оплата за обучение на четыре года остается прежней, но вот есть один пункт, на который очень часто абитуриенты не обращают внимание. Он говорит о том, что студенты подчиняются всем внутренним изменениям вуза. То есть, если есть указ ректора о повышении оплаты за пересдачу, точнее сказать, за повторный курс обучения, то он законный.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Закон не нарушали

Юрист Ирина Поддубная:

- Если в договоре есть пункт, в котором прописано, что студенты подчиняются всем внутренним изменениям, значит, администрация университета имеет право повысить оплату за пересдачу и прогулы. Так как это частный университет, дополнительный полученный доход ректор может использовать на любые нужды.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько стоит обучение?

В КПУ оплата за обучение на разных факультетах колеблется от 4 до 8,5 тысяч гривен в год на дневном отделении. Заочное - в два раза дешевле. Кстати, студенты, у которых средний балл - 4,75 и выше, получают скидки до 50%, которые они должны подтверждать и на последующих сессиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт