Горячая вода и тепло подешевеют?

Горячая вода и тепло подешевеют?

Комментарии: 2
три установки смогут обеспечить электроэнергией все котельные города, а горячей водой приблизительно 150 тысяч запорожцев

Используем «выхлопные» газы
 К котельным, которые будут работать  на  сжигании отходов древесины,  подаче горячей воды от промгигантов, скоро добавится еще один новый метод экономного теплоснабжения квартир ­ когенерационные установки.
Новые станции сами по себе хоть и работают на дорогостоящем газе, но благодаря своей уникальной технологии они максимально удешевляют полученные тепло и горячую воду.
­ Главное их преимущество в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Иными словами, система когенерации позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется, ­ рассказал технический директор концерна «Городские теплосети» Игорь Лайтерман. – В качестве источника энергии в установках  используется двигатель внутреннего сгорания, который работает на газе. 
Здесь в самую пору вспомнить школьный курс физики, чтоб понять принцип работы новых станций. По законам точной науки, когда производится электроэнергия,  выделяется немало тепла, но часть его теряется и не используется. Это можно сравнить в выхлопным газом в автомобилях.
Новые когенерационные установки, как раз это «выхлопное, свободное» тепло пускают в нужное русло, а именно подогревают на нем воду для горожан.   
­ Новые станции позволят вырабатывать электрическую и тепловую энергию для подогрева воды. Причем стоимость электроэнергии будет в два раза ниже рыночной, ­ добавил Игорь Лайтерман. – Соответственно, когда заработают установки, можно будет начать снижение тарифов на тепловую энергию после возврата кредита. 
Пока в планах установить три новые мини­станции в микрорайонах Бородинский и Павло­Кичкас и в Шевченковском районе. Одна маленькая загвоздка: на их закупку денег нет.

Нужно 12 миллионов евро
По прогнозам специалистов, три установки смогут обеспечить электроэнергией все котельные города, а горячей водой приблизительно 150 тысяч запорожцев. Но для того, чтобы начать экономить, нужно найти 12 миллионов евро на покупку станций. Городские власти планируют, что ЕБРР сможет дать кредит в 12 миллионов, еще 3 миллиона город получит в качестве гранта на развитие системы теплоснабжения. 
­ На погашение долга будет идти  70 процентов прибыли, а оставшиеся 30 процентов будем расходовать на развитие городских коммуникаций, ­ добавил Игорь Лайтерман. – По предварительным подсчетам, уже через четыре года проект должен окупиться. 
Представитель ЕБРР вместе с городским головой Евгением Карташовым обсудили детали договора и пришли к соглашению по дальнейшему продвижению проекта и подготовке проекта для рассмотрения на ближайшей сессии городского совета. Несмотря на кризис, городская власть все­таки считает, что нужно готовиться к подъему экономики и внедрять в жизнь перспективные проекты.
Будь в курсе

Котельные установят:

Когенерационные установки будут стоять на улицах Товарищеской, Цитрусовой и Ушакова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове сборщик мебели