Сегодня 18 января -6°C
Анна ЖУРАВЛЕВА (10 марта 2009)
Карташов задержится в мэрском кресле

Карташов задержится в мэрском кресле

Евгений Карташов

Премьер­-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин хотят помочь мэрам и председателям сельских и поселковых советов задержаться на своих постах на год дольше. Якобы это поможет стране в кризисные времена сэкономить на выборах.

Первой подняла вопрос продления сроков Ассоциация мэров городов Украины. Кстати, ее­то как раз и возглавляет наш досточтимый градоначальник Евгений Карташов. Юлия Владимировна поддержала инициативу и даже пообещала, что законопроект депутаты Верховной Рады примут уже 19 марта. А значит, городские головы и председатели сельсоветов, которых избрали в марте 2006­го, будут работать на своих постах вместо четырех лет целых пять. 
­ Премьер уже сообщила о своем решении, но как она воплотит его в жизнь – не знаю, ­ разводит руками пресс­секретарь Запорож­ского горсовета Татьяна Гузенко. – За внесение поправки в Конституцию должны проголосовать 300 народных избранников. Поддержит ли проект Партия регионов – неизвестно. Но,  в любом случае, мэр и депутаты должны работать в одной упряжке.
­ Разрыв в сроках полномочий мэров и советов – это очень плохо, ­ рассуждает депутат горсовета от Партии регионов Андрей Иванов. ­ Выборы в органы местного самоуправления должны проходить одновременно, чтобы люди понимали: вот мэр, а вот его команда  депутатов, с которой он будет плодотворно работать. Эту инициативу нужно поддержать.
Кроме того, Андрей Валерьевич подчеркнул, что важно определить точные даты выборов. А вот о ней депутаты пока договориться не могут. 
­ Продлить полномочия мэров ­ это здравое решение. Думаю, все его поддержат, в том числе и Партия регионов, – считает депутат горсовета от партии БЮТ Владимир Максимов. – Ей это выгодно, достаточно только посчитать, сколько мэров­регионалов сейчас находятся на постах.
Как видим, запорожские политические силы в этом вопросе на редкость единодушны. Все понимают, что в стране кризис и транжирить каждый год бюджетные и партийные средства не стоит. Да и нам, рядовым запорожцам, ходить на выборы каждый год, если честно, надоело. 
Мнение специалиста
Эллина ПОЗДНЯКОВА, председатель Запорожской городской организации «Антикриминальный выбор»:
­ На следующих выборах городского головы костяк претендентов сохранится – думаю, будут также выдвигать свои кандидатуры Владимир Кальцев, Василий Варецкий. Но уже сейчас можно говорить о возможных кандидатах­новичках. Например, от фонда «Патриот Запорожья» наверняка появятся люди, которые составят конкуренцию Евгению Карташову. «Патриоты» в последнее время очень активны и будут стремиться расширить свое присутствие и в горсовете, и в облсовете. Если судить по частоте упоминания в СМИ, то серьезно набирает обороты и Юрий Ружин. Не сдает своих позиций и Евгений Григорьевич: он находится на посту уже шесть лет и запорожцы ему доверяют.
Компетентно
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
­ Инициатива очень логичная. Она должна исправить дисбаланс по срокам полномочий, который был утвержден в 2004 году Конституционной реформой. Отношения между мэрами и депутатами горсоветов и так не всегда безоблачные, поэтому различия в сроках могут приводить к серьезным противоречиям. Речь также идет и о том, чтобы избавить граждан от необходимости ходить на выборы каждый год. Чтобы принять эту поправку к Конституции, необходимо собрать 300 голосов депутатов. Важно, чтобы интересы Партии регионов и БЮТ совпали. В принципе, этот вопрос для них не конфликтный. Но всегда могут быть какие­то скрытые течения. В любом случае, все в итоге будет зависеть от регионалов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт