Виктория САЛОМАТИНА (11 марта 2009)
Запорожских милиционеров увековечат в иконе

Запорожских милиционеров увековечат в иконе

Владыка Василий благословил икону с изображением памятника сотрудникам МВД

 КИНОЛОГОВ ОБДЕЛИЛИ
  Она обратилась за помощью к игумену Луке – настоятелю храма (небольшая церквушка, выстроенная через дорогу от здания УВД).  Получив  благословение на написание иконы у Владыки Василия, игумен набросал  композицию «Покровы».
  Икона размером 1 м х 80 см имеет форму ковчега, по «берегам» которого  будет идти сложный орнамент из сусального золота, символизирующий землю. Справа и слева будут нарисованы СвятоПокровский и СвятоАндреевский соборы Запорожья, а в центре – щит с изображением памятника погибшим сотрудникам правоохранительных органов, который установлен в Запорожье напротив облУВД.
  На ней будет изображен  пятьдесят один персонаж: Божья Матерь, Иисус Христос, святые, которые имели отношение к ратной славе, ангелы.  Главное же то, что в нижней части иконы запорожцы смогут увидеть нарисованных гаишников, омоновцев, беркутовцев, молодого курсанта, пожилого ветерана милиции и даже конную милицию. Обделили вниманием только кинологов, поскольку оказывается на иконах запрещено изображать  собак…
 
ХРАМЫ ЗАКАЗАЛИ КОПИИ
  Воплотителем идеи стал художник Валерий Булат, известный росписью СвятоПокровского собора. Деньги на создание нового образа давали многие местные меценаты, но финальный этап проспонсировала депутатская группа горсовета «За развитие города Запорожье».
  Интересно, что стеклянный блок для иконы, так называемую «божницу» , изготовили заключенные вольнянской исправительной колонии.
  Духовники очень хотели бы получить от художника готовый подарок к Пасхе, правда иконописец, как все творческие люди, не позволяет устанавливать сроки в таком ответственном деле:
   Я не буду привязываться к какомулибо празднику. Когда я ее допишу, тогда она и будет выставлена на всеобщее обозрение, – заявляет Валерий Булат.
  По слухам, в будущем печатные копии иконы закажут себе правоохранительные структуры трех славянских стран и даже духовники КиевоПечерской лавры.  Пока же работа кипит, а нам остается надеяться, что вдохновение поторопит запорожского иконописца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт