Город чистит перышки к весне

Город чистит перышки к весне

Финансовый кризис серьезно пошатнул планы городских властей по освещению улиц

Корреспонденты «КП» выясняли, как городские службы готовятся к весне, какие работы уже ведутся, а какие выполнят в ближайшее время, насколько город преобразится с наступлением тепла.

Об освещении придется забыть

Финансовый кризис серьезно пошатнул планы городских властей по освещению улиц. Так, в рамках программы «Свет­2009» восстановить и оборудовать фонари на 22 улицах, но пока нет средств.

­Всего на реализацию городской программы «Свет» должны выделить 2 млн. 34 тысячи гривен, но в первом полугодии необходимые средства вряд ли появятся, ­ рассказал нам заместитель директора «Запорожгорсвета» Виктор Романовский. – Поэтому сейчас в основном занимаемся текущей эксплуатацией, выполняем все необходимые ремонты. Надеемся заняться реконструкцией освещения запорожских улиц хотя бы к лету.

К майским праздникам откроют две новые аллеи

Как бы там ни было трудно с финансами, без сюрпризов горожане не останутся. Так, уже к майским праздникам в Запорожье должны открыть две совершенно новые аллеи – почетных жителей города и молодоженов.

Построить ее планируют в Вознесеновском парке.
Построить ее планируют в Вознесеновском парке.
Первая станет продолжением Аллеи Трудовой славы на бульваре Шевченко. В планах городских властей уборка и обустройство окрестной территории, на самой же аллее установят памятные знаки с фамилиями тех запорожцев, которые прославили наш город или же внесли существенный вклад в развитие Запорожья. По предварительным расчетам, список почетных горожан насчитывает 46 человек. На самой аллее высадят двадцать двухметровых елей, установят новые лавочки и разобьют новые клумбы.

Своеобразный подарок приготовили и молодоженам – в городе наконец­то появится аллея, где пары смогут оставить память о дне своего бракосочетания. Построить ее планируют в Вознесеновском парке. До этого запорожские молодожены скрепляли чувства либо на бульваре Шевченко, либо вешали различные замки на мосту в «Дубовой роще». Новая аллея станет еще одним украшением парка и, по утверждению чиновников, станет местом паломничества молодоженов.

Дорожники начали ремонт

С наступлением оттепели засуетились дорожные службы, для сотрудников ЭЛУАДа весна и лето ­ самая горячая пора, ведь последствия зимних морозов негативно влияют на состояние асфальта.

Приступили уже и к так называемым ямочным работам
Приступили уже и к так называемым ямочным работам
К тому же нужно очистить городские дороги и тротуары от отсева и соли, которыми их посыпали в гололед.

­ По предварительным подсчетам, ремонт нужно провести на 136 улицах, в самом плачевном состоянии дороги Куйбышева, по Победе, ­ поделился заместитель начальника управления жилищного хозяйства Александр Манохин. – На проведение капитальных ремонтов средств нет. Так, на 2009 год дорожникам пообещали выделить 17 млн. гривен, хотя нужно не менее 20, а асфальт и бетон продолжают дорожать.

Тем не менее, элуадовцы уже изучили состояние дорог и засучили рукава – ночью соль и щебень смывают водой, постепенно вывозят мусор. Приступили уже и к так называемым ямочным работам. Текущие реконструкции будут выполнять по мере необходимости, а вот средний ремонт обещают выполнить на одной из улиц в каждом районе. На следующей неделе, если позволит погода, возьмутся и за полноценное восстановление дорожного покрытия. Чтобы создать условия для безопасного движения транспорта и пешеходов, в нужных местах к весне появятся зебры и дорожные знаки. В городской казне денег на ремонт всех дорог нет, в марте элуадовцам выделили всего 800 тысяч гривен, а ведь устаревшая техника требует новых запчастей и аккумуляторных батарей.

Цветов станет больше

Не теряют оптимизма в запорожском «Зелен­строе», именно сейчас работники заканчивают плановую обрезку деревьев и готовятся к высадке новых кустарников и цветов.


Как только потеплеет и земля достаточно прогреется, зеленстроевцы прекратят обрезку деревьев и перейдут к посеву цветов
Как только потеплеет и земля достаточно прогреется, зеленстроевцы прекратят обрезку деревьев и перейдут к посеву цветов

­ В первую очередь облагородим городские мемориалы и Аллею Славы, пока же усиленно выгребаем мусор с клумб и газонов, ­ рассказал директор предприятия Владимир Кауров. – Новых скверов и парков в этом году разбивать не будем, не позволяет финансирование, однако буять пышным цветом город будет.

На содержание и обустройство зеленых насаждений, ремонт газонов и цветников в марте выделено 682 тысячи гривен, всего же весной зелен­строевцы должны освоить 2 млн. 800 тысяч гривен. Так, уже к середине апреля в городе начнут высаживать новые деревья. Липы, каштаны и ели появятся в каждом микрорайоне, всего же запланировано посадить 900 деревьев и около 1000 цветущих кустарников.

Порадуют глаз запорожцев и городские клумбы, еще осенью сотрудники «Зеленстроя» высадили почти 4000 тюльпанов, если никто не позарился на городское добро, то все они должны весной зацвести.

­- В мае традиционно высадим герань, сальвию, пеларгонию, ­ объяснила ведущий инженер производственного отдела «Зеленстроя» Валентина Марчук. –  А уже к лету на городских клумбах появятся гибридные бархатцы с необычайно крупными цветками. Так что буйство красок на клумбах гарантировано.

Как только потеплеет и земля достаточно прогреется, зеленстроевцы прекратят обрезку деревьев и перейдут к посеву цветов.

Ежесуточно вывозят сто тонн мусора

После относительного зимнего затишья коммунальщики во всех районах начали активно работать, приводя в порядок родной город.

Сейчас на уборке в городе работают три мусороуборочные машины
Сейчас на уборке в городе работают три мусороуборочные машины
Времени зря не теряют: то и дело во дворах появляются люди в оранжевых жилетах. Проезжающие по проспекту горожане обратили внимание, как продвигается уборка мусора с обочин и тротуаров. Так, каждый день коммунальщики выгребают по сто тонн накопившегося за зиму хлама. Сейчас на уборке в городе работают три мусороуборочные машины. Рабочих рук, естественно, не хватает – до конца марта нужно успеть привести в порядок все парки и места массового отдыха, а горожане не спешат помогать, хотя ближе к концу месяца во всех районах запланированы массовые субботники.

На кладбищах генуборка

Сотрудники «Ритуала» вовсю готовятся к поминальным дням – работа по уборке территории и вывозу мусора кипит уже несколько дней.

­ Весь мусор с городских кладбищ по договоренности с фирмой «Ремондис» на полигон принимают бесплатно, работы очень много, ­ рассказал директор «Ритуала» Андрей Петрушенко. – В этом году мы существенно увеличим количество мусорных контейнеров, восстановим водопровод на Капустяном и Правобережном кладбищах. К сожалению, в этом году в бюджете не предусмотрены средства на текущие ремонты кладбищ, раньше для этих целей нам выделяли 240 тысяч гривен, потому постараемся выполнить их собственными силами. В целом на содержание девяти городских кладбищ (а это территория площадью 280 га) предусмотрено всего 1 млн. 300 тысяч гривен. Впрочем, даже недостаток финансирования не помешает ритуаловцам убрать весь накопившийся за зиму мусор в срок, как и отремонтировать пошатнувшиеся оградки и сторожки. Уже к первому апреля на кладбищах заработают водопроводы, а туда же, где их нет, воду будут завозить своевременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа IT архитектором в ДонецкеСиноптикмультфильм Стражи легенд