Подготовила Анна ЖУРАВЛЕВА. (13 марта 2009)
Рожаем на мячах и на канатах

Рожаем на мячах и на канатах

Комментарии: 2
Будущих мамочек готовят к испытаниям заранее. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

В третьем роддоме рады мужьям

  Этот роддом – единственный в Запорожье, где с помощью гелевого метода можно определить группу крови малыша и выявить патологии, связанные с резус­  и групповой несовместимостью матери и плода. 

 Правда, пока в нем нет стульчиков для вертикальных родов, но скоро появятся. Методы релаксации во время схваток здесь используют продвинутые: будущие мамы могут повисеть на канатах, которые крепятся на шведской стенке.

  Стоимость: для женщин из Коммунарского и Шевченковского районов роды бесплатные. Но при осложнениях придется заплатить за медикаменты. Жительницы других районов города и области вносят по 500 гривен и покупают лекарства.

  Одноместная палата, где с мамой может жить один человек, стоит 500 гривен за все время пребывания. Двухкомнатная с душем, телевизором и прочими удобствами обойдется  в 1500 гривен. Питание доставляют прямо в палату. Общие, рассчитанные на 23 женщин, бесплатные.

  Адрес: ул. Бочарова, 11. Телефон – 677224.

В четвертом рожают

все и бесплатно

  Здесь официально закреплены жительницы Ленинского и Заводского районов, но мамочек из других концов Запорожья тоже примут бесплатно. Сюда даже оформляют  рожениц из других областей. Но если приезжие хотят все оформить по высшему классу, им придется раскошелиться.

   Осенью я вернулся из Германии,  рассказывает главврач роддома № 4 Юрий Бессараб, – и обустроил новые палаты повышенного комфорта точно как у немцев. Пациентки могут в них даже рожать.

  По словам Юрия Николаевича, уровень акушерской помощи в Украине выше, чем в той же Германии: у них на кесарево сечение ложится каждая третья, а в четвертом  – каждая десятая.

  Здесь рожают и вертикально, и традиционно. Врачи выбирают оптимальную позицию, исходя из индивидуальных характеристик пациентки.

  Стоимость: забронировать одноместный «люкс» стоит 1500 гривен. Для иногородних – 1700 гривен. Стандартная одноместная палата – 450 гривен, а общая бесплатная.

  Адрес: ул. Дудыкина, 9.  Телефон – 2243635.

Пятый не хуже,

чем в столице

  В роддоме № 5 утверждают: роды – не болезнь, а нормальный природный процесс. Поэтому здесь пациенткам назначают минимум обезболивающих, полагаясь на массажи и ванны.  Чаще практикуют роды в вертикальной позиции.

   Мамы, которые испытали на себе традиционный и новый методы, говорят, что последний лучше,  говорит главврач роддома№ 5 Александр Кирилюк.

  Оборудован пятый не хуже, чем столичные роддома. Единственная в городе кислородная станция помогает выжить недоношенным деткам. Местные специалисты выхаживают таких малышей со всего города и области.

   В прошлом году 28 женщин, забеременев после кесаревого сечения, родили у нас самостоятельно,  рассказывает о достижениях главврач.

  Здесь пациентки тоже выбирают условия проживания. Можно устроиться в общей палате, рассчитанной на 34 мам, или занять одну из девяти одноместных.

  Стоимость: женщины Орджоникидзевского района рожают бесплатно. Другие платят 450 гривен, при этом медикаменты, лабораторное обслуживание, шприцы, питание бесплатно. Правда, за кесарево сечение просят выложить 1800 гривен. Дорогостоящие препараты для недоношенных оплачивают городские власти.

  Комфортабельные палаты обойдутся от 600 гривен до 2000.

  Адрес: ул. Южноукраинская, 17 А. Телефон  2334034.

Индивидуальных палат в девятом хватает всем

  Пока это учреждение не участвует в программе «Здоровье матери и ребенка», но уже работает по ее принципам. Поэтому здесь, как и в более продвинутом пятом, можно рожать в любой позиции – лишь бы было удобно и не так болезненно. 

   Все чаще будущие мамы приходят на роды с группой поддержки. За это платить не нужно,  рассказывает главврач девятого роддома Елена Комарова.

  Индивидуальных палат, по словам руководства, хватает для всех.

  Стоимость: жительницы Хортицкого и Жовтневого районов рожают бесплатно. Неместные платят 450 гривен и берут на себя покупку медикаментов. Кесарево сечение  1000 гривен. Комфортабельные палаты стоят от 600 до 1000 гривен, общие палаты бесплатны.

  Адрес: ул. Новгородская, 28. Телефон – 415331.

КСТАТИ

  Запорожье – единственный город в Украине, в котором все роддома аттестованы как больницы, доброжелательные к ребенку.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

  Все чаще будущие мамы обращаются в страховые компании. Если при родах возникают осложнения, страховщики берут на себя все финансовые расходы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

  Виктор СТУПАК, главный городской акушергинеколог:

Время «рахманок» прошло

   Последние два года наши роддома участвуют во всеукраинской программе «Здоровье матери и ребенка», поэтому роды проводим  по современным методикам.  Пионером стал  пятый роддом, затем к нему присоединился третий. Весной к программе подключатся четвертый и девятый.

  Во всех роддомах оборудовали индивидуальные залы, в которых установили ванны, душевые кабины, шведские стенки, закупили гимнастические мячи. Теперь будущие мамы могут выбрать удобную для них позицию в родах – лежа на боку, сидя на корточках или на стульчике. Вместо “рахманок“  функциональные кровати. Но стереотипы живучи: многие до сих пор рожают, лежа на спине, хотя это позиция не самая оптимальная. Во время самого процесса могут присутствовать не более двух родственников.

По­прежнему при женских консультациях работают школы сознательного родительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корпоративы официант Днепропетровск