Екатерина КОРОТЧЕНКО (5 февраля 2008)
Запорожский сурок предсказал холодную весну

Запорожский сурок предсказал холодную весну

Грызун даже носа не захотел показать из норы

Грызун даже носа не захотел показать из норы.

В минувшую субботу, в День сурка, корреспонденты «КП» отправились к нашему местному «звериному» синоптику, сурку, в зооуголок на Детской железной дороге. Как и полагается, мы планировали разбудить грызуна и понаблюдать за его поведением. По поверьям, если грызун вылезет и увидит свою тень, – тогда весна придет не скоро, а если солнца не будет, – теплая пора не за горами. Однако, судя по поведению мамы-сурка и двух ее деток, замуровавшихся в норке, весну нам еще ждать не скоро. Как мы ни стучали и ни звали грызунов, они и носа не хотели показывать из своего жилища. Лишь недовольно свистели.

- В прошлом году сурок предсказал позднюю весну, он высунул только мордочку и спрятался обратно. А в этот раз синоптики не вышли, но будить их нежелательно, ведь это очень влияет на здоровье грызунов, они потом хуже размножаются, – рассказывает главный зоотехник Детской железной дороги Александр Фокин. – Эти зверьки просыпаются лишь с приходом весны, когда засветит солнце, а вот холода они боятся.

Кстати, в минувшую субботу был солнечный день, а по приметам это значит, что весна придет не раньше чем через шесть недель и будет холодной. По народным поверьям настоящая весна настанет тогда, когда сурок выйдет из своей норки, станет во весь рост и трижды свистнет на всю округу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт