В город идет вирус гриппа

В город идет вирус гриппа

В последние три недели заболеваемость ОРВИ резко увеличилась.

Иммунитета у нас нет

В конце прошлой недели запорожские СМИ раструбили о том, что запорожские медики якобы обнаружили в городе страшный вирус гриппа «соломоновы острова», который может запросто привести к смерти.Потому в выходные напуганные горожане в общественном транспорте прикрывались носовыми платочками, а некоторые и вовсе одевали марлевые повязки.

- Я в новостях увидела сюжет о грядущей эпидемии и мне стало жутко! Я с того дня стала дома всех заставлять кушать чеснок и принимать препараты для повышения иммунитета, - рассказала жительница Ленинского района Татьяна Никоненко.

Корреспонденты «КП» решили выяснить, стоит ли запорожцам паниковать. Как выяснилось, в последние три недели в Запорожье действительно резко увеличилось число заболевших простудными заболеваниями, но не гриппом. Однако до эпидемии пока дело не дошло: пороговый уровень в два с половиной раза меньше требуемого. И все-таки медики опасаются, что Запорожью грозит вирус гриппа «соломоновы острова». У его носителя резко падает иммунитет, обостряются хронические заболевания и появляются все те ощущения, которые в народе окрестили словом «ломка».

- У этого вируса одна особенность: его давным-давно не было в Украине, поэтому у наших людей нет к нему иммунитета. У тех, кто успел сделать прививку, вероятности заразиться намного меньше, - рассказала начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

Делать прививки еще не поздно?

По ее словам, тем, кто не привился до этого момента, делать это сейчас вряд ли стоит. Ведь иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух недель, то есть, если подсуетиться, то как раз к завершению зимы вы защититесь от гриппа по полной программе.

В это время коллега Надежды Александровны, заведующий эпидотделом областной СЭС Юрий Волжин уверен, что привиться от гриппа и в феврале было бы неплохой перестраховкой.

- Еще 4-5 лет назад в Запорожье были случаи, когда эпидемия захлестывала население в марте. Потому прививку можно сделать и сейчас. А вообще пока ситуация спокойная. Ко мне звонят некоторые родители и спрашивают, почему не закрывают на карантин школы. Я объясняю, что основания закрывать эти учреждения нет, - объяснил Юрий Николаевич.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник городского управления

здравоохранения Надежда Севальнева:

Как не заболеть

- Самой эффективной в наше время считается специфическая профилактика, то есть прививка, - считает Надежда Севальнева. - К тому же не стоит пренебрегать и народными методами, например употреблением продуктов, содержащих витамин С. В эту группу входят все цитрусовые, квашеная капуста, сладкий перец. Также стоит запастись жевательными резинками с мощным мятным вкусом, который перебьет запах лука и чеснока, ведь именно в этих «ароматных» продуктах содержатся фитонциды (растительные антибиотики), которые убивают или подавляют рост болезнетворных бактерий. И, конечно же, не игнорируйте общеизвестные процедуры закаливания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риск-менеджера в ХарьковеПогода в КущевкеЭмир Кустурица