В запорожских магазинах нашли некачественные продукты

В запорожских магазинах нашли некачественные продукты

«Мокрый» фарш

­ У большинства предприятий одни и те же нарушения. Выпускают на рынок котлеты, салаты, не проверив их. То есть продукты не пробуют на вкус, не определяют  содержание токсичных веществ и бактерий, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник отдела государственного надзора «Запорожстандарт­метрологии» Юрий Шевченко.

 Больше всего проблем  с мясными продуктами. Например, на одном из запорожских предприятий в партии фарша уровень влаги превышал норму на 10 процентов. А условия хранения никто не контролировал.

Понятно, что и физико­химические испытания фарш  не проходил. Кроме того, на полуфабрикатах не было  и маркировочного знака. Предпринимателю за такие нарушения выписали штраф и запретили выпуск четырех видов продукции.

 Похожие нарушения были и на соседнем предприятии, где штамповали куриные котлеты, пиццу, мясные голубцы. Нечестный производитель не контролировал наличие токсических веществ, гормональных препаратов и радионуклидов в продукции. Кроме того, для большего веса в мясо добавляли дешевый хлеб. А вот для упаковки салата «Калипсо» на предприятии заготовили одноразовую посуду, без документов, которые подтверждали бы ее качество и безопасность. Кроме того, в каких условиях хранили салат, тоже никто не следил.

Всего Госнадзор запретил выпускать 46 видов некачественной продукции. А недобросовестных предпринимателей обязали заплатить штраф в размере 11 тысяч гривен.

Компетентно

Заведующая отделом гигиены городской СЭС Елена Ананьева:

«Важен товарный вид»

­ Вся кулинарная продукция должна иметь нормальный товарный вид.  Есть общепринятые показатели, по которым можно определить качественный продукт или нет. Например, мясо должно быть светло­красным, масло ­ не слишком желтым, котлеты – светло­коричневыми. Кроме того, стоит полагаться на свой нюх. Но даже по внешним признакам не всегда можно определить качество продукта. Поэтому, покупая мясо или салаты, внимательно изучайте упаковку и старайтесь иметь дело с одними и теми же поставщиками.

 

Кстати

В чем нашли недостатки:

- некоторые виды масла;

- котлеты;

- хлебобулочные изделия;

- мясо куриное;

- салаты;

- безалкогольные напитки;

- фрукты, овощи;

- пиццу:

- голубцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт