В феврале нам придется мерзнуть

В феврале нам придется мерзнуть

Из-за долгов подачу газа на котельни сократят.

Каждому по заслугам

Возможно, до завершения холодного сезона горожанам придется снова пользоваться обогревателями и каминами. Теплосетям не хватает денег для закупки голубого топлива у НАК «Нефтегаз Украины». Сейчас Запорожье оплачивает только 53% от потребленного газа. Причина в том, что число неплательщиков по городу немалое, к тому же с переходом на сезонный тариф запорожцы платят за потребленное тепло деньги только по истечении месяца. При этом концерну «Теплосети» приходится заблаговременно покупать топливо, только вот где брать на него финансы – неизвестно.

- У нас долги были всегда. И когда мы платили посезонно, и когда распределяли оплату в течение всего года. Все дело в том, что у нас много должников, которые пользуются тем, что мы технически не можем лишить их отопления, - рассказал генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Игорь Лайтерман.

«Нефтегаз» из 27 предприятий, потребляющих газ, разместил запорожские теплосети на 10 место по уровню оплаты. Игорь Абрамович считает, что больше всего «подзатыльников» достается тем предприятиям, которые покупают у газовиков большие объемы голубого топлива, потому Запорожье автоматически попало в этот список. Тем не менее директор концерна настроен вести жесткую политику по отношению к населению, чтоб исправить ситуацию.

- Мы всем кооперативам, жэкам и ПРЭЖО разослали предупреждение, что если они не будут погашать долги, то будем действовать по принципу «нет оплаты – нет услуги». И когда на котельные будем подавать меньше газа, снизится и подача тепла, - рассказал Игорь Абрамович.

Перерасчеты за холодные батареи принимать не будут

По законодательству, если в квартирах батареи недостаточно горячие и в помещениях будет прохладно, жильцы должны подать в жэк, ПРЭЖО или кооператив заявление на перерасчет стоимости услуги. В этом случае население, по идее, может платить меньше. Однако Игорь Лайтерман утверждает, что принимать подобные перерасчеты не будет из-за несвоевременной проплаты. Никаких других выходов в этой ситуации директор концерна не видит, а предоплату от населения считает нереальным шагом, ведь заставить население дать деньги наперед практически невозможно. Уговоры и обращения в духе «дорогие запорожцы, заплатите на месяц раньше» вряд ли заставят горожан выложить из кармана сумму больше указанной в расчетах от жэка.

Несмотря на то что в СМИ регулярно поднимается эта тема, долг населения неуклонно растет. Только в начале года запорожцы задолжали теплосетям 97 миллионов, сейчас, по предварительным подсчетам, эти цифры выросли до 120 миллионов.

- У нас есть в городе люди, у которых долги только за тепло уже подобрались к отметке 15-17 тысяч. Люди просто въехали в квартиру и с того момента платят исключительно за телефон и свет, то есть то, что можно отключить. А вот за тепло не хотят. Им мы перекрываем доступ горячей воды, - продолжил директор концерна.

На сегодняшний день жильцов 380 квартир уже наказали подобным образом. Всего лишь 61 погасили долги и им восстановили подачу горячей воды. Остальным же теперь придется пользоваться тазиками и подогретой на плите водичкой до тех пор, пока они не изыщут средства для возврата долгов.

А тем временем всем горожанам придется дожидаться тепла в прохладных квартирах, при этом платить за тепло по привычному тарифу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолога Харьковпогода в Славяносербскефильм Ярость