Старшеклассники изнасиловали 10­-летнего мальчика

Старшеклассники изнасиловали 10­-летнего мальчика

Комментарии: 6
Малолетний преступник убеждает, что его подставили

Ребенка мучили в школьном туалете
 Приехав в Розовку, я растерялась – на пустынных улицах практически не было людей. А надо было найти школу, в которой произошло чудовищное насилие. Правда, когда немного освоилась, стало понятно, что в здесь каждый в курсе того, что произошло.
Односельчане охотно высказывали свое мнение и как один заявляли, что в Розовке страшные вещи творятся не первый год, вот только местные власти все дела тихонечко прикрывают и не позволяют, чтоб слухи просочились за пределы населенного пункта.
­ Еще до того, как мама  ребенка пошла в милицию, новость облетела весь поселок. И, думаю, что розовцы с сожалением сознавали, что местные власти сделают все, чтоб дело закрыть, ­ поделилась с корреспондентом «КП» жительница села, которая назвалась Антониной Ивановной.
В ноябре­месяце 10­летнего Виталия Шинкаренко несколько 9­классников завели в туалет, расположенный на улице, и принудили к оральному сексу. В беседе с адвокатом мальчик рассказал, что трое школьников дежурили у входа, один принуждал его удовлетворять сексуальные потребности, другой заламывал руки.
Возможно, это преступление так и осталось бы нераскрытым и школьник не смог бы ни в чем признаться, но его мама Алена Шинкаренко заметила, что сын стал отказываться от завтрака. Ссылался на то, что не хочет ходить в школе в туалет. Только спустя неделю  ей удалось вытянуть из него правду.

Выбрали самого бедного
Надо сказать, что о семье Шинкаренко отзываются как о неблагополучной. Правда, сразу же осекаются и подбирают более подходящее слово ­ бедные. Видимо, потому старшеклассники и выбрали мальчика, надеясь, что малоимущие не станут добиваться правосудия.
­ Я не могу сказать, что они неблагополучные, просто очень бедные. В семье трое детей, Виталик самый старший. Но упрекнуть Алену в том, что она не следит за ними или плохо относится, нельзя.  Если бы она была безразлична к своему ребенку, то вряд ли пыталась бы защитить его в такой ситуации, ­ поделилась своим мнением адвокат, которая взялась защищать интересы Виталика Шинкаренко, Ирина Деревьянко.
Односельчане тоже говорят о семье Виталика примерно то же самое – бедные, но не бездельники и пьяницы.
­ Постоянной работы у мамы нет – маленькие же дети в семье. Но Алена всегда нанимается к соседям и за копейки помогает копать огороды. Ее муж чинит заборы, ездит на подработку в соседнее село. Но если они бедные, то что, их сразу топить надо? – возмущаются односельчане.

Заявление заставили забрать
Как бы там ни было, а после того, как Алена услышала рассказ своего сына, она, расплакавшись, пошла в милицию.
­ Она простая женщина, в юридических вопросах, конечно же, не подкованная. И когда пришла в розовскую милицию и рассказала следователю о том, как насиловали ее сына, он предложил написать ей в заявлении жалобу не на сексуальные домогательства, а на хулиганство, ­ возмущалась розовский журналист Виктория Хасай.
Естественно, неправильно оформленное заявление автоматически ставило крест на  развитии дела. Потому мама, в надежде наказать школьных беспредельщиков, обратилась  к учительнице и директору. Именно преподаватель из этой школы, не выдержав, поведала о тайне розовской журналистке Виктории Хасай и депутату из Запорожья.
­ Когда я услышала о том, что сделали эти хамы, то решила, что хватит терпеть и молчать. Я приехала к Алене и стала упрашивать поехать в Запорожское УВД. И вот представьте, она в калошах и телогрейке, перепуганная и заплаканная, поехала в город для того, чтоб защитить своего сына, ­ рассказывает Виктория.
По рассказам Виктории, после этого розовские милиционеры держали Алену двое суток в отделении, настаивая на том, чтоб она забрала заявление. И, скорее всего, женщина сдалась бы окончательно, но ее убедила не оставлять это дело снова таки Хасай. Чтоб дело раскрутить, решили выйти на киевлян и запорожцев.

Ученикам рассказали о насилии
Местный житель, указывавший дорогу к школе, поделился своим мнением, мол, во всем виноваты местные власти, которые заботятся о репутации Розовки, а не судьбах людей. И о том, что после огласки этой истории даже самым маленьким пришлось рассказать, что такое насилие, секс.
Чтобы узнать, что в действительности происходит в школе, отправилась и туда. С виду  аккуратное здание, внутри которого на переменах носятся по коридорам ученики. У малышей третьеклашек уже заканчивались уроки, поэтому их учительница  уделила мне немало времени и ответила на вопросы.
­ А Виталик в школу сейчас не ходит. Он поломал руку и с нового года на занятиях так и не появлялся. А вообще  обычный мальчуган, учится средне. Сказать, чтоб он с кем­то дружил в классе ­ не могу, потому что он часто детишек обижает – характер у него такой задиристый. Когда заканчиваются уроки, то он не хочет идти домой, а у родителей денег на продленку нет. Я же не могу повести всех деток на обед, а его в классе голодного оставить. Может, через вашу газету найдутся люди, которые хотя бы в этом помогли бы Виталику, оплатили бы ему питание в продленке, ­ неуверенно поинтересовалась учительница.
Ученик все нафантазировал?
Сами же преподаватели не высказывают своих предположений насчет случившегося, стараются отмалчиваться. Зато свое мнение четко озвучил директор школы Вадим Задумин:
­ Мальчик склонен фантазировать, а из­за этого у нас теперь проверка за проверкой, работать не успеваем, ­ вздохнул он.
А на вопрос, как 10­летний ученик из бедной семьи мог такое придумать, ответил просто:
­ Так сейчас же это не проблема – у всех есть доступ к Интернету, телевидению, ­ развел руками директор.

Малолетний преступник убеждает, что его подставили
Теперь предстояло выяснить, что же из себя представляет Дмитрий, тот самый, которому якобы пришла в голову идея надругаться над малышом. Аккуратный, в меру упитанный румяный ученик с золотой печаткой на безымянном пальце. Во время беседы краснел и то и дело отводил взгляд в сторону.
­ Мне, конечно, неприятно, что обо мне такое рассказывают. Ведь это все неправда. Когда по селу поползли слухи, я объяснил родителям, что на меня наговаривают. Думаю, что мальчик просто захотел деньги с нас сбить. Ему, наверное, мама подсказала, как это можно сделать, ­ высказал свое предположение Дмитрий.
В этом году 9­классник заканчивает школу и едет на учебу в мариупольский техникум.
Его одноклассники в своих характеристиках были немногословны:
­ Обычный пацан. Такой же, как и все.

Сына просила не бить
Теперь осталось самое  главное – навестить родителей самих детей, понять, в какой атмосфере воспитываются оба мальчика. Семьи Виталия Шинкаренко и Дмитрия Портаченко живут на одной улице, однако даже по внешнему виду домишки различаются. Белоснежный дом старшеклассника­насильника со спутниковой тарелкой, аккуратно убран и выметен. Правда, то ли дома никого не оказалось, то ли родители не захотели общаться с непрошеными гостями, но во двор так никто и не вышел. Односельчане говорят, что мама Дмитрия очень порядочная – две ее старшие дочери успешно закончили школу и уехали на учебу в вузы. А вот об отце, как ни странно, мало кто мог сказать что­то конкретное и вразумительное.
Из ветхого, но чистого домишка Шинкаренко вышел отчим маленького Виталика, Руслан. Очень простой, приветливый голубоглазый мужчина.
­ Виталик с мамой уехали в Запорожье. У меня с ними нет никакой связи, поэтому я даже не знаю, когда вернутся. А я остался присматривать за двумя младшими детьми. Они мне хоть и не родные, но я же помогаю их воспитывать. У меня сердце кровью обливалось, когда узнал, как обидели нашего Виталика. Мама Портаченко приходила к нам. Во двор я ее не пустил – они говорили, стоя за забором. Мама плакала и просила, чтоб я не бил ее выродка. А я еле сдерживал себя – так хотелось ему… не буду даже говорить, что сделать! – эмоционально махнул рукой Руслан.
И понять его смогут наверняка большинство родителей. И вот именно этого и боятся жители села ­ если власти будут продолжать закрывать глаза на все безобразия, то отцы обиженных детей начнут чинить самосуд.
Обратный путь до автостанции был очень долгим, и встречавшиеся по пути люди все как один ругали власть за бездействие, за то, что позволяют безнаказанно творить такое с их детьми.
Адвокат Ирина Деревьянко поделилась с нами некоторыми подробностями:
­ Я настроена решительно, буду идти вперед, как танк, и доведу это дело до конца! Мне удалось найти общий язык с мальчиком. Могу сказать, что 10­летний ребенок не может знать таких подробностей о физиологии подростков. Поэтому я уверена в его правдивости.
Сейчас этим делом занимаются специалисты Запорожской прокуратуры и областного УВД. Следователь Виталий Баранов в Розовке опрашивал всех одноклассников Портаченко, чтоб найти хоть какие­то зацепки.
­ Нехорошо, что со дня происшествия прошло столько времени, – теперь трудно восстановить какие­то детали. Но в любом случае я намерен узнать истину, ­ сказал Виталий Баранов.

КСТАТИ

Надругательство
над слесарем замяли

Примерно 5 лет тому назад в русскоязычной розовской школе произошел еще один шокирующий случай. Старше­классники привязали к столбу пьяного слесаря и изнасиловали. Окровавленного и обнаженного мужчину сняли со столба сотрудники учебного заведения (двое из которых и поведали эту ужасную историю). Руководство школы и местные власти сразу же пригрозили слесарю и посоветовали помалкивать. Потому, естественно, официальные комментарии происшествия пятилетней давности никто не давал.
­ Тогда об этом деле гудела вся Розовка, но заявление слесарь так и не написал. Со временем все улеглось, а мужчина и по сей день работает на своем месте. Подал бы заявление в милицию – наверняка сразу же уволили бы. Никто бы не стал разбираться в этом деле. Закрыли бы его, как это пытались сделать и с изнасилованием мальчика. Потому что у нас привыкли все делать вид, будто все хорошо, ­ машут руками розовцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт