Виктория САЛОМАТИНА (19 марта 2009)

На раскопках Каменской Сечи нашли изображения грифонов

 Ее уникальность в том, что она – единственная, которая не была затоплена или уничтожена  вплоть до настоящего времени. 

Раскопки казацкого поселения на территории нынешней Херсонской области велись еще в девяностых, но только сейчас отреставрированные находки во всей своей красе были представлены запорожцам. Уникальная выставка открывает раздел, посвященный украинскому казачеству в период  18 века.
Среди ста выставленных экспонатов – предметы быта казаков, во многом похожие на наши, современные, но уже порядочно изъеденные временем.  Непривычно для нас смотрится двузубая вилка и осколки круглых оконных стекол (именно круглыми были окна на Сечи). Найденная археологами горстка серебряных турецких монет натолкнула их на мысль, что один из казаков спрятал «заначку», за которой по неизвестным нам причинам так и не вернулся.
На выставке украинские глиняные горшки и кружки соседствовали с «трофейными» турецкими пиалами  и осколками стеклянных бутылок. Интересно и то, что на Сечи был найден металлургический шлак, а это указывало на то, что железные замки и ключи, которые также находились среди экспонатов,  были сделаны древними вояками самостоятельно.  Так что Запорожье не случайно со временем получило звание города сталеваров и металлургов. 
А вот кафельные изразцы, которыми обкладывали печи, удивили историков. Среди привычного растительного орнамента и изображений казака на коне было найдено две плитки с... грифонами. По мнению участников раскопок, на изразцах изображен грифон, который преподносит чарку медведю.
­ Это символизирует дружбу Украины  с  Россией, – предположил  научный сотрудник заповедника «Хортица» Вадим Ильинский. – Но точно сказать пока нельзя, потому что изображения такого рода на Сечи находят впервые.
Национальный заповедник «Хортица» планирует продолжить изучение Каменской Сечи и, возможно, в будущем там появится музей. А пока у запорожцев есть возможность прийти на Хортицу  и увидеть находки из прошлого собственными глазами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе водитель со своим автоисточникNatalia Ramos