Анна ЖУРАВЛЕВА (21 марта 2009)
Запорожская семья третье поколение живет без фамилии и паспортов

Запорожская семья третье поколение живет без фамилии и паспортов

Семнадцатилетняя Катя никогда не ходила в школу и не умела читать и писать до 16 лет. Грамоте девушку учил ее гражданский муж. Фото автора



НА ДЕРЕВНЮ БАБУШКЕ 
  Но вот по жанру это скорее трагическая эпопея с любовной сюжетной линией или даже средневековый детектив с незаконченным финалом. Средневековый, потому что эти события нельзя отнести к разряду цивилизованных: вряд ли в Европе смогла бы жить девочка без документов о рождении, паспорта и… не умеющая из-за этого читать и писать. Звучит дико, но семнадцатилетняя Катя действительно всю жизнь провела в большом городе, но при этом никогда не ходила в школу и не умела читать и писать до 16 лет, пока не встретила свою любовь – Павла.
   Мама родила меня в Вольнянске. У нее не было паспорта и меня из роддома выписали по бабушкиным документам,  начала свой грустный рассказ бойкая голубоглазая девушка, сидя на жесткой скамейке в детской больнице.
  Месяц назад она – сама почти ребенок  родила сыночка Юру, сейчас его лечат от воспаления легких.
  – С бабушкой я жила до семи лет в селе Крутой Яр Вольнянского района. Причем мама обманула бабушку и сказала ей, что мое свидетельство о рождении находится в Запорожье и что в школу она меня тоже отдаст в городе.
 
ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
  Катина мама действительно повела дочку в школу. Завела в первый попавшийся класс и оставила. Учительница, конечно же, вычислила лишнюю ученицу и оставила ее сидеть в углу на стульчике. Катя говорит, что никогда не забудет тот страшный день. На следующее утро мама снова привела ее в школу и оставила уже в другом классе, подготовительном, где девочка оказалась самой старшей. И только потом администрация школы объяснила родительнице, что для зачисления ребенка необходимы документы. Но так как их не было, женщина выбрала наиболее простое решение: больше Катя в школу не ходила.
   Никто не знал, что я не учусь. Мама сказала бабушке, что все в порядке,  вспоминает Катюша.   Мои подружки тоже думали, что я хожу в школу, только в другую.
  Маме и дочке приходилось нелегко. Постоянного жилья не было. Женщина попрежнему обходилась без паспорта, работала маляром­-штукатуром, выполняла черную работу. За это наемник давал ей крышу над головой. Как вспоминает Катя, их жизнь была сплошной чередой переездов. Когда девочке исполнилось 14 лет, ее устроили работать в киоск продавцом шаурмы. Считать сдачу девочке помогал коллега  дядя Вова.
  Так бы и жила горемычная, повторяя судьбу мамы, если бы не случайное уличное знакомство. Павел был старше на пять лет, работал слесарем на заводе и не подозревал, что у его девушки столь необычная судьба.
 
КАТИНЫ УНИВЕРСИТЕТЫ
   Я не знал, что проблемы настолько серьезны. Свою безграмотность Катя скрывала. Когда все выяснилось, мне пришлось стать педагогом,  смеется Павел, вспоминая, как на компьютере учил девушку алфавиту. – Скольких нервов мне это стоило! Она плакала, отказывалась, но я ее убедил, что знания необходимы.
  Павел спросил Катю, кто будет читать их ребенку сказки? Кто будет делать с ним уроки? И девушка сдалась. На тот момент они уже вместе жили на арендованной квартире.
   Училась я где­то полгода. А потом мы узнали о моей беременности,  с радостью вспоминает этот момент молодая мама. – Проблемы начались, когда пришлось становиться на учет в женскую консультацию. Врачи пошли нам навстречу и зарегистрировали меня по паспорту Павла. Правда, заявление написать я так и не смогла, за меня это сделал он.
  Во время беременности Катерина много читала, начиная от журналов для беременных и заканчивая сказками. Но больше всего ей нравилось учить таблицу умножения.
   Она до сих пор иногда путается,  рассказывает с улыбкой Павел, – и не уяснила для себя, как это 7 умножить на 8  56, и 8 умножить на 7 – тоже 56.
 
ДЕВЯТЬ КРУГОВ БЮРОКРАТИИ
  Но главную проблему – отсутствие документов – еще только предстояло решить. Павел взял все на себя:  много раз ездил в Катино село, собирал справки, потратил немало денег на юридические консультации, обращался в разные инстанции. Надо сказать, что факт рождения Кати и ее проживание в Украине установили в суде. Но это, увы, не означало, что соответствующие службы зарегистрируют девушку. Тем более к тому моменту она уже стала матерью, и теперь маленький Юра также «повис в воздухе».
   Сотрудники РАГСа отказались регистрировать ребенка, так как паспорта у Кати нет и она нигде не прописана,  начал перечислять Павел. – Они ссылались на то, что их представителей не было на заседании суда. А суд не указал, какой именно РАГС должен заняться оформлением документов. Хотя мы давали справку о том, что Катя три года проживает в Хортицком районе Запорожья. Плюс ко всему в ее свидетельстве о рождении нужно обязательно указать имя отца. Но мать Кати три раза называла разных людей, а по закону ставить прочерк нельзя…
Конечно, проблем можно было бы избежать, если бы горемамаша сама оформила паспорт. Уже месяц, как она стала бабушкой, но так и не пришла проведать дочь и увидеть внука. Павел надеется, что в ближайшие дни суд даст разъяснение своего решения и укажет, какой конкретный РАГС станет заниматься их вопросом. А пока молодой отец только ждет, когда же Катя с Юрой выйдут из больницы, ведь он еще ни разу не видел сына.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктория БОНДАРЬ, начальник органа РАГС
Хортицкого района Запорожья:
«Отсутствие отца  не проблема»
   Катя и ее гражданский муж приходили ко мне раньше. Но поступили они не так, как я советовала. Сначала надо было обратиться в вольнянский паспортный стол, где бы установили ее личность и выдали временное удостоверение. Поймите, я не могу регистрировать всех, кто приходит с улицы без документов и просит выдать свидетельство о рождении. Выходит, тогда каждый может регистрироваться в разных РАГСах.  Пока не установлена личность, мы не можем помочь. В данном случае единственное свидетельство о рождении Кати  справка из роддома, мол, у такой­то родился ребенок женского пола. А о проживании в Украине говорит только справка из вольнянской церкви  девочку там крестили.
  Ребенка Кати мы зарегистрируем без проблем. Она может обратиться в службу по делам детей Хортицкого района, а ее сотрудники на основании справки из роддома инициируют процесс регистрации ребенка.  
  Если же суд выдаст решение конкретному РАГСу оформить документы, мы это сделаем. Что касается графы «отец» в свидетельстве о рождении: мать указывает любое отчество, например, Игоревна, а фамилия остается матери – Иванова. Тогда мы указываем: отец – Иванов Игорь. О том, что такого человека в реальной жизни нет, переживать не стоит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора по рекламе ХарьковметеопрогнозРикардо Чавира