Должников посадят «на горшок»

Должников посадят «на горшок»

Перед тем как ставить заглушки, неплательщиков предупреждают о грядущем отключении и дают несколько дней на погашение долга.

Отключения станут постоянными
Специальную установку для выбивания долгов, позволяющую поставить зонд в нужной квартире, придумали кременчугские специалисты. Наши, опробовав чудо­инструмент в действии (а мастера из Кременчуга дважды приезжали в наш город), приобрели его и себе, создав постоянную бригаду, работающую с неплательщиками. А вот известная полтавская система, когда канализацию блокируют специальной помпой, в нашем городе не прижилась вовсе – стоимость перспективной разработки не устроила запорожских мастеров. А потому полтавские помпы решили даже не пробовать в деле. Зато решили по­тратиться на покупку кременчугских умельцев.
– Первый рейд с собственным оборудованием проведем уже первого апреля, в дальнейшем бригада будет работать постоянно – три дня ставить заглушки, еще два снимать их у тех, кто расплатился, ­ рассказал нам начальник управления сбыта «Горводоканала» Юрий Назаренко. – Бригада состоит всего из четырех человек, работать они будут строго по спискам, которые сейчас готовятся на предприятии.
Перед тем как ставить заглушки, неплательщиков предупреждают о грядущем отключении и дают несколько дней на погашение долга. Если же квартиросъемщик не одумается, ему безжалостно блокируют унитаз. Для возобновления работы канализации нужно всего лишь погасить все долги и заплатить около 200 гривен. Хотя бывали случаи, когда умельцы пытались самостоятельно извлечь заглушку из стояка. Технически сделать это без вмешательства коммунальщиков невозможно.

Эффективность доказана
Столь радикальные методы борьбы в «Водоканале» оценивают как довольно перспективное направление, иначе технологию бы просто не стали брать на вооружение. Так, только предварительный опыт с отключением канализации в ноябре­декабре дал потрясающие результаты. Напуганные грядущими нелицеприятными перспективами проситься на горшок к соседям, должники кинулись оплачивать свои счета. Причем заплатили не только квартиро­съемщики, которым кременчугские специалисты поставили заглушки, но и жители, у которых долги зашкаливали за несколько тысяч. Только за декабрь уровень проплат населения составил 104%. Сейчас он снизился, но коммунальщики не унывают – список должников насчитывает более 5000, а суммарный долг горожан перевалил за 40 миллионов. Так что работы запорожской бригаде хватит надолго. Кстати, все должники, у которых кременчугцы перекрыли канализацию, практически сразу погасили задолженность, никто не ждал их следующего приезда.
Впрочем в «Водоканале» прекрасно понимают: на дворе кризис и люди считают каждую копейку, поэтому тем, у кого нет возможности заплатить сразу, дают рассрочку. С конкретным человеком заключают договор и уже в зависимости от суммы задолженности и суммы доходов определяют срок погашения. А вот на малообеспеченные семьи и льготников «карательные» меры вообще не распространяются. В основном отключают тех, кто задолжал более тысячи гривен и принципиально не платит по счетам. Коммунальщики с нетерпением ждут первых результатов применения кременчугской установки и уже делают оптимистические прогнозы: мол за пару лет должников в городе не останется.

СПРАВКА «КП»

Принцип работы

Оборудование по установке заглушек ­ детище кременчугских мастеров, которое они запатентовали и имеют на свое изобретение все авторские права. Удобство ноу­хау в том, что оно позволяет перекрывать канализацию без доступа в квартиру. С крыши специалисты запускают в отдушины канализации зонд (трос с видеокамерой), который меряет длину трубы до определенного этажа, и там устанавливают заглушку. Соседи при этом не страдают и не чувствуют никакого дискомфорта. Установка зонда длится около пяти минут.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В городе 5 тысяч неплательщиков;
«Водоканалу» задолжали 40 миллионов гривен;
Уровень платежей за декабрь составил 104%;
Подключить канализацию стоит 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

jobs в киевепогода на завтра в волновахеСтефани Беран