Мэр воюет за отобранные миллионы

Мэр воюет за отобранные миллионы

Евгений Карташов

Запорожье ждет ухудшение экологической обстановки, а городской «Водоканал» и вовсе дефолт. Таковы последствия «несправедливого» раздела средств областного экологического фонда. В этом году городу, за счет предприятий которого он и наполняется, депутаты облсовета выделили лишь 40%. И хотя деньги еще не поступали, скандал с их дележкой нарастает нешуточный. Городские власти полагают, что раз от вредных выбросов страдают запорожцы, то и тратить деньги, перечисленные заводами, должны на городскую экологию. Областные депутаты напротив уверены – в регионе масса проблем, к примеру нельзя игнорировать трудности Молочного лимана и бердянской косы. И по большому счету, именно регион решает, куда направлять эти средства. Кстати, все объекты, которые планирует финансировать город, готовы на 70% и больше, а для многих же областных программ проекты даже не разработаны. Тем не менее, из ожидаемых 23,5 млн. гривен поступлений город получит только 10 миллионов. Для Запорожья это катастрофа, ведь за счет экологических денег чиновники рассчитывали погасить кредит «Водоканала», взятый на реконструкцию очистных сооружений несколько лет назад. Иначе придется на 20% повысить стоимость воды.
­ В случае непогашения кредита Европейскому банку отдавать долги будет областная администрация, ­ уверяет мэр Евгений Карташов. – То, что у запорожцев отобрали деньги на реконструкцию водопроводных систем, должно быть объектом острейшей дискуссии и мы будем настаивать на восстановлении справедливости.
Второй и не менее важный для города вопрос ­ передача нескольких объектов областному УКСу. Тут мэр более категоричен.
­ Это прямое нарушение закона о местном самоуправлении, ­ заявляет Евгений Григорьевич. – Город – это единый организм. Наши специалисты ведут эти проекты с самого начала, их готовность 70 – 80%. Передача же растянется на несколько лет и, естественно, затормозит реконструкцию.
К тому же потребовать отчет от специалистов областного УКСа мэр не вправе, а вот своих подчиненных за невыполненную работу можно наказать в любой момент. Евгений Карташов уже направил протест в областную прокуратуру с просьбой отменить незаконное решение. А вот добиваться справедливости относительно распределения денег градоначальник намерен с помощью журналистов и горожан. Он уверен, что благодаря влиянию общественности депутаты одумаются и сами отменят свое решение.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько мы получали раньше

2001 год ­ 78%
2002 год – 98,6%
2003 год – 81,3%,
2004 год – 99,9%,
2005 год – 95%,
2006 год – 103%,
2007год – 78,7%,
2008 год – 78,8%

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт