У Запорожского дуба появятся наследники

У Запорожского дуба появятся наследники

Комментарии: 2
Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей.

Сначала убраться
 Юные казачата взяли шефство над запорожской святыней, а потому, засучив рукава, начали с генеральной уборки вверенного хозяйства. Первая толока прошла на «ура» ­ ребята дружно выгребали мусор, подпиливали и белили деревья. Причем старались не только юные патриоты, но и их родственники и друзья. Более трехсот энтузиастов за несколько часов собрали пять машин мусора и даже расчистили старый колодец и ближайшую речушку.
­ Основное наше задание ­ навести порядок у дуба, дать ему спокойно дожить оставшиеся несколько десятилетий, ­ заверил нас президент «Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула. – Естественно, мы постараемся насколько это возможно оживить историческое дерево.

Великана готовят для туристов
Единственная зеленая веточка умирающей реликвии края вскоре станет одним из самых ценных экспонатов казацкого туристического маршрута. Сам же комплекс «Запорожский дуб» послужит тренировочной базой для воспитанников детско­юношеской школы казацкого боевого искусства «Спас». Ребята будут оттачивать свое мастерство, устраивать показательные соревнования, а главное ­ присматривать за многовековым символом казацкой славы – 700­летним дубом. Со временем здесь появится конная школа, будут проводиться тематические фестивали, конкурсы и конференции. А постоянно действующий город мастеров с сувенирами и кафе украинской традиционной кухни будут привлекать туристические группы.
Правда, чтобы запустить комплекс, необходимо не меньше 100 тысяч гривен. «Спас» уже начал благотворительное финансирование проекта сохранения дуба. И городская власть, и казаки уверены ­ усыхающего великана можно спасти. С начала года федерация
охраняет комплекс и готовится к первичному консервированию дуба. А живая ветка служит напоминанием, что дуб продолжает жить и охранять запорож­скую землю.
СПРАВКА «КП»

Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. Точный его возраст сегодня никто не знает. Ученые предполагают, что дереву больше девяти веков. Самые ранние сведения о священном дубе содержатся в работе летописца Константина Багрянородного.
Высота дерева ­ 36 метров, диаметр его кроны в период расцвета составлял 63 метра, его ствол диаметром 6,5м могут охватить, взявшись за руки, шестеро взрослых.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь БРОЙДЕ, начальник городского управления экологии:
«Спасать уже нечего»

­ Дерево в ужасном состоянии, разваливается буквально на глазах – на днях рухнули еще две его ветки. Говорить о его воскрешении бесполезно – ствол прогнил практически насквозь, внутри все трухлявое. Ученые утверждают, что сделать уже ничего не смогут. И тут дилемма: либо консервировать дуб и создавать на его основе памятник, и тогда погибнет последняя ветка, либо оставить все как есть, и тогда святыня постепенно развалится на куски. Мы уже обратились в облсовет с просьбой исключить дерево из природно­заповедного фонда, окончательное решение примут депутаты. Пока же самое главное ­ обезопасить территорию и высадить наследников дуба.

КСТАТИ

Вместо одного дерева ­ династия

Уже в мае у запорожской святыни может появиться молодое подспорье – в помощь древнему великану зеленстроевцы планируют высадить «деток» древнего дуба.
– Желуди с единственной живой ветки собирают не первый год, ­ рассказал нам директор «Зеленстроя» Владимир Кауров. – В хозяйстве целые плантации саженцев 700­летнего дуба. Правда, проект их высадки пока еще окончательно не утвержден.
Вполне возможно, что к лету возле легендарного дуба все­таки появится компания зеленых отпрысков, которые и сохранят мистическую силу дерева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке каменщикомsinoptikв кинотеатрах Воображариум