Наши пенсионеры недовольны повышением пенсий

Наши пенсионеры недовольны повышением пенсий

Надбавки, которую предлагает государство, не хватает даже на самое необходимое.

Такая прибавка унизительна для пожилых запорожцев

Сегодня наиболее обсуждаемыми проблемами в Запорожье являются выплаты по сгоревшим вкладам и повышение пенсий. Возможно, нам такой ажиотаж не понятен. Но сытый голодному не товарищ, и для пенсионеров, а их в городе 200 тысяч, надбавка к пенсии – шанс на выживание. Однако они хотят больше и имеют на это право.

Евгения Андреева – пенсионер, ветеран труда, она типичный представитель заброшенного поколения. Основная масса людей, родившихся в Советском Союзе, построивших великую страну, создавших, в том числе и в Запорожье, огромный экономический потенциал, живут в нужде и постоянном унижении. С 1 января пенсия Евгении Викторовны «подросла», теперь она получает 691 гривну. Вот только радуют ли ее эти деньги.

- Честно говоря, эта надбавка мне не очень поможет, - делится с журналистами Евгения Андреева, – потому что на эти деньги достойно прожить я никак не смогу. На заводе «Искра» я проработала 33 года, и при увольнении я получила пенсию в 122 гривны. Ни театр, ни концерты, ни книги или другие духовные блага мне абсолютно не доступны. Да что там говорить, нормально качественно питаться я не могу. Когда приходят друзья, угостить их нечем. Это очень унизительно для меня, ветерана труда. А впереди ведь еще же хуже будет.

После получения денег многие разочаровались

Совет ветеранов Приднепровской железной дороги в лице председателя Василия Сафронова рассчитал, что при размере пенсии в 890 гривен после месячных расходов, состоящих из уплаты коммунальных услуг (около 400 гривен), приобретения лекарств (150 гривен) и проезда (около 90 гривен), на питание запорожским пенсионерам остается всего 150 гривен в месяц, учитывая сегодняшний рост цен – это мизер. О каких духовных развлечениях тут может быть речь?

- Народ живет очень плохо, – говорит председатель первичной ветеранской организации при ЖЭО-2 Жанна Рябцева, – на нашу пенсию получается только выживать. Ее хватает на жалкое существование: оплату коммунальных услуг и еду, и только при помощи субсидий.

Точку зрения пенсионеров разделяют и сотрудники управления труда и социальной защиты населения городского совета.

- Эти люди прошли войну и годы становления нашего государства, а теперь получают мизерную пенсию, - рассказывает начальник управления труда и социальных вопросов горсовета Ольга Полковникова. – После получения пенсии с надбавкой многие, конечно же, были разочарованы, так как ожидали намного большего. Некоторым прибавили всего по 4-10 гривен. И, конечно же, первые к кому они пошли поделиться несогласием с теми подходами, которые вы-брало государство, были работники управления труда и социальной защиты населения. Мы понимаем, что будет и второй этап пенсионной реформы, и, возможно, пенсии поднимутся гораздо значительнее, но, тем не менее, сегодняшнее повышение обидело наших пенсионеров.

Главная проблема - медикаменты

Одной из главных проблем для запорожских ветеранов являются здоровье и его финансовая сторона. Ведь старшее поколение сейчас практически борется за каждый день собственной жизни, а для этого нужны медицинская помощь и, соответственно, деньги.

Я не скажу, что медицинскую помощь в городе не оказывают или оказывают плохо, - говорит председатель совета городской организации ветеранов войны и труда Виктор Короленко , - ветеранов принимают везде, и все нормально. Но все это выливается в определенные финансовые проблемы. Я не буду приводить в примеры больницы, но когда с ветерана войны требуют благотворительный взнос – это парадокс.

Порядка 60% пенсионеров, обратившихся в управление труда и социальной защиты населения, нуждаются в помощи, связанной с лечением, поскольку некоторые медикаменты не доступны и обычным горожанам, не то что пенсионерам.

- Мы очень поддерживаем любые инициативы со стороны депутатского корпуса, – рассказывает Ольга Полковникова, – так благодаря созданию социальных аптек (появлению которых способствовала организация «Запоріжжя – рідний край» - от авт.) многие лекарства стали для пенсионеров доступнее. Эту практику, конечно, надо развивать.

Совершенно очевидно, что наше государство не в состоянии обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения в полном объеме. Поэтому к решению подобных проблем подключается социально ответственный бизнес. Мощно работает благотворительный фонд «Патриот Запорожья».

Кстати

Следующий выпуск передачи «Запоріжжя – рідний край» смотрите через две недели 19 февраля в 20.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе инженером-проектировщиком