Сегодня 27 июля +27°C
Алексей КАЛИНИН, Яна ТАРАНЧУК (25 марта 2009)
Бердянских моряков держат в российском «плену»

Бердянских моряков держат в российском «плену»

По данным российской стороны, судно «Ялта» находилось в точке с координатами 45°48’С 36°11’В, и, как утверждают украинские правозащитники, корабль не пересек даже условную границу с Российской Федерацией (на карте обозначена красной пунктирной линией).



ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ
    Еще 6-го февраля экипаж бердянского судна «Ялта» вышел в Азовское море на ловлю рыбы. Моряки отошли на 37 километров от мыса Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова), и тут наткнулись на российских пограничников, которые потребовали заглушить мотор и остановиться.
   Пограничники поднялись с автоматами на борт судна и стали обыскивать «Ялту». Спустились в трюмы, нашли там немало выловленной рыбы, после чего приказали украинцам пересесть на российское судно «Ростов­наДону»,  рассказывает правозащитник Роман Молодецкий.
  К слову, рыбы было немало – в этом украинцы особой скромностью не отличились. В трюмах уже хранилось 5 тонн пиленгаса и бычка. Может поэтому украинцы и не оказывали сопротивления и даже не возмущались, потому что знают, что шутки с вооруженными пограничниками плохи. Они лишь молча пересели на российский «Ростов». А тем временем военные продолжали искать снасти, которыми пользовались моряки «Ялты». Вскоре они подняли со дна трал, которым якобы и вылавливали рыбу задержанные.
  Со слов правозащитника, бердянское судно к берегам портового города Темрюк вел его же капитан, правда, под строгим контролем ФСБ.
  Перегнанную в Россию «Ялту» оставили неопечатанной и неохраняемой в российском городке, а моряков отправили в местную КПЗ как арестованных за незаконную ловлю рыбы браконьерским методом. Хотя Роман Молодецкий настаивает на том, что использование донного трала не запрещено в Азовском море (и это даже закреплено положением Межправительственного соглашения).
  С 6 по 18 февраля родные не получили ни одной весточки от вышедших в море. Находясь в Бердянске и с волнением ожидая возвращения, они даже не догадывались, что мужья и отцы находятся в России и ждут суда.
 
ПОЛМЕСЯЦА В НЕВЕДЕНИИ
    В середине февраля один моряк дозвонился домой к жене – тогда­то мы и узнали, что их держат в российском КПЗ. Это был единственный звонок, благодаря которому мы узнали о том, где они находятся. Сразу после этого мы стали узнавать, что же происходит и как можем помочь вызволить наших мужей из «плена». Мы разослали телеграммы в разные ведомства. Но нам пока только отвечают, что делом занимаются, а когда его рассмотрят  сообщат дополнительно, — рассказала жена второго механика «Ялты» Ирина ПарсоваИльюшенко. 
  Естественно, родные сразу же захотели увидеть мужей и поддержать их, а потому, наспех собрав необходимые вещи, семь женщин отправились в Россию. К слову, к тому времени арестованных перевели из темрюкского КПЗ в новороссийское СИЗО.
   Свидание с родными так и не позволили, а вот личные вещи спустя какое­то время все­таки передали,  объясняет правозащитник.
 
СВИДАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ
  По его словам, условия, в которых находились моряки, были ужасными – на всех не хватало даже коек и приходилось спать по очереди. Правда, голодом их не морили  и кормили по часам.
  Сейчас родные моряков пытаются обратить внимание властей на проблему, чтоб они зашевелились, вмешались и разобрались. Местные юристы уверены, что моряков захватили незаконно, с обвинениями не согласны и требуют вернуть арестованных в Украину. Они утверждают, что россияне изначально должны были передать нарушителей (если моряки действительно преступили черту) именно украинцам.
МНЕНИЕ «ЗА»
  Президент ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» и одновременно владелец «Ялты» Владимир Череповский утверждает, что на судно он получил все необходимые документы и у него на руках есть разрешение на ведение промышленного лова в Азовском море. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в море в разрешенном районе(!) с разрешенными орудиями лова(!). Рыба была выловлена в счет квот Украины, о чем и сделали запись в промышленном журнале.
   Это подтверждает, что вся рыба, которая находилась на борту,  собственность Украины, и выловлена она, если смотреть совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, во внутренних водах именно нашей страны,  подчеркнул Владимир Петрович.
  Эту ситуацию регулируют соглашения 1992, 1993, 2003 годов, а также подписанное в 2008 году в Бердянске межведомственное соглашение о регулировании рыболовства. Прописанный в них порядок предусматривает, что судно­нарушитель, даже если нарушения были, передается страневладельцу.
 Эти нормы нарушены российской стороной,  говорит президент ассоциации.  На судебном заседании о незаконно возбужденном российской стороной уголовном деле судебный дознаватель заявил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. И после этого утвердил, что уголовное дело возбуждено в соответствии с российским законом. Это противоречит всем международным правилам потому, что для того, чтобы применить закон РФ, нужно нарушить его именно на территории Федерации. К тому же на украинскую рыбу Россия насчитывает ущерб и хочет, чтобы его возместили.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
  Российские пограничники утверждают, что задержали в Азовском море судно, подозревая экипаж в незаконном рыбном промысле. На борту якобы обнаружили более 5 тонн рыбы ценных (по утверждению российской стороны) пород — бычка и пиленгаса.
   Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пиленгаса и бычка. Ущерб, нанесенный судаминарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей, — ответили в  пресс­службе ЧерноморскоАзовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
  Вчера моряков наконец­то выпустили из СИЗО, взяв с них подписку о невыезде. Семеро арестованных будут жить на судне «Ялта», которое стоит в порту города Темрюк под присмотром местной милиции. Как утверждает Роман Молодецкий, украинское правительство так до сих пор и не отозвалось на призывы вмешаться в ситуацию.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 81

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 171

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 296

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 42

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 62

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 105

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1026

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 308

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1586

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 126

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 375

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 189

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой
Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой [видео] 141

Молодожены парили в воздухе.

Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере
Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере [видео] 75

Но на самом деле он желто-голубой.

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 232

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 26

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 377

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 216

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов