Алексей КАЛИНИН, Яна ТАРАНЧУК (25 марта 2009)
Бердянских моряков держат в российском «плену»

Бердянских моряков держат в российском «плену»

По данным российской стороны, судно «Ялта» находилось в точке с координатами 45°48’С 36°11’В, и, как утверждают украинские правозащитники, корабль не пересек даже условную границу с Российской Федерацией (на карте обозначена красной пунктирной линией).



ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ
    Еще 6-го февраля экипаж бердянского судна «Ялта» вышел в Азовское море на ловлю рыбы. Моряки отошли на 37 километров от мыса Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова), и тут наткнулись на российских пограничников, которые потребовали заглушить мотор и остановиться.
   Пограничники поднялись с автоматами на борт судна и стали обыскивать «Ялту». Спустились в трюмы, нашли там немало выловленной рыбы, после чего приказали украинцам пересесть на российское судно «Ростов­наДону»,  рассказывает правозащитник Роман Молодецкий.
  К слову, рыбы было немало – в этом украинцы особой скромностью не отличились. В трюмах уже хранилось 5 тонн пиленгаса и бычка. Может поэтому украинцы и не оказывали сопротивления и даже не возмущались, потому что знают, что шутки с вооруженными пограничниками плохи. Они лишь молча пересели на российский «Ростов». А тем временем военные продолжали искать снасти, которыми пользовались моряки «Ялты». Вскоре они подняли со дна трал, которым якобы и вылавливали рыбу задержанные.
  Со слов правозащитника, бердянское судно к берегам портового города Темрюк вел его же капитан, правда, под строгим контролем ФСБ.
  Перегнанную в Россию «Ялту» оставили неопечатанной и неохраняемой в российском городке, а моряков отправили в местную КПЗ как арестованных за незаконную ловлю рыбы браконьерским методом. Хотя Роман Молодецкий настаивает на том, что использование донного трала не запрещено в Азовском море (и это даже закреплено положением Межправительственного соглашения).
  С 6 по 18 февраля родные не получили ни одной весточки от вышедших в море. Находясь в Бердянске и с волнением ожидая возвращения, они даже не догадывались, что мужья и отцы находятся в России и ждут суда.
 
ПОЛМЕСЯЦА В НЕВЕДЕНИИ
    В середине февраля один моряк дозвонился домой к жене – тогда­то мы и узнали, что их держат в российском КПЗ. Это был единственный звонок, благодаря которому мы узнали о том, где они находятся. Сразу после этого мы стали узнавать, что же происходит и как можем помочь вызволить наших мужей из «плена». Мы разослали телеграммы в разные ведомства. Но нам пока только отвечают, что делом занимаются, а когда его рассмотрят  сообщат дополнительно, — рассказала жена второго механика «Ялты» Ирина ПарсоваИльюшенко. 
  Естественно, родные сразу же захотели увидеть мужей и поддержать их, а потому, наспех собрав необходимые вещи, семь женщин отправились в Россию. К слову, к тому времени арестованных перевели из темрюкского КПЗ в новороссийское СИЗО.
   Свидание с родными так и не позволили, а вот личные вещи спустя какое­то время все­таки передали,  объясняет правозащитник.
 
СВИДАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ
  По его словам, условия, в которых находились моряки, были ужасными – на всех не хватало даже коек и приходилось спать по очереди. Правда, голодом их не морили  и кормили по часам.
  Сейчас родные моряков пытаются обратить внимание властей на проблему, чтоб они зашевелились, вмешались и разобрались. Местные юристы уверены, что моряков захватили незаконно, с обвинениями не согласны и требуют вернуть арестованных в Украину. Они утверждают, что россияне изначально должны были передать нарушителей (если моряки действительно преступили черту) именно украинцам.
МНЕНИЕ «ЗА»
  Президент ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» и одновременно владелец «Ялты» Владимир Череповский утверждает, что на судно он получил все необходимые документы и у него на руках есть разрешение на ведение промышленного лова в Азовском море. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в море в разрешенном районе(!) с разрешенными орудиями лова(!). Рыба была выловлена в счет квот Украины, о чем и сделали запись в промышленном журнале.
   Это подтверждает, что вся рыба, которая находилась на борту,  собственность Украины, и выловлена она, если смотреть совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, во внутренних водах именно нашей страны,  подчеркнул Владимир Петрович.
  Эту ситуацию регулируют соглашения 1992, 1993, 2003 годов, а также подписанное в 2008 году в Бердянске межведомственное соглашение о регулировании рыболовства. Прописанный в них порядок предусматривает, что судно­нарушитель, даже если нарушения были, передается страневладельцу.
 Эти нормы нарушены российской стороной,  говорит президент ассоциации.  На судебном заседании о незаконно возбужденном российской стороной уголовном деле судебный дознаватель заявил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. И после этого утвердил, что уголовное дело возбуждено в соответствии с российским законом. Это противоречит всем международным правилам потому, что для того, чтобы применить закон РФ, нужно нарушить его именно на территории Федерации. К тому же на украинскую рыбу Россия насчитывает ущерб и хочет, чтобы его возместили.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
  Российские пограничники утверждают, что задержали в Азовском море судно, подозревая экипаж в незаконном рыбном промысле. На борту якобы обнаружили более 5 тонн рыбы ценных (по утверждению российской стороны) пород — бычка и пиленгаса.
   Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пиленгаса и бычка. Ущерб, нанесенный судаминарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей, — ответили в  пресс­службе ЧерноморскоАзовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
  Вчера моряков наконец­то выпустили из СИЗО, взяв с них подписку о невыезде. Семеро арестованных будут жить на судне «Ялта», которое стоит в порту города Темрюк под присмотром местной милиции. Как утверждает Роман Молодецкий, украинское правительство так до сих пор и не отозвалось на призывы вмешаться в ситуацию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу финансового контролера в Харьковетутфильм Присутствие великолепия