Весной горожан одолеют кишечные инфекции?

Весной горожан одолеют кишечные инфекции?

Ситуация складывается так, что над Запорожьем действительно нависла угроза экологического бедствия.

САНСТАНЦИЯ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ
   А значит канализационные стоки хлынут в Днепр, неся угрозу здоровью и жизни горожан. Чиновники уверены, к весне вода в реке прогреется настолько, что станет настоящим рассадником опасных инфекций.
   При нынешнем курсе доллара «Водоканал» оказался в достаточно сложном положении,  заявляет мэр Евгений Карташов.  Игнорирование этого вопроса может привести к невозможности реконструкции ЦОС1. А это  увеличение сброса в Днепр неочищенных вод, кишечные палочки и реальная угроза для запорожцев.
  Чиновники убеждены: если стоки не очищать, санстанция вправе вовсе закрыть канализационные сооружения, обслуживающие левобережную часть города.
 
ЧП НЕ БУДЕТ
   Закрывать очистные сооружения никто не собирается,  успокоили нас в городской сан­станции. Оказывается, о проблемах «Водоканала» здесь даже не догадываются. В феврале специалисты побывали на строительстве хлораторной с проверкой, строительные работы вели согласно графику. Эпидемиологи уверены, до начала сезона все установки будут в работе.
    Здоровью горожан ничто не угрожает,  считает заведующая отделением охраны водоемов городской СЭС Зинаида Спасская. – Сточные воды выбрасывают в реку намного ниже города, и пока доходят до первого населенного пункта, они полностью самоочищаются.
  А вот относительно сроков завершения работ время действительно не терпит – хлораторная должна быть в строю до 15 мая, в это время в городе обычно начинают очищать воду. В летнее время эта процедура обязательна.
 
ЦЕНА ВОПРОСА – 10 МИЛЛИОНОВ
  Изначально руководство города рассчитывало получить на завершение реконструкции 6 миллионов гривен из областного экофонда плюс в бюджете Запорожья закладывали еще 2 миллиона. После скандальной сессии облсовета, на которой депутаты не поддержали проект, городу придется выкручиваться самостоятельно. Сегодня станция готова на 70%, а с учетом постоянного подорожания материалов нужно уже не менее 10 млн. гривен. Именно столько в городском бюджете предусмотрено в этом году на все экологические программы Запорожья. Вполне возможно, что «страшилка» про всплеск заболеваемости горожан призвана напугать депутатов облсовета и заставить их вернуть недостающую сумму.
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Власти попросили помощи у Кабмина
 
Руководители Запорожской области  председатель облсовета Александр Нефедов и губернатор Александр Старух, а также мэр Запорожья Евгений Карташов подписали обращение к Кабинету министров Украины и к Министерству экологии. Представители власти просят выделить из стабилизационного фонда 30 миллионов гривен для завершения реконструкции коммунального предприятия «Водоканал».
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь БРОЙДЕ, начальник городского управления экологии:
«Реконструкцию завершат за счет других объектов»
 
 Ситуация складывается так, что над Запорожьем действительно нависла угроза экологического бедствия. Если реконструкцию сегодня не завершить, в Днепр пойдут неочищенные стоки. В том числе и с различными вирусами. А ведь качество днепровской воды и так оставляет желать лучшего. Потому на реконструкцию ЦОС1 пойдут все деньги экофонда города в ущерб другим не менее важным природоохранным объектам. Соответствующий проект о перераспределении средств уже подготовлен, окончательное решение депутаты примут на ближайшей сессии горсовета. В этой ситуации здоровье запорожцев на первом месте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт