Запорожские тепловики намерены отказаться от покупки газа

Запорожские тепловики намерены отказаться от покупки газа

Фото c сайта almair.ru



   
СПАСУТ ТРИ МИЛЛИАРДА ЕВРО
    Как объясняют специалисты, много проблем возникает изза того, что на современных теплостанциях объем использованного тепла намного ниже, чем его потери.
   На наших ТЭЦ, которые используют по всей Украине, мы используем лишь 3337%  тепла, то есть столько его доходит до потребителя. А вся остальная выработанная энергия просто уходит в воздух! Проблема потери тепла в сетях давно волнуют нас, и мы неоднократно поднимали этот вопрос. В новых министанциях полезный коэффициент намного выше и доходит до 8590%! Это, по сравнению с тем, что у нас есть на сегодняшний день, уже очень существенная экономия. Потому мы сделали расчеты и попросили местные власти помочь подобные проекты воплотить в жизнь,  рассказывает заместитель генерального директора Концерна «Теплосети» Игорь Лайтерман.
 
РАССМАТРИВАЮТ ВСЕ ИДЕИ
  Если раньше на любые предложения по этой теме высокопоставленные чиновники махали рукой, то теперь хватаются за любые идеи, понимая, что зависимость от поставщиков голубого топлива и ежегодная война за лимиты в один прекрасный день закончится, увы, не в их и уж тем более не в нашу пользу. Потому тепловики и стали перенимать опыт коллег из других городов и стран, чтоб понять, каким образом они экономят. Оказывается, в Европе подобные министанции давно пользуются популярностью, и их все чаще используют в Ирландии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Швеции, Бельгии и других странах. Чтоб к этому списку присоединилась и Украина, необходимо 3,5 миллиона евро. Власти Запорожья настолько прониклись этим вопросом, что готовы были выделить деньги, если б таковые имелись в наличии. Поскольку же в распоряжении города их нет и в ближайшее время они не предвидятся, мэр Запорожья Евгений Карташов предложил воспользоваться кредитом от Европейского банка развития и реконструкции. Его представители тоже не против подобного сотрудничества и готовы расстаться с кругленькой суммой под не менее кругленький процент. Дело стоит за оформленим всех документов, после чего у Запорожья появятся три новеньких министанции.
ТРИ СТАНЦИИ НА ГОРОД
   Нам хватит три министанции, чтоб экономить в дальнейшем на закупках газа. Мы уже определили три котельные, на которых их запустим. Летом установки позволят жителей города полностью обеспечить горячей водой, к тому же будет еще и избыток вырабатываемой дешевой электроэнергии. Ее мы будем продавать «Водоканалу» и таким образом взаимозачетом рассчитаемся с ними за воду,  продолжает Игорь Лайтерман.
  К сожалению, подобная экономия далеко не сразу позитивно отразится на кошельках горожан. По предварительным расчетам, первые 4 года деньги населения будут идти на то, чтоб рассчитаться с кредитом. И лишь после того, как долг будет выплачен, тариф снизят на 57% от нынешнего.
 
РАЗРАБОТКА НЕ НОВА
  По словам Игоря Лайтермана, разработка стара как мир. Причем придумал ее еще в начале прошлого века один из советских ученых. Сегодня министанции делают в СНГ и за рубежом. Но, как утверждает тепловик, более надежные те, которые собрали немцы и австрийцы. Пока еще неизвестно, станции чьего производства будут греть запорожцев. Как только утрясут все формальности с кредитом, объявят тендер и определят, какие станции максимально отвечают требованиям местных специалистов.
БУДЬ В КУРСЕ
Принцип работы
 
Мини­станция позволяет более эффективно использовать тепло за счет совместной выработки электрической и тепловой энергии, так называемой когенерации. Здесь в самую пору вспомнить школьный курс физики, чтоб понять принцип их работы. По законам науки, когда производится энергия,  часть ее используется по назначению, а оставшаяся теряется. Благодаря министанции потери сводятся к минимуму и КПД тепловой энергии повышается до 8590%. Специалисты проводят аналогию с выхлопным газом в автомобилях. Новые когенерационные установки, как раз «выхлопное свободное» тепло, пускают в нужное русло, а именно подогревают на нем воду для горожан.  В качестве источника энергии в установках  используется двигатель внутреннего сгорания, который работает на газе.
ВОТ ЭТО ДА!
 
Не брезгуют канализационными стоками
 
  Жизнь довела тепловиков до того, что они не побрезговали предложить еще один, по их мнению, перспективный и выгодный вариант экономии энергии – забор тепла, который выделяют малоприятные канализационные стоки. Как оказывается, это очень неплохие теплоносители, благодаря которым можно будет подогревать воду для горожан. Правда, оборудование, с помощью которого можно будет пользоваться избыточным теплом стоков, стоит немалых денег и, по предварительным подсчетам, окупится минимум через 10 лет. Пока что такую канализационную роскошь тепловики позволить себе не могут, но рассматривают и этот вариант как перспективный.
КСТАТИ
Как еще экономят
 
ПЕРЕХОДИМ НА СЕМЕЧКИ
  Роддомы и заводы Запорожья уже в этом году переведут на альтернативный источник топлива. Как бы это ни забавно звучало, но тепло и горячая вода в этих учреждениях теперь будут зависеть от количества лузги подсолнечника. Казалось бы, совсем ни к чему непригодный отход может помочь городу экономить на закупке газа. Экологически чистое топливо отныне вырабатывают на местном масложиркомбинате. Они запустили собственную линию по изготовлению семечковых брикетов. Если раньше у руководства завода болела голова насчет того, как утилизировать ненужный отход, то теперь он еще и приносит существенную прибыль.
  При переходе на брикеты прессованной лузги подсолнечника затраты на покупку газа сократятся в 23 раза.
Например, отопительный сезон для городской больницы вместо планируемых 700 тысяч гривен будет стоить 250300 тысяч гривен. В этом году на семечки переведут 10 из 40 госучреждений. Местные власти уже поручили тепловикам обогревать детские сады, школы, больницы и роддома всех районов города посредством, а в перспективе – и запорожские многоэтажки. Важно, что для использования безвредного топлива можно обойтись простенькими дешевыми установками, к тому же сырье пока что совсем недорогое. Но главное, чтоб лузги на всех хватило…
Подпись к фото: Игорь Лайтерман уверен, что новая установка поможет нам экономить.
Подпись к фото схема: Так работает новая министанция.
1  двигатель
2  электрогенератор
3  теплообменник
4  насос
5  машинное масло
6  дополнительная емкость

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт