Батареи отключат через неделю?

Батареи отключат через неделю?

Комментарии: 2
К счастью, весна потихоньку берет свое

Срывов не допустили
О том, будет ли тепло в квартирах запорожцев, городские власти переживали всю зиму. Так, еще в октябре начало отопительного сезона из­за долгов прошлых лет казалось невероятным ­ платить газовщикам было нечем. Тогда ситуацию спас 20­миллионный кредит, однако всю зиму концерн «Теплосети» балансировал на грани – население не спешило оплачивать долги, а лимиты газа без предоплаты городу не предоставляли.
­ Справились и срывов не допустили, ­ поделился с «Комсомолкой» директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – Сезон заканчиваем в установленный законом срок, и это не может не радовать.
К слову, на долю тепловиков в этом году выпала еще и газовая неразбериха в начале года – из­за перебоев с подачей топлива, вызванных противостоянием с Россией, давление газа в сети упало до критического уровня. Спасли положение запорожские заводы, максимально ограничив потребление газа на собственные промышленные нужды.
Греться осталось несколько дней
К счастью, весна потихоньку берет свое и большая часть страхов уже позади – столбик термометра плавно ползет вверх, а горожане массово перешли на легкую весеннюю одежду. И, естественно, перспектива остаться без горячих батарей людей уже особо не пугает. Зиму пережили. Впрочем, окончательное закрытие отопительного сезона зависит от погоды. Как только среднесуточная температура поднимется выше восьми градусов тепла и будет держаться на таком уровне в течение трех суток, отопление отключат. По прогнозам специалистов, греться запорожцам осталось максимум несколько дней – уже к началу апреля синоптики обещают значительное потепление. Впрочем, без горячей воды никто не останется. Тепловики обещают сделать все возможное, чтобы сохранить это благо цивилизации.

Должников в покое не оставят
Если большинство добропорядочных запорожцев рассчитается за тепло в апреле, то из оставшихся деньги придется выбивать. Сегодня потребители задолжали концерну 187 миллионов гривен, из них 141 миллион не заплатило население. Несколько домов злостных не­плательщиков, которые задолжали более 100 тысяч гривен, отключили еще в середине марта.
­ В последнее время процент проплат немного поднялся, сейчас он держится на уровне 80%, ­ рассказала заместитель директора концерна «Городские тепловые сети» по работе с потребителями Татьяна Цегельник. – Думаю, результат обусловлен разноплановыми методами воздействия на неплательщиков.
Так, на протяжении отопительного сезона тепловики неоднократно призывали горожан оплатить счета, активно действовали и исполнительные службы. К примеру, с начала года должники по решению суда заплатили 10,9 миллиона гривен, еще 257 тысяч взыскали исполнительные службы. Как бы там ни было, работы у тепловиков хватит на целое лето – мало того, что после отопительного сезона нужно отремонтировать оборудование, так еще и с должниками предстоит нелегкая борьба.
КСТАТИ

Летом продолжим платить за тепло

В Запорожье, как и во многих городах Украины, действует двуставочный тариф на тепло. То есть основную часть затрат, а именно за потребленное топливо, мы платим зимой за фактически предоставленную услугу. При этом круглогодично к сумме плюсуется еще и абон­плата – 0,696 гривны за квадратный метр жилплощади. Эти средства нужны для поддержания работы и обслуживания теплосетей. Раньше их закладывали в сезонный тариф.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

187 млн. гривен задолжали потребители концерну «Теплосети»;
141 млн. гривен не заплатили запорожцы;
167 млн. гривен ­ долг концерна «Теплосети» перед газовщиками;
10,9 млн. гривен долгов тепловикам вернули через суд;
257 тысяч гривен исполнительные службы взыскали принудительно;
100 тысяч гривен задолжало население отключенных за неуплату домов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт