Анастасия КАРАТЕЕВА (27 марта 2009)
«В отделении все мы работаем за одно дело»

«В отделении все мы работаем за одно дело»

Фото Егора МАКСИМОВА




Главное – не запустить болезнь
- Здравствуйте, Сергей Васильевич. Около месяца назад у моей мамы  случился инсульт, сейчас ее уже выписали. И после операции мы столкнулись с серьезными проблемами – левая сторона у нее не двигается, ходить она тоже не может. Подскажите, что делать?
   В первую очередь вам нужно взять всю медицинскую документацию по лечению вашей матери, которая у вас есть, и приехать на консультацию к нейрохирургу в областную больницу. Здесь вашу маму посмотрят, ознакомятся с историей болезни и на основе этого будет принято решение о том, какая именно помощь нужна больной.
   Расскажите, а можно предупредить инсульт?
   Конечно. Для этого необходимо жестко следить за уровнем холестерина в крови и контролировать давление. Это два основных момента. Людям старшего возраста рекомендуется один раз в полгода принимать аспекарт, препарат, который помогает разжижать кровь. Это даже здоровым людям не помешает. И помните, при любых симптомах сразу же необходимо обследоваться у невропатолога. Чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов избавиться от него. 
 - Добрый день. В последнее время у меня стала чаще болеть голова, хотелось бы узнать, что делать?
   В первую очередь необходимо найти этому причину. Обратитесь к своему участковому неврологу, пусть он проведет исследования глазного дна и мониторинг вашего артериального давления. Если же эффекта от проводимой терапии не произойдет, то обязательно проведите компьютерную или магнитнорезонансную томографию (МРТ), для того чтобы исключить органическое поражение головного мозга, которое нужно лечить оперативным путем. В этой ситуации вам необходимо будет проконсультироваться с нейрохирургом. Но главное не запустить заболевание, не дать ему развиться.
В отделении проводят широкий спектр операций
  - У меня диагноз «отек головного мозга», насколько это опасно и как лечиться?
   Диагноз «отек головного мозга» просто так не возникает, это последствие какогото заболевания. В первую очередь как средство диагностики необходимо выполнение компьютерной или магнитнорезонансной томографии, для того чтобы найти причину этого осложнения. В дальнейшем обратиться к нейрохирургам, неврологам  и при соответствующей коррекции и лечении вы достигнете быстрого выздоровления.
  - Здравствуйте, расскажите, лечится ли в вашем отделении невралгия тройничного нерва.
   Да, непосредственно у нас хирургическим путем. Зачастую оно возникает при сосудисто­ нервном конфликте, когда сосуд непосредственно имеет конфликт с тройничным нервом, впоследствии возникают очень сильные боли. В нашем отделении очень успешно проводятся операции по лечению этой патологии.
МРТ не навредит
  - Какие у вас используются методики лечения болезней, связанных с проблемами позвоночника, и насколько они эффективны?
   На сегодняшний день есть современные методики, с помощью которых возможна очень ранняя реабилитация больных, это так называемый транспедикулярный спондилодез, когда в тела позвонков через корни дуг имплантируют очень мощные шурупы, устанавливают поперечные и продольные балки, и мы своего рода обманываем природу, которая по той или иной причине изменила позвонок. После этих операций больные уже буквально на второй день начинают ходить. Поэтому мы настоятельно рекомендуем больным с проблемами позвоночника обращаться за помощью в наше отделение. 
  - Я работаю за компьютером, и у меня вторую неделю болит правая рука и плечо. Эта рука постоянно на мышке. Друзья говорят, что это связано с нервами. Так ли это?
   Конечно, функциональные нагрузки всегда влияют на здоровье человека. В данной ситуации проблема будет связана с шейным отделом позвоночника  или с нервами правой руки. Я вам предлагаю обратиться к неврологу по месту жительства, сделать необходимые снимки шейного отдела позвоночника или МРТ для того, чтобы посмотреть, нет ли там выпадения дисков. А вообще рекомендую заняться физкультурой – после каждого часа за компьютером вставайте и разминайтесь. Уверен, что вам станет лучше.
  - Если у ребенка проблемы с позвоночником, можно ли ему назначать магнитнорезонансную томографию?
   Конечно можно. Это процедура, которая не несет лучевой нагрузки. Поэтому, если у ребенка нет металлических конструкций в организме (или, например, кардиостимуляторов), то такое обследование можно назначать с раннего возраста, если в этом есть необходимость. 
  - Расскажите, что делать при возникновении приступов потери сознания?
   Если эти приступы протекают с судорогами или без таковых, стоит обратиться к своему невропатологу, пройти такие виды обследования, как рентген черепа, электроэнцефалографию и магнитнорезонансную или компьютерную томографию головного мозга.  Это необходимо сделать для того, чтобы исключить те заболевания, которые приводят к подобным состояниям и требуют хирургической коррекции. После этого вам распишут противосудорожную терапию, которая позволит корригировать ваше состояние, соблюдая при этом определенные условия труда и отдыха.
  - С какими заболеваниями можно обращаться к вам за консультацией?
   Мы лечим очень много заболеваний, связанных с головным и спинным мозгом, с межпозвоночными дисками и сосудами головного мозга. Если вы чувствуете, что ваш организм посылает вам сигнал и со здоровьем не все в порядке, тут же приходите к нам на консультацию. Поликлиника работает ежедневно, прием нейрохирурга с 10.00 до 13.00. Если хотите получить мою консультацию, то ежедневно с 9.00 утра я нахожусь на седьмом этаже в отделении нейрохирургии, на своем рабочем месте, телефон для справок: 7698132.
  Следует отметить, что наши возможности увеличиваются с каждым годом. В 90е годы, например, мы проводили около 100 операций в год, сейчас уже более 500. Это говорит о том, что на сегодняшний день у нас большие технические возможности, для того чтобы помогать пациентам. Однако и останавливаться на достигнутом нельзя, новые методики, новая качественная техника – это то, что необходимо врачу­нейрохирургу. А также необходима хорошая команда, такая как в нашем отделении, где люди действительно работают за одно дело.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
  Сергей Васильевич Тяглый закончил Запорожский медицинский институт в 1985 году.
  С 1985 по 1986 он проработал в Бердянске на базе отделения травматологии.
  С 1986 года работает в отделении нейрохирургии Областной клинической больницы. С 1998 года заведующий этим отделением.
  В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию и тогда же был приглашен на преподавательскую деятельность. На сегодняшний день является ассистентом кафедры медицины катастроф, нейрохирургии и военной медицины ЗГМУ.
Подпись к фото: Диагностика заболевания на ранней стадии  залог успешного лечения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на главного врачаметеопрогноз киевСмольянинов Артур