Легендарный дуб «размножат»  желудями

Легендарный дуб «размножат» желудями

живая ветка служит напоминанием, что дерево продолжает жить и охранять запорожскую землю.

   Любимое лакомство хрюшек бережно высаживают на плантации, а уже в мае саженцы планируют высадить возле «дуба-отца». Таков один из немногочисленных проектов возрождения запорожской святыни. Специалисты уверены, что этот вариант сохранения памяти о деревегиганте самый реальный, поскольку молодые дубки  прямые наследники прославленного великана. Всего собираются пересадить около ста деревцев.
  – Желуди с живой ветки собирают не первый год,  рассказал нам директор «Зеленстроя» Владимир Кауров. – В хозяйстве целые плантации саженцев 700летнего дуба. Это единственная возможность подарить ему вторую жизнь, так сказать, продолжить род в детях. Правда, проект их высадки пока еще окончательно не утвержден.
  Сам же комплекс «Запорожский дуб» теперь послужит тренировочной базой для воспитанников детскоюношеской школы казацкого боевого искусства «Спас». Ребята взялись присматривать за многовековым символом казацкой славы – 700летним дубом. «Спас» уже начал благотворительное финансирование проекта сохранения дуба. И город­ская власть, и казаки уверены  усыхающего великана можно спасти. С начала года федерация охраняет комплекс и готовится к первичному консервированию дуба. А живая ветка служит напоминанием, что дерево продолжает жить и охранять запорожскую землю.

СПРАВКА «КП»
  Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. Точный его возраст сегодня никто не знает. Ученые предполагают, что дереву больше девяти веков. Самые ранние сведения о священном дубе содержатся в работе летописца Константина Багрянородного.
  Высота дерева  36 метров, диаметр его кроны в период расцвета составлял 63 метра, его ствол диаметром 6,5 м могут охватить, взявшись за руки, шестеро взрослых. Сам Гитлер хотел перевезти дуб в Германию и сделать его символом личного могущества.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт