Виктория Саломатина (31 марта 2009)
Кинотеатры готовятся к показу «Тараса Бульбы»

Кинотеатры готовятся к показу «Тараса Бульбы»

Бок о бок с актерами играли простые запорожцы.

Билеты появятся завтра

За две недели до премьеры к нам стали звонить и спрашивать билеты. Чем ближе к премьере, тем больше звонков. А вот со временем сеансов пока определенности нет, ­ объяснил нам администратор кинотеатра
им. Маяковского.
Билеты, к слову, появятся только за день до премьеры, то есть вечером первого апреля. Тогда же станет известно и время сеансов.  Уже после этого, судя по всему, у касс будут образовываться длиннющие очереди желающих оценить работу именитого режиссера.

В к/т им. Довженко премьеры не будет


Обидно еще и то, что из трех крупных кинотеатров города только два смогут пригласить зрителей на премьеру. Как ни странно, обычно поддерживающий подобные проекты кинотеатр им. Довженко на этот раз оказался не у дел.
­ Кинопроизводители предъявили нам слишком жесткие условия, – объяснила директор кинотеатра имени Довженко Елена Зеленюк. – Во­первых, россияне попросили отдать им за фильм фиксированную сумму денег вне зависимости от того, каким будет кассовый сбор. Для нас подобная схема очень рискованна. А во – вторых, по первоначальным условиям кинокомпании «Тараса Бульбу» мы должны были показывать 4 недели подряд  вместо положенных двух и , таким образом, отказаться от других мировых премьер. Для нас подобные рамки не совсем приемлемы, потому мы и вынуждены были отказаться.
В запорожский прокат фильм выйдет второго апреля. В кинотеатре им.Маяковского обещают провести премьеру торжественно и с запорожским колоритом. Планируют в  первый день перед премьерой устроить выступление хора, которое настроит пришедших на просмотр фильма. В к/т им. Маяковского сам показ будет длиться всего неделю. А вот во втором крупном кинотеатре «Байда» хоть и без пышного приема, но фильм будут показывать дольше ­ до 22 апреля.
Тем временем

Местные театралы опередили Бортко

Пока Владимир Бортко готовился к выходу в свет своего «Тараса Бульбы», в Запорожье с  театральных подмостков сошла настоящая телеверсия одноименного спектакля. Ко Дню рождения Николая Васильевича Гоголя горожане получили в подарок эпическую повесть о казацких страстях. Актерское искусство театралов теперь можно будет увидеть и на экране.
Впервые спектакль «Тарас Бульба» вышел в театре под открытым небом 14 октября 2007 года, и с тех пор его создателей не покидала идея создать киноверсию.
­ В Украине такого еще не было, – поделился радостью заслуженный деятель искусств Украины, режиссер ­ постановщик театра имени Магара Евгений Головатюк. Вдохновляло создателей и то, что и режиссер, и исполнитель главной роли  ­ казацкого рода.
Съемки проходили в сентябре 2008 года. Работали не покладая рук пять дней, а потом пришлось переснимать некоторые сцены. Роль Тараса исполнил народный артист Украины, актер театра им. Магара Иван Смолий.
Всего же в создании телеверсии приняли участие больше 100 человек. В массовке отличились воспитанники школы казацких боевых искусств «Спас» и артисты конноспортивного театра «Великий Луг». Во время антрактов съемочную группу кормили настоящим кулешом, салом и угощали казацкой «горилкой», настоянной на чесноке.
Не обошлось и без курьезов. На репетиции сцены, в которой сыновей Тараса посвящали в казаки, актерам наливали настоящую водку, а вот закуска по сценарию была не положена. После второго дубля решено было снимать, иначе Андрей и Остап рисковали приехать на сечь уже  явно «посвященными».
Шутки шутками, но во время съемок одного из казацких сражений вдохновленный режиссер выбежал на поле в обуви с  тонкой подошвой и поранил ноги колючками, которые в народе называются «кавунці».
Телеверсия «Тараса Бульбы» была готова уже в январе, но решили показать ее именно в преддверии Дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Премьера состоялась 24 марта в театре имени Магара, где на большом экране зрителям явили и славную Запорожскую Сечь, и хутор, на котором жила семья Тараса. И всеэто – родное, запорожское.
В будущем планируют показать нашу телеверсию по всеукраинским и местным каналам. В дальнейших планах театра им. Магара съемки спектакля «Мамай» в июле этого года, а затем – «Андрея Первозванного».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке охрана офисапогода на завтра в конотопесмотреть фильм Семейная свадьба