Должникам отключают горячую воду

Должникам отключают горячую воду

Без этого блага цивилизации останутся те, кто не платит за услугу более трех месяцев.

Как уже писала «КП», теплосетям не хватает денег, чтоб рассчитаться с газовиками за голубое топливо. В долг газ нам давать больше никто не будет. Из-за этого горожанам, скорее всего, придется обходиться без горячей воды. Правда, не всем: «Теплосети» составили первые списки, в которые вошли 129 домов (по 10 домов от каждого ПРЭЖО). Именно в этих домах жители задолжали за горячее водоснабжение больше всего. Но в перспективе так будет со всеми домами, чья общая задолженность превысит трехмесячный период. В соседнем Днепропетровске уже пришлось прибегнуть к более жестким мерам: там лишили горячей воды абсолютно всех. Дисциплинировать многих запорожцев действительно нужно, ведь на их совести 130 миллионов гривен, причем эти цифры увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Всего лишь за последний месяц долг вырос на 33 миллиона.

Сначала теплосети хотели подавать меньше газа на котельные, чтоб просто слегка «охладить» батареи, но теперь решили все-таки остановиться на отключении горячей воды. Теперь это не пустые слова, а реальность, которая угрожает запорожцам: по этому поводу первый заместитель городского головы Владимир Грищенко созвал газовиков и тепловиков на экстренное совещание, где все вместе и пришли к такому печальному решению.

- Уже готовы списки, мы определили первые дома, которые отключим от горячего водоснабжения. Потом по мере погашения суммарной задолженности от всего дома мы будем возобновлять водоснабжение, - рассказал технический директор концерна «Теплосети» Сергей Фомич.

По его словам, проплаты будут тщательно контролировать, и если на горизонте появятся новые кандидаты на отключение, с ними будут «расправляться» таким же методом.

Однако самые устрашающие прогнозы и перспективы обрисовал заместитель директора ОАО «Запорожгаз» Виктор Чернявский.

- НАК «Нефтегаз» требует от нас усилить платежную дисциплину. Иначе городу грозит полное отключение от тепла и горячего водоснабжения. Технически это сделать не сложно – достаточно одного телефонного звонка из Киева.

Многие потребители считают, что виной всему сезонный тариф: раньше сумму за отопление пропорционально распределяли на весь год и за отопление мы платили даже летом. А вот последний отопительный сезон горожане выкладывают большие суммы, но только с ноября по апрель. Однако гендиректор концерна «Тепловые сети» Игорь Лайтерман утверждает, что долги у населения были при любом виде оплаты, ведь неплательщиков не волнует, как, сколько и когда отдают деньги за услуги другие горожане. Пока же местные власти пытаются найти методы «выбивания» долгов, украинский «Нефтегаз» церемониться с нами не собирается. На державном селекторном совещании они поставили «на ковер» газовиков и тепловиков 10 регионов-должников.

- Газовики нам пообещали, что до понедельника газ будет, а вот с начала новой недели уже грозятся ограничить его поставки. Будем надеяться, что это они так на официальном совещании пригрозили. На самом же деле «Нефтегаз» сейчас больше занимают проблемы с Россией, потому будем надеяться, что нас, хотя бы временно, оставят в покое, - обнадежил гендиректор концерна «Теплосети» Игорь Лайтерман.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько платить

Без счетчика: с человека - 48, 76 гривен в месяц (при норме – 0,14 кубометров в сутки).

По счетчику: один кубометр воды - 11, 61 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт