Квартиру можно будет купить за тридцать тысяч долларов

Квартиру можно будет купить за тридцать тысяч долларов

Город выделил замлю под строительство двухсот социальных домов.

В очереди стоят почти сорок тысяч человек

В очереди на социальное жилье стоят около тридцати шести тысяч запорожцев. Люди хотят получить квартиры если не бесплатно, то хотя бы по доступной цене. При этом цены на рынке недвижимости растут чуть ли не каждую неделю.

- Строительство социального жилья – один из инвестиционных проектов Запорожья. Но цены на жилье не будут такими, как говорил Президент (3,5 тысячи гривен за квадратный метр), это связано с резким подорожанием стройматериалов, - рассказал мэр Евгений Карташов.

По его прогнозам, 1 квадратный метр в новостройках будет стоить не меньше 4,5 тысячи (запорожские риэлторы за

1 квадратный метр жилья на первичном рынке запрашивают от 5 тысяч). То есть однокомнатная квартира в среднем обойдется в 150 тысяч гривен или 30 тысяч долларов.

Из государственного бюджета выделили 500 миллионов гривен на строительство жилья по сравнительно низким ценам. Средства распределит на 10 областей, примерно по 50 миллионов на регион. Местная власть и строительные компании Запорожья не намерены терять шанс. Город уже зарезервировал 100 гектаров земли на строительство социальных домов во всех районах города (по словам специалистов, на этой площади можно построить 200 домов).

- Списки людей, которые претендуют на доступное жилье, мы недавно обновили, - говорит первый зам городского головы Владимир Грищенко. - Сейчас Запорожье ждет от Каб мина постановление, по которому треть от стоимости социальных квартир выплачивает государство, остальные две трети люди берут в кредит под невысокий ипотечный процент на 25 - 30 лет максимум.

У строительных компаний по поводу этого проекта возникает много вопросов.

-Один квадратный метр жилья нельзя построить за 600 долларов, - говорит генеральный директор строительной фирмы «Константа» Владимир Альшан. - Эта сумма пойдет только на закупку материалов. Плюс нам нужно оплатить работы, это еще 600 долларов. Получается, что квадратный метр жилья обойдется минимум 1 тысячу 200.

По его словам, во всем мире доступное жилье строится за деньги государства и сдается людям за минимальную арендную плату.

Землю застройщикам должны давать бесплатно?

Снизить заоблачные цены на квартиры можно, только если передавать землю застройщикам бесплатно. Но в этом случае город потеряет огромные деньги, которые планировал вложить в развитие. Как быть в такой ситуации, местные власти до сих пор не знают.

Город можно было развивать на деньги государственных субвенций, но вместо 32 миллионов Киев перечислил только десять. Кроме того, эти деньги нельзя использовать на строительство жилья. При то что, в Запорожье за эти средства планировали закончить второй многоэтажный дом на улице Алмазной и отселить туда жителей бараков. Евгений Карташов уже побывал во всех профильных министерствах, требуя отменить правила, «связывающие местные власти по рукам и ногам», но ответной реакции из Киева пока нет. Кстати, в прошлом году, по словам местных властей, в городе сдали в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья. Это на 60 тысяч квадратныъ метров больше запланированного. Городской голова уверил запорожцев, что в течение пяти лет город сможет строить в год по 300 тысяч квадратных метров такого жилья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт