Виктория САЛОМАТИНА (3 апреля 2009)
Запорожские VIPы игнорируют премьеру «Тараса Бульбы»

Запорожские VIPы игнорируют премьеру «Тараса Бульбы»

Обещают,что билетов хватит на всех. Фото из архива «КП»

Долгожданный показ
   Запорожье шумело, наверное, громче всех. А как же иначе? Ведь в фильме фигурирует историческое достояние нашего края – Запорожская Сечь  и сами казаки. Мало того, в преддверии Дня рождения Николая Васильевича Гоголя театр имени Магара выпустил собственную телеверсию повести «Тарас Бульба». Между прочим, наша премьера состоялась на 10 дней раньше бортковской.
Чиновники
о премьере
  Запорожский мэр очень хотел попасть на премьеру «Тараса Бульбы» в кинотеатр имени Маяковского вместе со своей супругой, тем более что у него были именные пригласительные. Но в последний момент он вынужден был отказаться изза рабочей поездки в Киев. Без супруга Галина Алексеевна Карташова решила на показ не идти.
  Заместитель запорожского городского головы Александр Кузьмин на наш вопрос: «Пойдете ли вы на сегодняшнюю премьеру «Тараса Бульбы» и чего вы ожидаете от фильма?»  ответил так:
   На премьерный показ мы пойдем вместе с Юрием Владимировичем Каптюхом (секретарем Запорожского городского совета). Наш город помогал в создании этого фильма. Я прекрасно знаю Владимира Бортко и всех известных артистов, которые играли в «Тарасе Бульбе». Тем более эта повесть Гоголя популяризирует наш Запорожский край, поэтому пойду на премьеру с удовольствием. В любом случае билеты мы уже купили.
  Губернатор Запорожской области Александр Старух:
   В первый премьерный день в кинотеатр я не попаду, а вот когда ажиотаж немножко угаснет, обязательно схожу и посмотрю, как экранизировали это произведение. Может быть, попаду даже на этих выходных. Особых ожиданий нет, просто интересно увидеть, каким в итоге получился фильм.
  Начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский сказал:
   Нет, на премьеру  я не иду, но я очень хорошо отношусь к режиссуре Бортко, поэтому обязательно схожу на этот фильм. Попозже. Правда, пока не знаю когда.
  Начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева вздохнула:
   К сожалению, на премьеру я не попадаю. Рабочий график не позволяет, но на фильм я обязательно схожу с мужем. Очень интересна сама постановка, игра актеров. И близко к сердцу это все, потому что снималось рядышком.
  Максим Остапенко, директор заповедника «Хортица»:
   К сожалению, на премьеру я не попаду, буду в это время в дороге. Но на фильм хочу сходить со своей семьей. Я не сторонник больших ожиданий, просто хочу увидеть хорошую работу.
  Директор театра имени Магара Валентин Слонов заметил:
   Я, если честно, даже не знаю, когда будет премьера. У нас сегодня в театре своя премьера представления по двухсотлетию Гоголя. Называется «Чуден Днепр». Но фильм я обязательно посмотрю в кинотеатре. Интересно,  какую задачу поставил Бортко перед Ступкой.
  Ведущий актер запорожского конного театра Олег Григорьев:
   Иду на премьеру, но только в Киеве. Такие фундаментальные проекты, как «Тарас Бульба», уже были. Например, «Огнем и мечом» Ежи Гофмана. Это был первый фильм, в котором украинских казаков показывали с хорошей стороны. Посмотрим, будет ли проект Бортко достоин работы Гофмана.
  И хоть Владимир Бортко на днях заявил, что «Тарас Бульба»  это российский фильм, не может не радовать то, что Украина на целых два дня опередит Россию, где премьера состоится только
4 апреля. Будем надеяться, что картины такого большого национального значения будут намного чаще сниматься в нашей стране, тем более что теперь мы смело можем сказать, что все  условия и декорации для этого имеются.

БУДЬ В КУРСЕ
Как долго продлится показ?
  В ближайшие полторы­две недели пиратских версий фильма не предвидится, поэтому нетерпеливым – прямая дорога в кинотеатр. На вопрос: «Есть ли у вас «Тарас Бульба»?»  продавцы «пиратки» печально разводят руками и просят подойти попозже.
  В к/т им. Маяковского фильм Бортко будет идти всего неделю, со 2 по 8 апреля, а на экране «Байды» эпическая картина продержится до 22 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт