Сегодня 20 февраля -1°C
К Пасхе мясо подорожает на 10 гривен

К Пасхе мясо подорожает на 10 гривен

Комментарии: 2
Пока еще за «скоромные» продукты переплачивать не придется. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

В пост покупателей не убавилось
    Даже на продолжающийся строгий пост запорожцы не спешат ограничивать себя в еде – мясо, яйца и молокопродукты на рынках города пользуются неизменным спросом. Впрочем, ажиотажа возле мясных рядов все­таки нет – кризис берет свое, и цены на свинину­говядину кусаются. Хотя сами торговцы уверяют – мясо попрежнему охотно покупают. На молоко и яйца покупатели также находятся, тем более, они в последнее время несколько подешевели (к весне подобная тенденция традиционна). Тем не менее цены на продовольственные товары на месте не стоят. Виной этому как нестабильные экономические условия и перепады курса доллара, так и приближающиеся праздники. Очередное подорожание уже прошлось по запорожским рынкам. Только за последнюю неделю возросла стоимость мяса и сливочного масла, подорожал и сахар. Перед самой Пасхой цены поднимутся еще на 1015 процентов. В основном в канун православного праздника растет цена на яйца, ведь без разноцветных крашенок будет не очень весело. В этом году большинство рыночных реализаторов грядущее подорожание подтверждают, однако довольно незначительное.
   Яиц на рынке сейчас хватает, да и цена довольно стабильна, – утверждает частный предприниматель Галина Михайлова. – Максимум на 2030 копеек, дефицита яиц точно не будет.
  Относительную стабильность обещают и по стоимости молочных продуктов. После зимнего затишья надои существенно возросли, потому вполне вероятно, что к празднику эти продукты даже немного сбавят в цене.
Советуют запасаться впрок
  Побаловать родных мясными блюдами сможет далеко не каждая запорожская хозяйка. Праздники, а с ними и традиционные вылазки на шашлыки существенно отразятся на ценах. Так, по самым скромным расчетам торговцев цена за килограмм свинины вырастет минимум на пять гривен, а вырезка подорожает на все десять.
  – Мясо уже начинает дорожать, но пока ажиотажа нет,  рассказывает Светлана, торгующая на городском рынке. – К Пасхе обязательно повысится закупочная цена, а значит, мясо подорожает и у нас. Приблизительно гривен на пятьдесять.
  Ситуация довольно типичная  по законам рынка, повышенный спрос гарантирует и повышение цены. Вот предприниматели и меняют ценники. Причем с чистой совестью. Потому, чтобы не попасть впросак и не остаться без мяса на праздники, торговцы советуют запасаться впрок.
  А вот диетическая курятина, которую покупает большинство горожан, может вообще скоро оказаться не по карману – в последнюю неделю в среде продавцов поговаривают о 50%ном подорожании. Впрочем, объективные причины для этого вполне могут быть – в нашу область мясо птицы в основном завозят из других областей.
Свежие овощи будут втридорога
  После продолжительной зимы люди порядком соскучились по свежим овощами, а поскольку позволить себе тепличные продукты не каждому по карману, балуют себя витаминами в основном к празднику. К примеру, и без того недешевые помидоры и огурцы прибавят в цене еще на две­три гривны, подорожает и редиска.

КОМПЕТЕНТНО
  Надежда КУЗЬМЕНКО, заместитель начальника Госценинспекции по надзору за ценами в Запорожской области:
К праздникам возможны незначительные колебания цен
   – В преддверии праздников обычно все товары немного дорожают. Так на Пасху повышается стоимость яиц. Пока на городских рынках цены относительно стабильны, по данным последнего мониторинга, больше всего подорожало сливочное масло. В среднем на три гривны за килограмм, молоко наоборот дешевеет. Уже повышается цена и на сахар, но это также сезонное явление. По мясным товарам наблюдается незначительное колебание. К праздникам эта тенденция сохранится – некоторые продукты будут дорожать, а некоторые подешевеют.
ЦЕНЫ
Товар   Сейчас       К Пасхе
Свинина*  45-55**       50-60
Говядина  35-40       40-45
Куры  16-18       22-25
Молоко, 1 л 4,5       4
Яйца, десяток 5,70-6,50    6,50-7
Помидоры 17-18       20-22
Огурцы  17-18       20-22
Редис   14       16
Грибы  18       23-25
* За один килограмм
** Цены указаны в гривнах

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".