Вакцинацию от кори и краснухи отложили на полтора года

Вакцинацию от кори и краснухи отложили на полтора года

Комментарии: 6
А я только настроила себя на укол. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

СРОК ГОДНОСТИ ДО ОКТЯБРЯ

Началось противостояние между медиками, СМИ и населением. Хотя и сами врачи в неофициальных беседах неохотно, но признавались, что ни сами, ни своих близких прививать не станут.  

   После смерти мальчика люди категорически отказывались делать прививки. Вакцинацию прошли только три с половиной тысячи человек, сейчас у нас по области хранится 417 тысяч доз,  рассказала корреспондентам «КП» заведующая эпидотделом областной санэпидстанции Марина Колерова. – Смертельных случаев от  вакцинации в нашем регионе не было, но восемь человек обратились за помощью к врачам. Правда, в результате оказалось, что у них была обычная реакция на прививку.

   Как только медики ни успокаивали запорожцев, мол, бояться нечего, у нас другая серия прививок, не такая. как у Донецка, что индийская вакцина совершенно безвредная, что ею пользовались во Франции, Турции и Киргизстане и нигде не было смертельных случаев. Но все переубеждения оказались тщетными. Вакцинации сказали твердое «нет», и теперь нет другого выхода, кроме того, как отдать соседям, или уничтожить. Скорей всего подозрительную вакцину отдадут странам третьего мира, так как развитые государства тщательно следят за здоровьем своих граждан, поэтому рисковать сомнительными препаратами не станут. А вот вакцину, до истечения срока годности которой осталось несколько месяцев, с удовольствием принимают в странах с неразвитой экономикой… Будут ли за подобную «услугу» брать деньги или просто украинский Минздрав сделает своеобразный сомнительный подарок   местные медики затрудняются ответить. И наверняка проследят, как отреагируют жители третьих стран на вакцину. К счастью, насчет этого есть кое­какие сомнения.

   Я сомневаюсь, что найдутся страны, которые захотят использовать эту вакцину,  предположил главный эпидемиолог города Анатолий Севальнев.

ПРИВИВАТЬСЯ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

  Но как бы там ни было,  а вакцинация  это единственное средство защиты от кори и краснухи.

   Вспышку этих заболеваний фиксируют каждые четыре года. Вот как раз в 2010 мы ожидаем всплеска этих серьезных заболеваний,  считает Марина Колерова. – Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно пройти вакцинацию. В следующем году снова начнется кампания массовой иммунизации против кори и краснухи, правда, вакцина будет уже другая.

  Перед тем как делать прививку, необходимо учитывать качество вводимого препарата, когда и кому его вводят. Наилучший период для этого  осень. Кроме того, есть определенная категория риска. От десяти до двадцати процентов пациентов обладают чувствительным иммунитетом или склонны к аллергии. В их случае вакцинацию рекомендуется проводить в условиях стационара после проведения специального обследования. 

СПРАВКА «КП»

Опасные заболевания

  Краснуха  острая вирусная болезнь, характеризуется мелкопятнистой сыпью, лихорадкой и поражением плода у беременных. При краснухе наиболее частым осложнением являются артриты. Припухлость и болезненность суставов появляются через 12 дня после исчезновения сыпи и держатся около 10 дней.

  Корь  характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением слизистой глаз и частично дыхательной системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт