Платить за мусор запорожцев заставят штрафами?

Платить за мусор запорожцев заставят штрафами?

Комментарии: 4
­ Штрафовать людей за отсутствие квитанции или талончика незаконно

Так, яркие контейнеры для раздельного сбора отходов понравились всем, а вот сортировать их горожане не хотят. Часто мусор по­прежнему складируют где попало, нередко подалеку от оборудованных площадок. Но если жители многоэтажек постепенно смирились с новой необходимостью, то в частном секторе назревает настоящая революция – оплата выросла в несколько раз, а обещанного порядка до сих пор нет. Если раньше люди платили за вывоз мусора фиксированную ставку – по две гривны в месяц с человека ­ то теперь они обязаны покупать специальные пакеты. Мусор, выставленный в другой таре, машина не забирает, а покупать постоянно фирменные пакеты накладно, ведь стоит он 1,75 гривны маленький и 3,5 гривны большой. Так, если раньше семья из трех человек платила всего шесть гривен ежемесячно, то теперь ей нужно купить пакетов как минимум на двадцать. Правда, в их стоимость уже заложены вывоз и утилизация.

Купил пакет – спи спокойно
В Запорожье несколько поселков с частными постройками и у каждого свои особенности. Где­то рядом проходит трасса, а где­то многоэтажки вплотную соседствуют с частными домиками. Жильцы последних проблему мусора решают по­своему – у кого на этот случай специально компостная яма во дворе, а кто попросту сжигает большую часть отходов. Пакеты, естественно, многие не покупают, что отнюдь не устраивает местную власть.
­ В районной администрации мне сказали, что я продаю мало пакетов, ­ рассказывает квартальная частного поселка в Ленинском районе Вера Синявская. – Всех, кто не покупает (у кого нет талона с печатью квартальной и указанием количества приобретенных пакетов), пообещали штрафовать, якобы это они создают стихийные свалки.
Действительно, поселок  утопает в мусоре, а в местном парке «Пионеров», при котором расположен Ленинский ЗАГС, настоящая свалка. Бесхозная. Контейнеры убрали, и пакеты с мусором бросают прямо на общую кучу. Причем часто выкидывают прямо с проезжающих машин. Хотя есть и такие запорожцы, которые приспособились нести сюда и свой мусор, или же выбрасывать его в контейнеры многоэтажек.

Наказывать будут всех несогласных
За стихийные свалки будут отвечать местные жители, уверяют представители власти, особенно те, кто не хочет платить за вывоз мусора. Основанием для штрафа служит отсутствие талона, подтверждающего покупку пакетов или квитанции о вывозе мусора. То есть документального подтверждения.
­ Люди привыкли выбрасывать все на свалку и ни за что не отвечать, ­ говорит начальник отдела коммунального хозяйства Ленинской райадминистрации Оксана Бубнова. – К таким будем применять радикальные меры, наказывать за нарушения правил благоустройства. Это 152­я статья Административного кодекса Украины. Нет квитанций на пакеты – плати штраф.
В администрации уверены – безотходного хозяйства нет, и если семья не покупает достаточно пакетов (согласно нормам накопления мусора одним человеком), то такие люди повинны в создании стихийных свалок. А потому должны отвечать за нарушение по закону. Получается, что особого выбора у людей нет – либо покупать дорогие фирменные пакеты «Ремондис», либо вывозить мусор на полигон самостоятельно и хранить все квитанции, поскольку централизованным сбором отходов в городе занимается только одна фирма.
КСТАТИ

Статья 152. Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов.
Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривны).
КОМПЕТЕНТНО

Андрей КОЗАК, директор ООО «Ремондис­Запорожье»:
«Людям не нравится, что надо отдавать деньги»
­ Стоимость пакета рассчитана от тарифа. Утилизация 1 кубометра мусора стоит 23,43 гривны. В среднем жители многоэтажек в месяц производят 1,5 кубометра, в частном секторе до двух. Нововведение уже дает результаты – количество стихийных свалок уменьшилось, более того, так намного легче выявить, кто не платит за вывоз мусора. Таких людей нужно непременно наказывать, если мы хотим жить в чистом городе.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Екатерина КИРИЧЕНКО, правозащитник:
«Наказывать за это не имеют права»

­ Штрафовать людей за отсутствие квитанции или талончика незаконно. Это настоящий произвол. Другое дело, когда человека поймали за руку. И вообще нельзя смешивать работу коммунального предприятия, квартальных и местных властей. Это совершенно разные взаимоотношения с потребителем. Если людей обязывают покупать пакеты и грозят штрафами, прежде всего, нужно требовать распоряжение власти, согласно которому данная норма является обязательной. В любом случае за отсутствие пакетов штрафовать не имеют права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для расклейщика объявлений ХарьковпогодкаВагнер Моура