Сегодня 25 апреля +11°C
Платить за мусор запорожцев заставят штрафами?

Платить за мусор запорожцев заставят штрафами?

Комментарии: 4
­ Штрафовать людей за отсутствие квитанции или талончика незаконно

Так, яркие контейнеры для раздельного сбора отходов понравились всем, а вот сортировать их горожане не хотят. Часто мусор по­прежнему складируют где попало, нередко подалеку от оборудованных площадок. Но если жители многоэтажек постепенно смирились с новой необходимостью, то в частном секторе назревает настоящая революция – оплата выросла в несколько раз, а обещанного порядка до сих пор нет. Если раньше люди платили за вывоз мусора фиксированную ставку – по две гривны в месяц с человека ­ то теперь они обязаны покупать специальные пакеты. Мусор, выставленный в другой таре, машина не забирает, а покупать постоянно фирменные пакеты накладно, ведь стоит он 1,75 гривны маленький и 3,5 гривны большой. Так, если раньше семья из трех человек платила всего шесть гривен ежемесячно, то теперь ей нужно купить пакетов как минимум на двадцать. Правда, в их стоимость уже заложены вывоз и утилизация.

Купил пакет – спи спокойно
В Запорожье несколько поселков с частными постройками и у каждого свои особенности. Где­то рядом проходит трасса, а где­то многоэтажки вплотную соседствуют с частными домиками. Жильцы последних проблему мусора решают по­своему – у кого на этот случай специально компостная яма во дворе, а кто попросту сжигает большую часть отходов. Пакеты, естественно, многие не покупают, что отнюдь не устраивает местную власть.
­ В районной администрации мне сказали, что я продаю мало пакетов, ­ рассказывает квартальная частного поселка в Ленинском районе Вера Синявская. – Всех, кто не покупает (у кого нет талона с печатью квартальной и указанием количества приобретенных пакетов), пообещали штрафовать, якобы это они создают стихийные свалки.
Действительно, поселок  утопает в мусоре, а в местном парке «Пионеров», при котором расположен Ленинский ЗАГС, настоящая свалка. Бесхозная. Контейнеры убрали, и пакеты с мусором бросают прямо на общую кучу. Причем часто выкидывают прямо с проезжающих машин. Хотя есть и такие запорожцы, которые приспособились нести сюда и свой мусор, или же выбрасывать его в контейнеры многоэтажек.

Наказывать будут всех несогласных
За стихийные свалки будут отвечать местные жители, уверяют представители власти, особенно те, кто не хочет платить за вывоз мусора. Основанием для штрафа служит отсутствие талона, подтверждающего покупку пакетов или квитанции о вывозе мусора. То есть документального подтверждения.
­ Люди привыкли выбрасывать все на свалку и ни за что не отвечать, ­ говорит начальник отдела коммунального хозяйства Ленинской райадминистрации Оксана Бубнова. – К таким будем применять радикальные меры, наказывать за нарушения правил благоустройства. Это 152­я статья Административного кодекса Украины. Нет квитанций на пакеты – плати штраф.
В администрации уверены – безотходного хозяйства нет, и если семья не покупает достаточно пакетов (согласно нормам накопления мусора одним человеком), то такие люди повинны в создании стихийных свалок. А потому должны отвечать за нарушение по закону. Получается, что особого выбора у людей нет – либо покупать дорогие фирменные пакеты «Ремондис», либо вывозить мусор на полигон самостоятельно и хранить все квитанции, поскольку централизованным сбором отходов в городе занимается только одна фирма.
КСТАТИ

Статья 152. Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов.
Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривны).
КОМПЕТЕНТНО

Андрей КОЗАК, директор ООО «Ремондис­Запорожье»:
«Людям не нравится, что надо отдавать деньги»
­ Стоимость пакета рассчитана от тарифа. Утилизация 1 кубометра мусора стоит 23,43 гривны. В среднем жители многоэтажек в месяц производят 1,5 кубометра, в частном секторе до двух. Нововведение уже дает результаты – количество стихийных свалок уменьшилось, более того, так намного легче выявить, кто не платит за вывоз мусора. Таких людей нужно непременно наказывать, если мы хотим жить в чистом городе.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Екатерина КИРИЧЕНКО, правозащитник:
«Наказывать за это не имеют права»

­ Штрафовать людей за отсутствие квитанции или талончика незаконно. Это настоящий произвол. Другое дело, когда человека поймали за руку. И вообще нельзя смешивать работу коммунального предприятия, квартальных и местных властей. Это совершенно разные взаимоотношения с потребителем. Если людей обязывают покупать пакеты и грозят штрафами, прежде всего, нужно требовать распоряжение власти, согласно которому данная норма является обязательной. В любом случае за отсутствие пакетов штрафовать не имеют права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 83

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 132

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 289

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 57

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 813 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 5

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 321

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1669

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 899

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 220

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1106 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 93

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 285

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 397

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом